当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 经验看台

扶智、扶业,惠及万千民众

来源:   时间:

 

 

项目背景

习近平总书记在2015年10月16日减贫与发展高层论坛的讲话中强调:“治贫先治愚,扶贫先扶智,因为智是内因,是内力。扶智的最好办法就是通过教育让人们认识到造成贫困的原因,找到解决贫困的办法、途径和出路。”中国中铁股份有限公司积极落实总书记讲话精神,对对口帮扶的湖南省汝城县的贫困状况和贫困的根源进行了剖析,依托汝城县职业中等专业学校,在汝城设立中国中铁精准扶贫技能教育培训基地,通过专业建设、技能培训、就业帮扶等措施,不断提高汝城职中技能人才培养能力,持续输出技能人才,职教一人、就业一个、脱贫一家,实现稳定脱贫。

项目建设成效

一是专业建设卓有成效。2017年,中国中铁捐赠1278.3万元建设“中国中铁精准扶贫技能教育培训基地”,促成贵阳铁路技师学院(原贵阳铁路工程学校)与汝城县职业中等专业学校合作,开办工程测量、电气运行与控制、工程机械驾驶与维修等三个实用专业,建设PLC实训室、电气安装与维修实训室、工程测量实训室/白芝勇大国工匠实训室、工程机械维修与装配实训室、工程机械模拟实训室、工程机械实训基地等校内实训室,打造本土“人才输出摇篮”。毕业学生到中国中铁及关联企业实习、就业,实现校企合作订单培养,对口就业,让更多的贫困学生掌握技能。

2019年中国中铁捐赠3000万元援建“中国中铁精准扶贫技能教育培训基地”学生宿舍楼两栋,2020年秋季开学投入使用。2020年捐赠2000万元援建“中国中铁精准扶贫技能教育培训基地”教学楼一栋,2021年春季开学投入使用。

二是师资力量不断强化。定期与贵阳铁路技师学院进行交流培训,帮助培养师资水平。在中国中铁工会和中铁广州工程局的支持帮助下,2019年3月22日,培训基地举行了“全国劳模、大国工匠、央企楷模白芝勇高级讲师聘任会”,党的十九大代表、全国劳模、央企楷模——中国中铁员工白芝勇同志受聘为客座高级讲师,对于提升培训基地和学校的师资水平,提高教学质量,打响培训基地和学校的知名度和美誉度具有极大的促进帮助作用。

三是校企合作创新深化。在中铁广州工程局的大力支持帮助下,与湖南省郴州市教育局联合,在技能教育培训基地举办了首届“中国中铁工匠杯”职业院校中职学生技能竞赛暨工程测量大赛,援建专业学生成绩优秀,分别获得了一个一等奖和两个三等奖。借本次大赛帮助学校建立竞赛制度,传播中国中铁人才理念和企业文化,同时实现“以赛代培”、“以赛促训”。

四是培训资质日益完善。在中国中铁挂职副县长张立吉努力下,促成学校与资兴鸿鹏驾驶员继续教育培训中心合作,开展工程机械等培训合作项目。在汝城职校举行了“中国中铁汝城职校特种设备操作培训基地”揭牌仪式和第一期培训班的开班仪式,填补了汝城县工程机械驾驶培训机构和资质空白,实现学生和社会培训人员培训取证,持证上岗。

通过中国中铁的精准帮扶,汝城职中应届招生人数从出现增长,援建专业目前已招生近600人(2020年秋季计划招生450人),学生人数实现稳步递增,首届援建专业学生现已陆续在中国中铁各单位实习或就业。基地也是汝城县“人人有技能”培养工程主要基地,每年承担精准扶贫对象培训、“两后生”培训、雨露计划培训、贫困村村主干培训、新型职业农民培训、困难职工培训2000多人次,为汝城经济发展注入活力,为汝城脱贫攻坚贡献职教力量。

2019年10月份,汝城职中被湖南省总工会评为“一户一产业工人”培养工程省级示范点,汝城县“人人有技能”培养工程被教育部评为“终身学习品牌项目”。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】