当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

产业、文化、消费三驾马车合力脱贫
——中石化安庆分公司脱贫攻坚志愿服务纪实

来源:   时间:

 

为更好地贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,中石化安庆分公司开始了新一轮定点扶贫帮扶工作,坚决扛起帮扶“三县三镇五村”(岳西县黄尾镇黄龙村,望江县高士镇武昌村、花园村,潜山市水吼镇三里村、天柱村)的扶贫重任。

从2014年开始,安庆石化就将精神文明建设工作向扶贫聚焦、力量向基层倾斜、资源向乡村下沉,组织公司志愿者积极参与脱贫攻坚,将安庆石化倡导的“产业扶贫、文化扶贫、消费扶贫”的理念落实在具体的帮扶工作中,助力1208户、4471人稳定脱贫,5个建档立卡贫困村全部脱贫,所在市县均顺利按期摘帽。

用真情推动产业扶贫

从接到任务开始,无论是驻村的扶贫干部,还是结对帮扶的帮扶干部,每一位志愿者都尽心履职,帮助贫困村、贫困户寻找最适合的产业致富之路。

在岳西,在驻村干部和志愿者的帮助下,100kW集体光伏电站和一座高标准茶厂在黄龙村落成,每年可为村集体带来十余万元的收入;14户贫困户也无偿获得安庆石化捐建的3kW户用光伏电站,每年可为贫困户增收3000元。在望江,安庆石化为武昌村和花园村援建村级60KW集体光伏电站;在武昌村实施旅游休闲垂钓中心产业项目,志愿者帮助建立扶贫驿站,为旅游开发和农产品销售打开渠道。

2017年以来,经过志愿者的认真调研,安庆石化又为潜山三里村新建一座中等规模茶叶加工厂,增加村集体经济、贫困户收入;在潜山天柱村发展蚕桑产业基地,流转35户村民土地59.31亩(其中贫困户14户)建设高标准桑园,以“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等形式增加集体收入,主要用于村公益事业建设和贫困群体分红受益。2020年7月,潜山三里村首批民宿农家乐7户人家在安庆石化驻村工作队的帮助下挂牌运营,这标志着该村向打造“生态三里 康养圣地”的目标迈出了重要一步。

改观念注重文化扶贫

为丰富乡村文化生活,安庆石化的志愿者适时启动了文化扶贫。2017年,在得知贫困村三里村有许多贫困大学生入学难时,公司广大职工积极响应倡议,踊跃开展助学捐款,将饱含爱心的57211.79元送到三里村,并建立扶贫助学专项奖励资金,同时志愿者还捐建了安庆石化“共青书屋”(这是安庆石化在社会建立的第14所“共青书屋”),捐赠价值约1.5万元的书籍、书包、文具、体育器材等,用于三里村小学的孩子们学习、休闲和体育锻炼。2017年以来,三里村先后有近30名大学生受益于“安庆石化助学奖励基金”。

除了支援教育,志愿者还将眼光对准了村民的文化生活。从岳西县黄尾镇开始,志愿者积极参加村内的各类扶贫夜校,给贫困户宣讲国家扶贫政策,讲解各项产业扶持说明,介绍医疗教育补贴的程序,宣传国家法律法规,将国家的扶贫工作和贫困户面对面讲清楚、说明白。为了丰富村民的业余文化生活,倡导文明新风,志愿者先后帮助岳西县黄龙村、潜山市三里村,勘测设计了村民文化休闲广场或移风易俗文化大礼堂。2019年,来自安庆石化老年大学的志愿者还协助三里村成立了村广场舞队、腰鼓队,并多次赴村传授技术、编排节目。石化幼儿园、老年大学、老年文体协会每年还组织志愿者深入乡村,和村民同台表演联欢,传递文化扶贫正能量,拉近与扶贫对象的距离,为贫困村民脱贫树信心、鼓干劲。

见实效做实消费扶贫

参与脱贫攻坚的志愿者们都知道,扶贫不能一阵风,经济发展是关键。在规划好产业发展方向后,如何打通农产品的销售渠道非常重要。2016年春节前,驻黄龙村的志愿者肖强在大雪封山的恶劣天气下,带领大家克服恶劣天气等不利因素,将满载爱心的特殊年货(贫困户家养黑猪肉)送到石化职工手中,绿色农产品的进城绿色通道顺利打通,来自大山里的优质农产品顺利进城。

2019年1月,安庆石化启动消费扶贫直通车,志愿者们将岳西县、潜山市三里村的农家土特产运到公司,吸引了职工们前来选购。短短两天时间,共售卖了1100多斤牛肉、1300多斤猪肉、干菜1000余件。2020年的消费直通车现场农产品供不应求。通过搭建消费扶贫直通车平台,广大职工不但选购到心仪的绿色食品,也拓宽了贫困户脱贫致富的渠道,更激发了广大职工奉献爱心、乐于助人的情怀。

2020年的4月8日零点,封闭了76天的湖北武汉正式解封。为了支援武汉,武汉解封日当天,时任安庆石化党委书记成雷带队前往岳西县,挑选采购价值100万元的岳西木耳,捐赠给武汉同济医院、湖北省中医院等7家承担抗击疫情任务较重的医院。这次捐赠,既满足了抗疫一线医护人员的需求,又缓解了贫困地区农副产品滞销困难,彰显了安庆石化勇于承担社会责任、奉献爱心的情怀。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】