当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

架起乡村助学的爱心桥
——访广西爱心之桥助学志愿者协会

来源:   时间:

 

桥梁在日常生活中不可或缺,它能够帮助我们到达彼岸。在广西就有这么一座“桥”,它架起了偏远山村贫困孩子的求学之路,拉近了孩子们与梦想的距离,让孩子们在“桥”上感受到爱与希望。

一次家访筑起爱心之桥

2002年,广西爱心之桥助学志愿者协会负责人到农村孤儿家庭走访,脏乱差的居住环境以及家徒四壁的场景深深触动了他的心弦。看着孩子们纯真充满渴望的眼神,这位负责人决定要做一些事情来帮助这些农村孤儿,于是他组建了“爱心之桥”志愿者团队,开始帮助这些农村贫困学子,并时常探访和关心他们,鼓励他们用知识改变命运,感受爱并传递爱。

2002年-2015年,“爱心之桥”志愿者团队走到了广西南宁市武鸣区、邕宁区、天等县等地,帮助了400多名农村贫困学生。2015年11月,广西爱心之桥助学志愿者协会在广西壮族自治区民政厅正式注册成立,并于2017年11月认定为慈善组织。从“爱心之桥”志愿者团队到广西爱心之桥助学志愿者协会,志愿服务的宗旨没有改变,他们始终坚持“不仅仅要给予孩子们经济上的支持,还要更多关心心理和情感世界”的理念,帮助贫困学生完成学业的同时,帮助贫困家庭改善生活条件。

架起爱与希望的桥梁  

广西爱心之桥助学志愿协会的主要服务对象是农村的孤儿,单亲家庭、贫困家庭的学生和留守儿童等。在开展助学活动过程中,志愿者发现这些学生由于缺少家庭关爱、父母监护不力,容易出现心理偏差、学习落后、卫生意识淡薄等问题,这些问题影响到学生的学业、人际关系、身心健康,如果不在经济和心理上帮助和引导,很容易出现辍学,甚至导致贫困的延续。

为降低贫困的发生率,广西爱心之桥助学志愿者团队通过捐资助学、探访慰问、举办夏令营等活动,在经济上给予贫困学生和其家庭帮助,在心理和情感方面给予受助学生关心和鼓励,让贫困学生感受到社会的关爱,增强他们的自信心。

在捐资助学方面,协会在2019年为广西80余所中小学校的368名贫困中小学生发放资助金,累计发放资助金659960元,帮助他们完成学业。此外,协会还经常举办夏令营和秋令营主题营会等活动。2019年7月,协会举办“因为有你,所以有爱”筑梦夏令营,通过素质拓展、座谈会、文艺汇演等方式,提升学生的自信心、团队建设能力等。协会联合宁明县教育局举办“我和我的祖国”初中生秋令营,增强学生的爱国情怀,提升学生的自信心和团队建设能力。

少年明智国家就明智,少年富足国家就富足,少年强盛国家就强盛……2020年是决战脱贫攻坚的最后关口,广西爱心之桥助学志愿者团队不忘初心、继续开展捐资助学志愿服务,助力扶贫攻坚,为少年们筑起通往梦想的爱心之桥。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】