2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿服务风采> 组织·故事

云海深处银晖情
——访沪滇“云海银晖”行动志愿者团队

来源:   时间:

2017年11月17日中午,9位来自上海的老人一踏进云南省德宏州芒市机场,就纷纷脱去冬装,感叹着“昆明蓝、德宏暖、云南美”,花繁叶茂的沿途景观和翘檐飞顶的傣族风情建筑让他们的手机就没停下来过。

他们不是普通的游客,而是沪滇合作“云海银晖”智力支援项目的首批志愿者、来自医疗和教育系统的老专家。

沪滇20年手足情继续加深

“云海银晖”虽是2017年才开始,但是却颇有历史渊源。1997年-2017年,20年来,沪滇党政主要领导共同召开了16次联席会议,对口帮扶云南省4个州(市)的26个重点县,与26个部门开展合作,累计投入无偿帮扶资金38.1亿元,实施帮扶项目近8000项,解决了60余万贫困人口的基本温饱问题,受益群众达150余万人。

此次行动,是沪滇两地帮扶合作的新尝试,是贯彻落实党的十九大精神的实践,是两地走进新时代后深入贯彻中央东西部扶贫协作座谈会精神的有力举措。沪滇帮扶合作的成功实践,被国家有关部委誉为“新时期民族团结和谐发展的新典型”,被联合国誉为“全球反贫困的成功案例之一”。

9位老专家是上海市面向社会公开招募的300多位志愿者中遴选出来的人才,他们中的7位专家已经参加过沪疆“银龄行动”。

“云海银晖”项目的实施,以“银龄行动”的管理和服务方式为借鉴,也是沪滇两地贯彻落实习近平总书记关于“积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,老年期是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”重要论述的具体体现。

在奉献中享受晚年

9位志愿者平均年龄61岁,最年长的68岁,可是从精神状态看,他们都很年轻。

来到昆明,没有高原反应;微信计步显示1万多步,他们觉得还没走过瘾;到梁河县参加当地的文体活动,个个能歌善舞,还有老专家现场学吹葫芦丝……

他们的“老”没有体现在年龄上,只体现在工作经验上,正是老有所为的最佳时期。

据上海市民政局有关负责人介绍,上海市目前有300万老年志愿者,跨省对口支援项目锻炼出了一批既有专业技能又满怀爱心的银发志愿者,此次来到云南的老专家里就有7位参加过援疆项目,其中的眼科专家刘红娣8次到新疆,是志愿者团队中的老大姐。在新疆期间,刘红娣还结识了邱景川、韦朝生、王雪松、沈扬等四位老专家,这次来云南德宏工作,他们恰好又成为队友。

徐斌和李娟是第一次参加志愿服务,通过刘红娣的经验分享,她们已经提前进入状态,来到芒市,发现语言交流并没有成为障碍,当地受援单位又做了精心准备,更让她们对接下来一个半月的工作充满了期待与信心。

邱景川年逾九旬的老母亲摔伤,他护理完老人,又把88岁的岳父接到家中交给老伴一起照料,马上就投身到志愿服务中来。

原上海海军411医院副主任医师王雪松是此次“云海银晖”志愿者团队的队长,他每天最早起床;每到一处都走在前面,为队员们张罗各种事宜,虽然在9位志愿者中他最年轻,可是他更像一个踏实负责的“老大哥”。他们结伴而行,相互关心,有一种“抱团养老”的亲切。

“银龄”17年的启示

“奉献、友爱、互助、进步是志愿服务精神的内核,我们作为退休老年志愿者,和年轻人一起投身到‘一带一路’建设与扶贫攻坚的工作中,尽己所能,成就自我,我们怀揣的是使命和责任,肩负的是上海各级领导的重托和德宏州人民的期待。”王雪松在“云海银晖”志愿活动启动仪式上表态时所说。

不难看出,上海市的老年志愿者服务走上了一条有序、持续发展的道路,参与者对志愿精神深入领会、积极践行,管理者为志愿服务疏通渠道、创造环境,其中可借鉴的思路和方法很多。

上海市各级领导对“银龄行动”高度重视,启程时护送、归程时迎接。2010年第八期沪疆“银龄行动”开展期间,时任上海市人大副主任的胡炜率队赶赴新疆,专程慰问21名老专家。2006年,上海市老龄工作委员会全体(扩大)会议上,对在2003年-2005年期间实施“银龄行动”过程中作出突出贡献的个人和单位举行了表彰。同时“银龄行动”还被评为“2004年度上海市社会主义精神文明十佳好人好事”,“银龄行动”经过政府的持续推动得到了社会的高度认可。

上海市认真贯彻执行《关于推进志愿服务制度化的意见》,重点推进志愿服务制度化建设,加强志愿者培训管理,全面推广志愿者招募注册制度,提高志愿者服务意识、服务能力和服务水平。每一期“银龄行动”开展之前,志愿者都要参加培训,结束后要召开工作总结会和评估分析会,老专家们对受援单位和地区的诉求以及发展中遇到的问题都会积极反映出来,为下一期“银龄行动”提供参考建议。志愿者招募选拔以受援地区和单位的需求为导向,此次“云海银晖”项目,德宏州人民医院、州二院等单位提出需要眼科、药剂科、中医科等方面的专家,德宏职业学院新开设的养老护理员专业急需护理专业人士的指导,结合当地需求,9位老专家赶往德宏,开展志愿服务。

2012年,刘红娣在新疆泽普县人民医院工作时,发现该院眼科硬件软件都欠缺。在她的积极协调下,上海援疆资金为该院解决了部分眼科设备,上级医院还开通了为泽普县医院培训人才的通道。“银龄行动”有效推动了当地的经济发展和科技进步,以抓基础为主,突出“传、帮、带”,为新疆培养了一批“带不走的人才”队伍,留下了珍贵的技术指导资料,真正做到“雪中送炭”和“拾遗补缺”。在志愿精神的带动下,2008年上海市的银发志愿服务蓬勃兴起:虹口区开展“银龄行动社区行”活动,举办各类讲座60余场,组织13名医疗专家对口南汇区开展援助,先后诊治病人1200余人次;杨浦区开展老年人才梳理与志愿者队伍组建工作,招募各类志愿者近150万人,为社区老人开展义诊咨询、服务活动;浦东新区组织92场医疗、保健巡回讲座,开展外语、礼仪培训,在8个街道建立了“夕阳红心灵咨询室”……

进入新时代,志愿精神的群众基础更加广泛、优势更加突出。近年来,云南省多种形式的志愿服务活动快速发展,志愿服务队伍不断壮大,成为社会主义精神文明建设的生力军和主力军。在全省老干部示范党支部创建活动中,像楚雄彝族自治州永仁县银发志愿者服务团这样的以老党员为主体的志愿者队伍遍地开花。如何引导银发志愿服务健康有序地发展,形成制度、做成常态、结出成果,并通过他们的带动将“人人为我、我为人人”的志愿精神根植于民心之中,“云海银晖”项目的试点给云南留下了宝贵的经验。

(执笔:杨  蕾)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430