2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚战打响,广大志愿者、志愿服务组织积极响应党和国家号召,投身脱贫攻坚、全面建成小康社会的时代洪流。为展现广大志愿者和志愿服务组织的无私奉献精神、感人事迹和扶贫成效,民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,全方位、多角度、立体化展示扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织的生动实践和工作成效,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 总书记的嘱托
    志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。
    --摘自《习近平为志愿者点赞:你们所做的事业会载入史册》(2019年1月17日)
    志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。
    --摘自《习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信》(2019年7月23日)
    你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。
    --摘自《习近平为社区志愿者点赞》(2020年6月14日)