当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿人生

从心出发 为爱前行
——孙鹏飞的20载志愿扶贫路

来源:   时间:

 

这两天,孙鹏飞的电话就一直没有停下来,联系物资、协调车辆、对接志愿者······ 每年的9-10月是他最为忙碌的时期。眼看就要入冬了,西部地区的很多孩子们冬衣还没着落,用他的话来说:“孩子们的温暖”现在是我的头等大事。这已经是孙鹏飞参加西部志愿扶贫的第20个年头,作为一名志愿者就要坚守自己参与公益、践行公益的初心。因为每一份坚守的背后,不仅是孩子们的期盼,更是孙鹏飞内心一份对爱的责任与态度。

爱的坚守 谱写志愿服务赞歌

孙鹏飞出生在辽宁省丹东市的一个普通工人家庭,从小就受父亲教导“要做一个对社会有益的人”。二十年前,一次偶然的机会,孙鹏飞作为一名志愿者,参加“希望旅程志愿者联盟”组织的公益活动。在活动中,他作为志愿者,为当地贫困地区的孩子们发放棉衣棉鞋。发放结束后,其中的一个小女孩久久不肯将刚刚发给她的鞋子换上。孙鹏飞好奇地走了过去,问她为什么不肯将鞋子换上?小女孩说“这双旧鞋子还可以穿,我要把新鞋子留给弟弟妹妹。”

看着孩子粗糙的小手和质朴的眼眶,孙鹏飞的眼圈湿润了。他拉着小女孩的手告诉他,“以后的每一年叔叔都来给你们送棉衣和棉鞋,让你和弟弟妹妹们可以一起‘温暖过冬’”。

这是孙鹏飞第一次内蒙古助学的公益之旅,自此,“公益”两个字成为他坚守二十年并还将继续坚守下去的事业。二十年间,他坚持全民慈善的理念,以开放、包容、公正和透明的态度坚持着他的公益事业,他始终保持着公益人的初心,将助人放到第一位。无数次,他行驶在海拔四五千米且高度缺氧的雪山垭口,穿越在严寒酷暑中的坎坷山路,奔走在风雪交加的牧区深处,将温暖和关爱送到那些需要的人们手中;换上冬衣的老人露出笑脸是最美好的赞誉,爱心图书室里传出的琅琅读书声是最动听的祝福,帮助过的孩子长大后加入志愿者队伍是最好的回报;一辆车、一件志愿者工服、每年过万的公里数和一个个温暖感人的大爱故事,谱写了他二十年间平凡又闪光的公益历程。

他很少谈及曾经取得的荣誉,但一聊起内蒙古草原上资助过的学校、青藏高原上牧民们赠送的哈达、贵州大山里支教的大学生们、跟着他一起行走在公益之路上的伙伴们,他总会被感动,他总说,公促会在公益之路上取得的成绩不是他一个人完成的,是一个团队完成的,是无数的志愿者和公益伙伴们共同完成的。他用二十年的坚守和实践向世人见证了一个平凡公益人的高尚品格:大爱无私的奉献精神、勇于担当的社会责任感和使命感。

勇敢前行用爱的力量走遍中西部

2019年底,为了让大山里的孩子们能够度过一个温暖的寒冬,他和志愿者们用最原始的“背夫”方式,将学习用品和生活用品送到学校和孩子们的家中,而这样的事情在他二十年的公益之路上早习以为常。他的志愿服务故事和纯朴无私的大爱精神感动了很多人,在他的引领下,越来越多的企业、爱心人士受其影响而走上公益之路。二十年间,至少有超过5万来自社会各界的志愿者们和他一起参加过精准扶贫助学公益活动。每年,他都会亲自带领志愿者们深入我国中西部贫困地区,为经受雪灾的贫困家庭送去冬衣棉被,为成长中的孩子们送去健康饮水机,帮助乡村学校改善图书室和阅读环境,为贫困孩子们送去学习用品,支持学校开展留守儿童心理健康辅导,推动边远地区的学校强化体育运动等。截至2019年底,他的公益足迹遍布我国中西部15个省(自治区)的50多个城市、100多个贫困乡镇。他先后策划和实施的大型公益项目一百多个,受惠人数累计超过330万,其中,“西部温暖”项目在持续实施的十三年间,受惠人数就已超过300万;“书香计划”项目在持续实施十三年间,累计改造图书室155个,捐赠图书超过31万册,惠及乡村学校师生超过50000人;“心阳光1+1”项目在持续实施5年间,关注留守儿童心理健康教育与心理关爱服务,先后援建心阳光成长室5个,培育乡村心理健康辅导教师近200人,开展大学生寒暑假支教10期,开发心理健康技能培训教材1套。

如果说社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,那么志愿者就是链接爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,越来越多青年志愿者与孙鹏飞一道共同加入社会组织精准扶贫的公益项目中,让更多的爱延展到每一个需要的人身边,让我们一同“从心出发 为爱前行”。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】