当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

志愿服务路上温暖的一束光

来源:   时间:

 

“奉献自己,温暖他人,是世上最有意义也最有价值的事。”这是共产党员任廷波最喜欢也最爱说的一句话。

任廷波,贵州省铜仁市阳光志愿者协会党支部书记、会长。铜仁市阳光志愿者协会成立以来,积极组织开展志愿服务活动500余次,累计志愿服务时长超过6万小时,捐赠爱心衣物12万余件,爱心图书5000余册,受益人群达5万余人,捐赠爱心帮扶资金150余万元。2017年,任廷波被评为“贵州好人”,2019年,被表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”,同年,被推选为全国学雷锋“四个一百”最美志愿者。正是他一次次的奉献,让志愿服务这条路上充满了温暖的阳光。

投身公益,为了孩子幸福的童年

任廷波是一名退伍军人,2015年10月,他牵头组建了铜仁市阳光志愿者协会。

为了能够帮助贫困地区的孩子们获得丰富快乐的童年,任廷波不辞辛苦,自费前往贵阳、深圳、北京、上海、湖南、四川、重庆等地积极与社会组织和爱心企业对接。

任廷波通过努力,终于与深圳的公益基金会取得联系,筹集20余万元。分别为城乡结合部的铜仁市碧江区凉水井社区、德江桶井乡同心社区申请了“希望工程·陪伴行动——益童乐园”公益活动,为易地扶贫搬迁社区青少年创造更幸福、更快乐、更有意义的健康成长环境。

任廷波四处奔走,联系企业,联合单位,同时面向社会,积极招募志愿者。给流动儿童提供了参与式课外游戏活动、安全卫生教育和社会心理支持等活动,解决留守流动儿童因监护人照顾不周引起的安全意外多发、因陪伴缺失引起的心理问题突出以及因教育环境落后引起的认知发展滞后等成长问题。易地扶贫搬迁社区的青少年在课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,陪伴他们全面健康快乐成长。

2017年9月,任廷波联系10多个企业和1500名志愿者,为碧江区板栗园小学、瓦屋乡小学、泥哨小学、万山区龙门坳小学、瓮背小学、江口县凯德小学、民和街道移民安置点等地筹集配捐温暖包300个,价值10.95万元。

助力成长,为贫困儿童送去温暖

2018年3月初,任廷波带着志愿者到碧江区滑石乡老麻塘小学开展春晖暖心活动时,看到老麻塘小学设施设备陈旧,严重影响孩子们学习。

为此,任廷波多次走访,联系到了贵州铜仁靓建节能环保科技有限公司,竭力说服公司出资30万元,给碧江区老麻塘民族小学粉刷了内外墙,也重建了篮球场,为孩子们创造一个舒适、安全的学习环境。

2018年3月28日,任廷波在贵阳参加贵州省第一届慈善项目大赛,通过深圳壹基金公益基金会,引进北京歌路营公益基金会“新1001夜”公益活动。为碧江、万山、江口、石阡、德江等30多所乡村寄宿制学校安装了睡前励志故事播放机,每晚睡前为孩子们播放15分钟励志故事,这一活动给乡村的1万余名儿童带去了心灵的慰藉。

2018年5月,阳光志愿者协会成立了铜仁市春晖感恩文化教育基地、春晖书院、儿童之家。为广大高校学生提供了一个大学生结对“春晖社”助力乡村振兴暨“七彩假期·快乐童年”活动场地,以青年人的力量唤起孩子们对于未来的向往,对世界的憧憬。大学生们以自己的成长经历,指导儿童们如何快乐成长,帮助孩子们树立信心,共开展活动100余场次,受益群体达到3025人次。

2018年8月,为了进一步带动更多爱心企业和人士加入春晖行动中来,任廷波对接铜仁市爱怀环保科技有限公司,分别为印江县杨柳镇曹门小学、碧江区板栗园小学、滑石乡老麻塘小学、松桃苗族自治县太平营芭蕉小学、长兴堡镇大花村教学点、万山区鱼塘乡大坡小学、思南县张家寨镇溪底小学的1000名学生添置、定做1000余套校服。

2018年9月至今,任廷波积极与各企业对接,已为铜仁市3720名贫困孩子送去总价值135万余元的温暖包。

大爱无私,用心温暖贫困山区

为助力脱贫,发挥志愿力量,任廷波主动联系爱心商家,对接企业,积极动员广大志愿者参与捐款捐物。2017年以来,任廷波带着志愿者走村串寨在铜仁10个区县30多个贫困乡村,行程近10万公里,为贫困群众送大米和食用油以及家庭日用品近5万件。

2019年6月,沿河自治县出现大范围的强降雨天气,导致该县22个乡镇249个村(居)不同程度受灾。任廷波立即向中国社会福利基金会、中国扶贫基金会人道救援网络争取支持灾害救援物资,并马不停蹄地投入到抗洪救灾的工作中,分别为沿河县官舟镇、板场乡受灾群众送去价值15万元的大米850袋、850桶食用油,500套雨衣,受益人群达3000余人。

任廷波从未停止过儿童公益活动的步伐,他与深圳壹基金公益基金会、贵州省慈善总会联系,又分别为大龙德龙新区、万山区微企园安置点、印江县坪兴安置点等地筹集128万余元建立“益童乐园”,让易地扶贫搬迁安置地的儿童们更好地融入新生活。

他为德江县桶井中心完小、桶井文化完小等乡村学校争取到价值80余万元的多功能篮球场,给孩子们送去了课余时间可以奔跑跳跃的天地,助力乡村儿童德智体美劳全面发展。

他为印江5所学校申请到价值50万元的圆梦图书馆。

他为沿河县、思南县等贫困山区送去价值10万元的儿童冬季服装,在寒冷的冬季为山区的儿童们送去温暖和关怀。

这些,仅仅是他开展公益活动的一个缩影。自2015年以来,他一直行走在公益的大道上,累计参加志愿服务时数超过3000小时,以大爱温暖了贫困山区。

在公益服务的道路上,任廷波着眼于儿童的健康成长,为易地扶贫搬迁安置点的孩子们、为贫困山区的孩子们送去无微不至的关怀和无私奉献的爱心。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】