当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿扶贫进行时

爱心助学,助贫困学子扬帆起航
——内江市爱心志愿者协会助学记

来源:   时间:

 

内江市爱心志愿者协会(以下简称协会)创建于2014年8月31日, 2015年8月20日在内江市民政局正式登记注册,协会目前共有志愿者及爱心人士1300余人,注册志愿者500余人。六年来,协会在扶贫济困、扶老助孤、捐资助学、扶残助医、赈灾救助等公益慈善方面开展了大量志愿服务活动,募集爱心善款30余万元,累计志愿服务时长近6万余小时,为社会爱心人士和弱势群体之间架起了帮扶的桥梁和纽带。

百年大计,教育为本。协会成立以来,就将捐资助学作为重点工作,专门成立助学组,建立了助学志愿服务团队,秉承“助学·筑梦·铸人”的精神,实地考察了解贫困学生家庭的基本情况,根据他们的实际需求制订精准助学扶贫方案。同时,号召和倡议爱心企业或个人以捐资、捐物、“爱心妈妈”等形式从生活、学习和心理上全方位帮扶和关爱贫困学子,希望他们健康快乐成长,明确人生方向,志存高远,发愤图强,并心怀感恩,回报社会。

“助学·筑梦·铸人”在路上

2018年12月,助学组志愿者走进了一个破旧的土墙房子。这家有三口人,老两口都已60多岁,收养的女孩小敏13岁。两位老人身体状况较差,劳动能力弱,家庭经济条件不好,可两位老人为小敏的学习很是费心,希望她能接受良好的教育。志愿者给小敏送来了书包、衣服、书籍等,还对小敏进行了心理辅导,在生活和学习上给予她支持和帮助。志愿者积极联系一对一资助爱心人士,自2019年6月起,每月资助小敏200元,直到今年初中毕业。

中考后,小敏没有考上高中。继续求学,家庭供不起,工作吧,还不到16岁,一家人愁眉不展。志愿者了解到情况,再次走进小敏家。此时,小敏一家已经住进政府修建的砖瓦房,生活条件有了改善。志愿者帮小敏父母一起分析目前的困难:小敏有户口,但却不能办理身份证;想继续上学,学费、生活费家里支付不起。志愿者经过协调,先帮小敏办理了身份证,又更新了收养证。同时,志愿者多方联系学校,终于,内江市科技开发学校同意招收小敏,并为其减免了一年的学费、一学期的生活费等近万元。学校校长和爱心人士还为小敏送来新衣服鞋子。小敏能够继续上学了,一家人开心不已。

几年来,经过志愿者努力,小敏收到了社会各方爱心人士的帮助,充分感受到社会大家庭温暖的小敏表示感恩,也下定决心要自立自强,努力学好知识,让自己强大起来,将来回报家人和社会。

为了让更多“小敏”得到精准的帮助,志愿者一直奔走在路上。今年国庆期间,助学组的志愿者放弃长假休息,助学不停歇。8天时间,开展了8次助学活动,为“九九公益·事实特困”助学项目的4名孤儿送去助学款,还给他们带去了节日的问候。“九九公益·事实特困”助学项目从创办、考察到结案,参与志愿者36人次,总志愿服务时长108.5小时。

爱在暑假,留守儿童不孤单

留守儿童是我国社会转型期产生的一个独特的社会问题,留守儿童缺乏父母陪伴,假期也缺乏合适的教育活动场所。内江市爱心志愿者协会与内江市妇联携手,招募28名在校大学生志愿者,在内江市市中区、东兴区、经开区、高新区、威远县、隆昌县、资中县的7个留守儿童之家开展大学生志愿服务支教活动。

一位支教大学生的话最能体现志愿者给孩子们开展的支教活动。他说:“针对山区的留守儿童,我们不仅要教授他们知识,更重要的是开阔他们的眼界,让他们能够树立正确的人生观和世界观。支教的过程虽然有些辛苦,但我们很快乐。每天听着孩子的笑声和读书声,感到空气中洋溢着生机和活力。快下课时有小朋友问我:‘老师,还有多久下课啊?’我说:‘这么想下课啊。’他说:‘不,我不想下课,怕马上就放学了。’那一双双渴望学习知识的眼睛是那么炯炯有神;那一张张充满天真笑容的脸蛋是那么令人难以忘怀。我们体会到了责任二字之重,懂得了关爱与被关爱的意义,理解了什么是真正的师生情谊。”

本次大学生支教活动紧紧围绕感恩励志、安全自护、学业辅导、心理疏导、亲情陪伴、兴趣培养、健康卫生、法律知识宣传等方面,为孩子们组织开展歌唱、舞蹈、运动、绘画、游戏等形式多样、寓教于乐的志愿服务活动,帮助孩子们丰富知识、拓宽视野,在快乐中学习成长。

培养发展助学力量

内江市爱心志愿者协会助学组不断引进社会爱心企业、爱心人士一起参与到助学志愿服务中。

协会助学组创办的“甜城小彩虹”爱心信箱,主要通过协会志愿者和内江师范学院的志愿者,以写信回信的方式,搭建起贫困地区儿童与外界沟通交流的桥梁,帮助孩子们打开心扉、快乐成长;“爱心义剪”充满无限的关爱,每年协会都会协同内江市各理发店举办“公益在行动,爱心义剪暖人心”活动,去偏远小学给留守儿童免费理发,一方面增强孩子们对中华传统习俗的认识了解,鼓励儿童传承传统民俗文化,另一方面也是为了倡导和呼吁社会各界关注和关爱留守儿童。

六年来,协会助学组帮助和影响过的贫困学子不计其数,发动的爱心人士也越来越多。伍辉同时资助了4名贫困儿童,他说希望尽自己最大的努力改变这些孩子穷苦的命运,做他们成长成才路上强有力的后盾。与伍辉一样的爱心人士还有很多,志愿者们不愿放弃遇到的任何一个贫困孩子,竭尽所能让每一位“花朵”都璀璨盛开。

协会形成了精准的助学扶贫制度,助学力量的培养发展、严格的入户考察和回访、捐助形式的多样化和人性化、长期的关怀和帮助等形式,无一不展现出协会对助学志愿服务工作的高度重视。

抗疫助学,共克时艰

2020年初新冠肺炎疫情发生以来,协会第一时间牵头发起组建“青年在疫线”志愿服务群,号召有志青年及爱心商家企业积极行动,捐款捐物,为抗击疫情贡献志愿力量。1月31日-4月14日,“青年在疫线”组织共募集善款39702.88元,全部用于购买防疫物资,发放至各镇、乡、村的600余卡点、1000余名环卫工人。

受疫情影响,学子们的安全和健康需要关注。协会助学组为隆昌市双凤镇斧光小学,内江市东兴区碑南中心校、双才镇贾家小学、朝阳镇中心小学等20余所学校送去13360余只儿童防护口罩,并联合企业开展家校消毒工作,为学生们的安全健康保驾护航。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】