当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

一位退役军人的公益之路
——记黑龙江省黑河市首届“最美退役军人”陈彬

来源:   时间:

 

在黑龙江省嫩江市阳光公益志愿者协会理事长、壹基金黑龙江救灾协调网络监事长陈彬的心里,有一个永远不能忘记的日子——2015年10月27日。那一天,当他手捧民政局颁发的“嫩江阳光公益志愿者协会”社会团体法人登记证书时,这位当过兵的硬汉眼角湿润了。他说:“当时真有种像入选国家队的感动。” 

嫩江阳光公益志愿者协会成立后,陈彬勇挑重担担任会长。几年来,他带领志愿者们到科洛镇捐资助学;到伊拉哈、内蒙古哈达阳镇敬老院慰问;顶着酷暑到西湖公园拾垃圾、除杂草;冒着严寒来到380里外的卧都河学校,为贫困留守儿童送温暖包……嫩江阳光公益志愿者协会连续几年被评为黑河、嫩江市优秀团体社员,陈彬也被评为黑河市首届“最美退役军人”。

陈彬说:“我一直把雷锋当榜样,学雷锋伴随我成长和学会如何做人,军人就要有付出精神。”刚开始做公益,个人的力量必定有限,陈彬就动员家人、亲朋一起做。他常说:“我一个人走100步不如100人走一步”。

陈彬利用残疾人服务站项目平台,组织志愿者一对一、多对一帮扶9户残疾人家庭,免费为有能力、有意愿的残疾人提供技术培训。经培训,许多残疾人都掌握一门以上技能,现已有3户残疾人实现就业。“谢谢志愿者,自己挣钱养家心里真的很踏实。”残疾人李新发说。

陈彬还带领志愿者为社区无业、农村留守妇女搭建培训就业平台。通过走访,了解她们的求职愿望和市内三产实际需求,与鹏源祥家政服务公司建立常年合作关系,争取工青妇等组织和社区的支持,通过助人自助,开办公益课堂,培训千余人,大部分学员走上了以技能融入社会的成功之路。受助者中还有不少人加入了公益团队,开始帮助他人。

作为壹基金黑龙江省救灾协调网络监事长,陈彬协调协会承接了“净水计划”“壹基金温暖包”“壹乐园儿童服务站”等公益项目。至今,协会共接到所有落地项目资金281万元。“净水计划”使城乡20所学校2万余名师生受益。

几年来,协会通过社会募捐、义卖筹集善款160万元,资助贫困生568人,捐助贫困家庭40户,为受灾群众发放物资15万元,为白血病患儿小月捐款14.6万元。协会还自筹12万元建立壹乐园儿童服务站,为低保、残障儿童和孤儿等弱势群体营造安全益智的活动空间。

为帮助群众解决大病医药费问题,协会与上海康爱互助社合作,建立实施门槛低、性价比高的大病救助计划,通过“康爱互助”,到2019年底,互助社员已有500人。

2017年8月,嫩江镇团结村、前进镇文质村等村屯的180户村民遭龙卷风灾害,其中80户房屋、大棚受损严重,陈彬经与壹基金国家和省项目组协调,当日就申请到了10万元救灾物资,并在第一时间发放到受灾群众家中。

截至目前,嫩江市阳光公益志愿者协会的志愿者从成立之初的7人发展到500余人,形成了一支以党、团员为骨干、社区为主体、各行业组织统筹协调的志愿者队伍。志愿者们把志愿服务当成一种习惯和责任,开展尊老敬老、扶贫助残、协助文明交通、治理环境和职业培训等公益活动1000多次、义务献血7万余毫升。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】