当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

贫困乡亲的贴心人

来源:   时间:

 

“爸爸,我这个学期成绩在全年级排第十名,我要好好学习,将来成为对社会有用之人。”贵州省铜仁市思南县许家坝镇贫困小女孩易双双隔三岔五就给冷雪刚这个“爸爸”打电话诉说心里话、汇报学习情况。

冷雪刚是思南县青年志愿者协会会长。他帮助过的贫困孩子中,有20多个孩子喊他“爸爸”。他还带领协会志愿者走访慰问空巢老人、留守儿童、孤寡老人,发放爱心物资,链接资源为大病患者家庭捐款……他被当地的贫困乡亲称为“贴心人”。

缘于爱,延续爱

冷雪刚原本从事家电维修行业,高薪稳定。2015年,女儿患上了白血病,冷雪刚通过“轻松筹”发起求助,筹到捐款20余万元。2016年3月,女儿还是离开了。临终前,女儿说:“我在生病期间感受到了人间的大爱,如果我走了,就请爸爸妈妈把爱延续下去。”

带着女儿临终的嘱托,冷雪刚把为女儿筹集的1.8万元善款捐赠给了其他急需资金的患者,剩余3000元作为爱心基金注入了村爱心捐赠平台。

2016年10月,冷雪刚辞职踏上公益路。他加入“10+1微助学”公益组织,成为该组织在思南县的负责人。

“10+1微助学”就是10个微信朋友每人每月50元,结对帮扶一个家庭困难、学习成绩优异的初三或高中学生圆上学梦。最初,冷雪刚去学校谈资助没人相信,去家访被家长质疑是传销。但他没有退缩,仍然每天锲而不舍地跑学校、家访、确定帮扶对象。

在两次拜访兴隆中学后,学校老师抱着试试的心态,给冷雪刚推荐了家庭困难、品学兼优的田晓玲姐妹。家访后,他连夜整理了姐妹俩的资料推荐给“10+1微助学”平台。第二天,她们就获得了每人每月500元的帮助。这份爱心资助将一直持续到她们读大一,上大二后该平台还会为她们提供勤工俭学的工作。

多年来,冷雪刚带领青年志愿者协会帮助了100多名困境儿童获得“10+1微助学”的资助。“上天带走了我的女儿,可是公益让我得到了更多孩子的爱。”冷雪刚说,“看着孩子们进步、健康成长,就是对这份爱最好的汇报。”

救急难,助脱贫

2018年,冷雪刚成立思南县青年志愿者协会,带领全县100多名青年志愿者投身公益事业。“帮助贫困乡亲早日脱贫,过上小康生活”,是志愿者们最淳朴的愿望。两年来,协会开展脱贫攻坚志愿服务累计服务时长超过3000小时。在冷雪刚的带领下,协会成功结对全县品学兼优家庭贫困学生140余名。

冷雪刚深知扶贫先扶志的硬道理。他带领县青年志愿者队伍深入思南县28个乡镇(街道),走进贫困村与贫困群众互动,宣讲党的惠民政策,讲清楚为什么要依靠自己的辛勤劳动脱贫、怎样脱贫。

2019年冬季,协会开展“志愿服务、善行思南、暖冬行动”,把总价值18.25万元的壹基金温暖包和价值50余万元的衣物等物资分别送到500名困境儿童和5000多名困难群众手中。

贫困老人孟有德患有双膝重度骨性关节炎,行动困难,冷雪刚及时送去3000元钱,让老人顺利地接受了关节置换术。

近年来,冷雪刚带领志愿者对接社会爱心企业和爱心人士,为大病患者家庭捐款20余万元,走访慰问空巢老人、留守儿童、孤寡老人100余次,发放爱心物资价值10万余元。

战疫情,见真情

在抗击新冠肺炎疫情期间,冷雪刚舍小家顾大家,始终奋战在抗击疫情第一线。

疫情发生后,思南县实施系列严格的管控措施,冷雪刚一直这样坚守着:晚上到执勤点执勤,白天和志愿者们到小区、车站、医院等地发放宣传资料,劝导人们居家坚守。他还组织志愿者参加免费送餐活动,带领志愿者为社区、高速公路收费站、企业、机关单位防控点值班人员送饭送水。他还在丽景社区设立了免费蔬菜供应点,为该社区困难群众提供免费蔬菜,为丰联、安华、江东、沙洲等社区的群众送去急需的大米、油等物资。

疫情防控期间,冷雪刚最担心的还是贫困乡亲的生活情况。当得知丰联村部分农户生活困难时,冷雪刚和志愿者们为该村17户农户送去大米和油,缓解他们的困境。丽景社区是思南县扶贫搬迁户的集聚区,冷雪刚协调理发店工作人员分批为居住在该社区的近200名贫困群众义务理发。冷雪刚的真情付出,让疫情中的贫困乡亲感受到更多的温暖。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】