当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 经验看台

聚智聚爱 助力脱贫

来源:   时间:

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年,教育部深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,积极克服疫情影响,持续广泛动员高校志愿服务力量开展扶贫实践,取得积极成效。

广泛开展教育扶贫志愿服务行动

疫情期间,各高校创新工作方式,组织志愿者通过科普宣传、帮助建立网络视频室、多形式师资培训、搭建爱心“云课堂”等方式广泛开展教育扶贫志愿服务行动。志愿者们通过“无接触”的在线支教接力、捐赠助学等形式,把疫情防控知识、先进理念、资金、物资等输送到贫困地区。

如,华东理工大学研究生支教团在寒假期间组织40余名学生通过线上直播课学习编程知识,指导学生以抗击疫情为背景,创作了“病毒大作战”等6个编程小游戏,在让贫困地区孩子了解编程相关知识的同时掌握防疫知识,助力疫情防控。

北京科技大学积极开展远程教育活动,在疫情防控期间开设“秦安科普教育基地大讲堂”,覆盖初中生5000余名;协助引入在线教学资源,向甘肃秦安的师生免费开放爱学堂慕课、清华附小互联网课程;助力秦安县与腾讯公司、中美教育公司合作启动“互联网+教育”精准扶贫“智慧校园”项目,协助引入资金682万元,项目覆盖秦安县62所中小学。

中国地质大学(武汉)的52名“00后”本科生志愿者积极响应学校号召,组建“引源筑梦——精准扶贫社会实践团”,用实际行动助力教育扶贫。5支小分队、22天、110余份教案、2300余小时的课程……志愿者们通过线上云支教的方式,搭建起爱心“云课堂”。

专业开展青少年心理健康教育志愿服务行动

在贫困地区,青少年的心理健康是一个不容忽视的问题,也是扶智扶志的前提保障。各高校关注贫困地区青少年心理健康问题,发挥高校心理学学科专业志愿者专长,建立“扶贫=扶智+扶志+扶心”帮扶模式,探索在贫困地区建立青少年心理健康教育志愿服务体系,帮助青少年健康成长。

如,华北电力大学组织心理健康教育中心教师、受过系统培训的大学生志愿者,为贫困地区中小学建设心理健康咨询室,配备沙盘器具、心理测评系统、团队辅导工具等设备,建设心理咨询室23个,开展心理培训和咨询活动300余次。

广西大学组织开展“七彩假期·情暖童心”关爱留守儿童、青少年青春自护、返校复课宣讲、慰问贫困家庭等活动,足迹遍布广西那坡县8个乡镇20多个村屯(社区),活动惠及1000余名儿童,志愿服务时间累计1600多小时。

大力推进产业扶贫志愿服务行动

各高校组织志愿者通过多种形式调研贫困地区农产品发展现状,搭建电商扶贫超市以及开展运营宣传相关培训,并通过改进农产品包装设计、引进农特产加工生产线等,帮助贫困地区村民解决农产品销路窄、附加值低以及服务意识和水平有待提高等问题。此外,还帮助开发扶贫产业项目,促进产学研项目转化和当地资源开发研究,促进贫困地区农村就业创业。

如,西北农林科技大学“研究生助力团”发挥专业优势,依托学校资源,在陕西省合阳县、镇巴县建立研究生助力团示范田14个,帮助引进新品种100余个,推广实用技术60余项,帮助地方企业设计农产品包装50多个,设计创意产品30个,搭建农特产品电商、微商平台6个,帮助销售农产品600余万元。

电子科技大学依托教育系统消费扶贫“e帮扶”平台,发动53个高校的869名志愿者,为140个贫困县的336个商家提供志愿服务。他们聚焦农产品包装设计、品牌打造、推广销售等,疫情期间共上架贫困地区产品3056款,销售贫困县农特产品3327万元。

深入推进智力扶贫志愿服务行动

各高校深入开展贫困地区扶贫志愿服务实践和调研活动,对减缓当地贫困现状、改善人民生活发挥了很好的智库作用。

如,浙江师范大学聚焦贫困地区师资薄弱、留守儿童成长困惑等问题,展开历时两年的调研,横向层面覆盖全国14个省(直辖市、自治区),纵向层面梳理了浙江师范大学18年支教服务效应,形成了5.8万余字的访谈记录。

上海交通大学连续7年共选派59名研究生志愿者赴云南省洱源县开展支教扶贫接力和调研实践。志愿者们坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的理念,从调研实践入手,从当地青少年的需求出发,坚守基础教育讲台,致力于提高青少年的学习成绩,助力贫困学子走出大山。

联合开展语言扶贫志愿服务行动

教育部以在线培训的形式面向52个未摘帽贫困县教师开展国家通用语言文字能力提升培训。50个高校国家语言文字推广基地的1400多名教师和学生志愿者,对口52个县的5200多名教师,顺利完成了为期近4个月的在线培训。同时,教育部坚持“抗疫不松劲、战贫不停步”,通过统筹国家教育行政学院、语言文字应用研究所、中国教育电视台、华东师范大学以及科大讯飞、课堂派等资源,积极动员研究生等志愿力量,开展推普脱贫工作,做到“一县一方案”,进一步提升民族地区、贫困地区教师的国家通用语言文字水平和教学能力。

持续开展“青年红色筑梦之旅”志愿服务行动

教育部于2017年启动“青年红色筑梦之旅”志愿服务行动,并持续开展。“青年红色筑梦之旅”志愿服务行动为全国青年学生打造了一堂“红色大课”、一堂有温度的国情思政课。自启动以来,累计动员170万名大学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼,累计对接农户近100万户、企业3万余家,签订合作协议2万余项,产生直接经济效益逾100亿元,帮助一大批农村青年解决了就业问题。2020年,通过“脱贫致富,青年先行”红旅优秀案例线上展示、“相约红旅”访谈、“我为扶贫带货”直播等活动,引导广大青年学生扎根中国大地、了解国情民情,用创新创业实践助力精准扶贫、服务乡村振兴。

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】