当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 媒体聚焦

脱贫村民向村书记申请,请让我做一名志愿者

来源:   时间:

在宁夏中卫永乐村,看着忙碌在防疫一线的村民,村党支部书记韦兴财说起了永乐村的基本情况,“2014年我们村被列为重点贫困村,2017年实现了整体脱贫销号。” “我们村脱贫了,村民的日子也越来越好,现在国家有难,村民们都能拧成一股绳,积极参与疫情防控,以此报党恩。”

“他是我们村脱贫的村民,这次他积极报名当志愿者,为村上做了不少事哩!”韦兴财指着一旁正在消毒的尚思军说。

尚思军热情地跟记者打招呼:“等疫情过去,来我家吃苹果,我家的苹果可甜了。”

尚思军说:“是这片苹果园让我脱了贫。我现在的日子跟苹果一样甜!”以前仅靠他和妻子外出务工维持生计,家里还有上学的孩子,日子过得很紧。一次偶然机会,有亲戚告诉他种苹果收益好,村上也在鼓励村民发展苹果种植,他和妻子商量后决定试一试。苹果种植需要十年栽培期,前期一直在投入没有收益。到了2018年,他终于尝到了收获的甜头。“去年我们卖苹果挣了6万多元,这都多亏了国家的扶贫政策。现在国家有难,我们当然也要做点力所能及的事。”尚思军说。

“我们村是个移民村,刚开始栽的果树苗小,村民没有收入,整体生活都很困难,但这两年通过苹果种植让大家看到了希望。”韦兴财说,不少建档立卡户都靠着种苹果脱了贫,这些村民在生活改善后更懂得感恩。

在永乐村,像尚思军一样的人还有很多,秦玉香就是其中之一。秦玉香是永乐村的建档立卡户,日子本就捉襟见肘,2014年秦玉香患了乳腺癌,需要长期药物维持,这对于本就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。“前些年是真苦啊,多亏了国家政策,日子才得以维持。”秦玉香说,今年她流转的8亩苹果园有了收入,现在日子好了,更不能忘了国家,捐点钱给驻守村子的工作人员买方便面和矿泉水。她相信,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

韦兴财告诉记者,永乐村都是从香山地区及永康镇自发移民过来的。目前,全村共脱贫41户136人,贫困发生率由建档之初的5.7%下降到了0.17%。现如今, 看着村民们共同参与疫情防控,主动为国家出力,他打心底高兴,也很受感动。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】