当前位置:首页> 2020脱贫攻坚 志愿服务在行动> 经验看台

一块屏幕改变命运

来源:   时间:

 

教育是人生发展的给养,也是国家进步的基石。近年来,网易公益教育扎根教育公益扶贫,打造“一块屏幕+”教育扶贫综合体系和教育志愿服务体系。该体系包含公益网班、公益训练营、公益线上讲座等系列项目,为农村学子链接优质课程资源,通过一块屏幕改变命运。

“一块屏幕”是指以公益网班项目为代表的优质课内教育资源,旨在助力师生应对考试挑战,助力升学考试制度的公平公正;“+”是指其他各级各类由网易公益教育青年志愿服务团队提供的优质课内课外教育资源,旨在陪伴师生群体长期成长,促进教育资源公平分配与均衡发展。该模式主要有以下创新点。

首先,该模式践行了理念思路创新。“一块屏幕,改变命运”网易公益教育扶贫综合体系致力于将在线课程融入日常教学,实现线上线下的有机融合,实现课内课外有机融合。相较于传统互联网教育,该模式不仅运用公益性筹款解决经费问题,而且提供来自大学生青年志愿者的多角度服务,关注农村学生长期成长。相较于其他同类型教育公益项目,该模式首先注重课内优质资源的输入,将课内课外的资源结合起来,提升师生应对高考的竞争力,而且注重青年志愿者社会服务能力的锻炼,促进志愿者和学生共同成长。相较于其他“支教”或“捐赠”类教育公益项目,该模式尊重县域中学原有教育教学生态,以项目学校的一线教师和学生为主体,充分了解师生既有需求,实现有机嵌合。

其次,该模式践行了体制机制创新。“一块屏幕,改变命运”网易公益教育扶贫综合体系囊括了多方位、多视角、多层级的综合体系,自成立以来,网易公益教育和合作伙伴林荫志愿者团队始终坚持两个愿景:一是打造教育扶贫综合体系,缩小教育资源的地域差距与代际差异,促进教育资源的公平分配与均衡发展;二是打造教育志愿服务体系,调动中国青年的社会服务热情,提升中国青年的社会服务能力,带领受助学子和志愿青年共同成长。

再次,该模式践行了具体举措创新。“一块屏幕,改变命运”网易公益教育扶贫综合体系的特色在于将在线课程完全植入到受助学校的日常教学中。相比于其他教育补充类的公益项目,能够切实提高教学班的学业学科教学质量,远端教师也在研学高质量教学资源的过程中提升自身教学素质,更好的辅导远端学生的学习消化。另外,为学生们带来各种课内课外优质资源,例如公益讲座、公益寒暑假训练营、公益国际会议及访学交流、志愿者到校公益帮扶调研配合“一块屏幕”,为县域学校提供长效成长支持。

最后,该模式践行了人才梯队创新。“一块屏幕,改变命运”网易公益教育扶贫综合体系的人员由北京网易公益基金会人员、林荫公益交流会成员、机构成员和机构核心成员组成。交流会成员通过社群管理,通过高校宣讲吸纳有志于公益事业的优秀人才入群,为机构提供志愿服务后备力量。志愿者进行为期三个月的志愿服务之后,经过机构的考核和意向调查,决定是否成为机构成员。机构成员负责机构的日常运营维护工作。机构成员中能力优秀,发展规划和机构发展高度一致的,遴选为机构核心成员,负责机构的核心维护工作。通过该种体制机制的安排,确保机构有广大的群众基础和人才储备,同时又有精锐力量负责机构的有效运行。

基于以上五种创新,“一块屏幕,改变命运”网易公益教育扶贫综合体系正在成为面向中国未来的教育扶贫新模式。目前,各类公益项目已经深度帮扶上千名学子,越来越多来自教育资源欠发达地区的学子在网易公益教育的持续影响下,被北京大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、北京航空航天大学、南洋理工大学等海内外知名学府录取。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】