当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

扶贫助困零距离
——安徽省芜湖零距离社会服务中心扶贫记

来源:   时间:

 

脱贫攻坚不仅是党和政府的事情,也是全社会的共同责任,更离不开志愿组织的积极参与。安徽省芜湖零距离社会服务中心带领志愿者团队,按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,将扶贫与党建工作、志愿者服务统一研究部署。中心开设扶贫超市、创就业帮扶等各种帮扶形式,动员更多社会力量参与奉献爱心,助力脱贫攻坚,让扶贫济困逐渐成为社会新风尚。

结对帮扶“双城记”

早上7点,芜湖市望江县太慈镇的草菇扶贫基地,刚刚爬上山岗的太阳照射整个基地,分外耀眼。在温室房里,气温明显高于室外。今年68岁的沈二阳扒拉完两口饭,便一头扎进料子间,忙着为草菇培养基上水。曾在建筑工地上浇预制板的沈二阳至今都不相信,一把岁数了,还能在家门口找到一份手边活,每月近3000元的收入让他顺利脱了贫。

与此同时,在300公里之外的芜湖市镜湖区,楚祥胜的“零距离”扶贫超市里,志愿者们正在忙碌着,扶贫超市特设的“望江馆”天天都有不少周边市民前来光顾,这里卖的正是望江县的土特产品。自2017年以来,

安徽省芜湖零距离社会服务中心与300公里之外的望江县,火热上演着一场关于结对帮扶的“双城记”,以双方的产业互补作为突破口,帮助望江农民顺利脱贫。

楚祥胜多次带领“零距离”志愿者服务团队深入贫困地区、安庆市望江县开展调查研究,重点了解致贫的原因以及造成不能迅速脱贫的症结所在。调查发现,单一主体的扶贫模式已经无法适应整体性、全局性扶贫新形势的需要,新时期的精准扶贫决不能光靠政府单打独斗,必须开放扶贫的多元主体,形成全社会共同参与精准扶贫的合力。楚祥胜和他的“零距离”志愿者团队积极与政府合作,成为政府精准扶贫中不可或缺的得力助手。

2017年,“零距离”在与贫困县望江县结对帮扶中,以“零距离”便民超市为平台,与望江县望通电子商务有限公司签订了共建脱贫攻坚“爱心超市”合作协议。在市中心黄金地段多个社区先后搭建零距离“望江农优产品馆”和公益性扶贫超市,设立望江优质农特产品直供点。自运营以来,销售额高达350万余元,帮助31户贫困户脱帽。

脱贫攻坚不是耍嘴皮子,而是要做给农民看,带着农民干,还要帮着农民销。“零距离”积极开展市场动态调查,摸清市场行情,通过系统收集整理、科学分类预测,形成正确的市场分析并及时反馈到望江县有关部门,科学指导他们按照市场需求开展生产。比如现在市场对绿色菜籽油需求量较大,当地就扩大了油菜种植面积,菜籽油上市后得到了广大消费者的青睐,销量很大,供不应求。通过这种结对帮扶的方式,由“输血”转向“造血”,由单向帮扶走向互补双赢。今年9月底,“零距离”以“消费扶贫月”为契机,举办为期3天的芜湖·望江特色农产品展销会,增添了线上直播带货的新销售形式,3天累计销售农副产品35万元。

精准扶贫“一对一”
    在芜湖市文化委积极倡导下,自2017年起,“零距离”对无为县蜀山镇石岗村五户困难家庭实行一对一精准帮扶,每年为每户捐赠1000元现金,3年累计帮扶金额达15000元。除了在区域内开展帮扶工作,“零距离”把扶贫视野扩展到区域外。古“丝绸之路”南道重要商埠驿站的新疆皮山县,位于新疆最南端,塔克拉玛干沙漠南缘。2020年5月,在安徽省民政厅社会组织管理局组织下,“零距离”赴新疆开展援疆扶贫调研。5月11日,“零距离”成功与新疆皮山县桑株镇阿克敦村形成精准结对帮扶,捐赠5万元人民币支持当地居民建造打馕房,帮助贫困户、边缘户实现脱贫。

助人自助“授以渔”

2018年,在镜湖、望江两地民政部门扶贫对接下,芜湖“零距离”和望江县社会组织达成合作意向协议。以加盟共建的形式,通过“零距离”自身成熟的管理理念、运作模式和技术支持,指导和帮助望江县社会组织在当地开展社区文化、教育、养老等社会组织培育孵化及志愿服务工作,切实强化望江县志愿服务的规范化建设和管理。用社会组织的“专”配合政府扶贫的“全”,帮助贫困户早日脱贫,共享社会发展的成果。

芜湖“零距离”为了使志愿服务更加规范地融入扶贫攻坚中,不忘加强对志愿者队伍的管理。芜湖“零距离”在参与社会治理的过程中,积极挖掘社区人才,长期开展志愿者招募,并定期对志愿者开展培训。既培养志愿者的专业服务水平,也注重培养志愿者的使命感,激发志愿者内心实现自我价值的欲望。此外,通过建立健全志愿者管理制度、绩效评估激励制度、嘉许回馈制度、志愿服务积分兑换制度等,激发志愿者的工作潜力,也给志愿者自身提供保障。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】