当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

蓝天大爱 助力脱贫攻坚

来源:   时间:

 

贵州省是全国脱贫攻坚主战场之一,深度贫困地区脱贫攻坚任务繁重。中国航空发动机集团贵州黎阳航空动力有限公司(以下简称“中国航发黎阳公司”)切实履行中央企业社会责任,组织“吴大观”青年志愿服务队,发动青年志愿者积极投身贵州省安顺市紫云县大营乡和周边贫困地区的贫困帮扶工作。志愿者们充分发挥青年生力军和突击队作用,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为贵州省的脱贫攻坚事业贡献青春、智慧和力量。

中国航发黎阳公司坚持把智慧扶贫作为中央企业助力脱贫攻坚的重要手段,通过选派优秀青年志愿者驻村帮扶,持续推动贫困地区内生动力增长。响应中国航空发动机集团有限公司和贵州省委关于选派优秀干部驻村帮扶的号召,中国航发黎阳公司先后选派8名优秀青年志愿者到贫困地区任驻村干部,在山乡大地挥洒青春热血。

公司还坚持组织志愿者开展留守儿童暑期支教,让留守儿童、贫困学生感受到来自中央企业的关怀和温暖,同时希望通过知识让他们改变命运、摆脱贫困,斩断贫困的代际传递。了解到驻地附近留守儿童较多的情况,公司便在团干部、优秀青年中招募英语突出的大学生志愿者共计20人,到大关小学和小关小学担任英语支教教师,并专门列出专项经费5万元,为帮扶村小学提供智力资源。通过开展英语支教活动,两所学校的孩子在英语成绩上有了明显提高,得到学校和家长的赞许。

紫云县大营乡距安顺市区100余公里,地理位置偏僻,自然条件恶劣,经济水平较低。多年来,中国航发黎阳公司一直资助大营乡希望小学,专门在这里建立了“黎阳希望班”,并定期组织志愿者到学校看望孩子们,为他们送去必需的学习和生活用品。据不完全统计,在公司党委领导下,“吴大观”青年志愿服务队为希望小学捐助电脑、学习用品、文具、食堂等,共投入资金20余万元,有效保障了学生的生活和学习,为他们带去了希望与快乐。

2017年,中国航发黎阳公司获批全国第一批中小学生研学实践教育基地,实现了研学实践教育基地和中小学的有效连接。随后,公司志愿者为大营乡小学、黎阳学校、兴农中学、蒙台村小学等多所学校的学生组织开展了以“探三线文化,走国防之旅”为主题的研学实践教育活动。同时,志愿者还组织开展了捐资助学、航空科普知识进校园、动手实践、参观学习、编制科普教材等一系列活动,受益学生近2万人次。

在持续开展青年志愿服务活动过程中,中国航发黎阳公司将脱贫攻坚志愿服务作为锻炼优秀青年成长成才的重要平台,使他们在脱贫攻坚事业中拓宽视野、磨炼意志,体现情怀、增长才干,进一步提升团队协作的战斗力和执行力,为更好地奉献航空发动机事业砥砺志气、积聚能量。

助力脱贫攻坚,是中央企业履行社会责任的直接实践,更是投身全面建成小康社会的重要任务。作为在黔央企,中国航发黎阳公司将持续找准发力点,发动青年志愿者的力量,努力为脱贫攻坚工作注入活力,做出更大的贡献!

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】