当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

绿色护卫,助农脱贫

来源:   时间:

 

2017年,黑龙江省哈尔滨市方正县全县开展种植苗木扶贫,组织贫困户种植绿化苗木。为助力苗木扶贫产业,打赢脱贫攻坚战,方正县林业和草原局组建了方正县“绿卫”服务志愿队,集结175名方正县林草局专业技术人员和各乡镇林业站技术人员,为贫困户进行苗木病虫害防治、定干、抹芽、扶垄等技术指导。

“绿卫”为贫困户做了什么

“绿卫”志愿者服务地区主要在方正县8个乡镇67个行政村,涉及1539户贫困户。自精准扶贫工作开展以来,全县乡镇绿化面积达到800亩,贫困户提高苗木成活率10%,2020年贫困户为国有林场造林提供造林苗木31万余株。

“绿卫”志愿者服务具有几个特点:

一是精准性。2018-2019年,方正县“绿卫”志愿者服务队共开展活动100余次,共计派出1000余人次。6支小队服务覆盖全县8个乡镇,67个行政村,针对贫困户发愁的苗木管理、病虫害防治等技术问题进行义务指导,精准服务,提高苗木成活率和质量。

二是专业性。队员素质高。队员均是有爱心、有能力、有责任、有团队意识的林业苗木专业知识丰富的技术人员。活动准备充分。活动开展之前,团队要求队员详细了解“绿卫”活动及其各分项活动项目的具体方案及流程,按照各小队服务区域划分情况和地域特性开展活动。与当地联系密切。活动事先已与方正县政府取得联系,且队员中有当地联络人员,一方面可以担任“翻译”角色,避免入户困难,另一方面对当地生活习俗更为熟悉,可以避免与当地群众发生冲突,且更易于与当地群众进行深入交流,以便后续活动开展。组织有序、保障有力。团队建立管理体制,服务队内部设总队长,分队长,各活动安排相应总负责人,各级组织有序,分工明确,保证活动的有序开展。该项目得到了当地政府的大力支持,接受监督并全程关注,作为后台支持力量为志愿队提供帮助与服务。

三是可持续性。团队传承接力后继有人,这是团队持续开展活动的有力保障;团队的影响力和知名度逐渐上升,团队群众基础有了一定的保障。

“绿卫”志愿服务有什么效果

 “绿卫”志愿者服务队除了致力于贫困户脱贫,进行一对一技术指导,还积极宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《森林防火条例》等林草相关法律法规。2019年,扶贫志愿服务活动共投入500余人次,志愿服务时长1200小时,制作宣传用条幅20余幅,散发各类宣传单2000余个,出动车辆184台次,行程达3800公里。志愿者们通过授之以渔的方式,激发苗木种植户学习兴趣,让他们找到了脱贫的路子,还切实改善了当地苗木产业现状,也为国家生态文明建设贡献了力量。

方正县“绿卫”服务志愿队的专业技术服务赢得了当地政府和群众都好评,2017年,该团队荣获黑龙江省“五个100”优秀志愿服务组织;2019年荣获黑龙江省“五个100”优秀服务项目荣誉。目前志愿服务工作已开展近三年时间,构建了志愿组织机构,形成了统一着装、统一工作流程、统一服务理念,在当地影响力逐渐提升。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】