2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿服务风采> 组织·故事

银龄助医展风采 夕阳余热献老区
——访山西省永和县“银龄行动•健康扶贫”服务队

来源:   时间:

在灰黄的土地上,白大褂显得异常夺目。2019年5月,在位于黄河岸边的革命老区、山西省深度贫困县之一的永和县,为期十天的“银龄行动·健康扶贫”活动热烈地举行。18位来自老年心脑血管、妇产科、骨科、针灸科等医疗领域,平均年龄超过65岁的医学专家挥洒着汗水,将多年积累的医疗经验和对老区人民的热爱倾注于此,不仅展现了别样的夕阳风采,也为贫困老区人民带来了温暖和希望。

“银龄行动”是全国老龄工作的一个品牌活动,距今已有17载。自2003年起,全国老龄委按照国务院“西部大开发”的要求,倡导并组织以东部地区为主的全国大中城市离退休老年知识分子,以各种形式向西部地区或经济欠发达地区开展智力援助行动——“银龄行动”。2019年“银龄行动·健康扶贫”是一项专项扶贫公益活动,由中国老龄协会主办、中国老年学和老年医学学会承办,主要开展疾病筛查、义诊、健康讲座、专业培训等,旨在给永和县的脱贫攻坚工作起到推动作用。

不忘初心,华发银龄义诊忙

早上8点,永和县人民医院针灸科诊室门口已经被围得水泄不通。“今天没有针灸的名额了吗?”一位50多岁的女性患者急切地问,当得知需要排到第三天时,她顿时一脸遗憾。

笔者了解到,很多患者慕名而来,因为就诊的人数太多,尽管医院已经额外增加了很多名额,但是一部分人的就诊计划仍无奈落空。

这天,来义诊的是陆军总院平衡针科的毛效军教授。“我们老区人民更信赖传统中医疗法,听说北京的专家来义诊,这不就都来了嘛。”正在排队就诊的71岁白大爷告诉笔者。

直到当天上午10时40分,忙了近两个小时的毛效军才得以抽空去趟卫生间,此时他的脸颊已经溢满了汗珠。“您辛苦了!”面对问候,毛效军教授十分内敛地笑着说,“没事没事,不辛苦。”

在此次义诊中,毛效军教授发挥自身特长,使用小小的银针,为众多患者减轻了病痛。一位帕金森综合征患者的手、腿和头抖得特别严重,说话声音也是发颤的,经过毛教授的两次治疗,发生了十分明显的效果。毛教授待人真诚,技术精湛,来就诊的患者都对他竖起大拇指。据粗略统计,他义诊的第一天就接待患者200余名,创下了永和县人民医院科室的最高接诊纪录。

当日16时许,笔者在外科诊室看到了两位耄耋老专家正在耐心细致地给患者提出治疗方案和日常注意事项。这两位老人分别是前北医三院外科主任医师、著名胰腺肿瘤外科专家毛传琰教授,北医三院危重医学科筹建人陈浩辉教授。尽管年逾八旬,但两位老人依然精神矍铄,在自己深爱的医疗行业继续奋斗着,珍惜每一次为患者诊疗的机会。“做了一辈子医生,治病救人是使命,也是最热爱的事业。”毛传琰教授表示。

授之以渔,发扬传帮带精神

在妇科诊室,中国医科大学航空总医院院长兼妇产科主任唐子华正在给一位宫颈糜烂患者讲解用药方法,患者不停地提问,唐医生不厌其烦地解答,整个过程大概持续了半个小时。与此同时,一位名叫刘雪蓉的年轻女医生正在旁边认真地记录。她是永和县人民医院妇产科医生,连日来一直跟在专家旁学习。“我以前在乡镇卫生院工作,来县人民医院有三四年了,但仍有很多情况处理不了。这次活动让我十分受益,希望今后有更多的机会可以得到专家的指点。”她告诉笔者。

在针灸科义诊现场,一位戴着眼镜、身穿白大褂的女医生站在针灸专家旁一边仔细观察,一边奋笔疾书。她叫刘慧英,是永和县人民医院针灸科的一位医生。“这次健康扶贫活动,我有幸认识两位平衡针灸康复专家,他们亲自带我,传授我独特的技法,真的受益匪浅。”

扶贫活动总会结束,专家也终将离开,但扶贫的作用没有停止。记者发现,在此次健康扶贫公益活动中,永和县人民医院的一些青年医生纷纷辅助专家问诊,在义诊中学习,增进技能。

“授之以鱼,不如授之以渔。”陈浩辉教授在培训一开始如是说。5月22日下午,陈浩辉教授和毛传琰教授在永和县人民医院会议室给当地医院的医护人员讲解急性胰腺炎和外科胃肠道置管的相关知识和注意事项。讲台下的医生、护士不时地点头回应,时而埋头认真做笔记。在现场互动环节,永和县人民医院的医生提出了一个又一个问题,两位老专家以案例、比喻等生动形象的方式解答了疑问。

“我们期待医疗专家的传帮带作用,可以开启永和县医疗水平提高的序幕,让健康扶贫真正发挥长久的作用。”全国老龄办相关负责人李霞表示。

情殷意切,建言老区新发展

“大夫,我的孩子最近几乎不讲话了,您帮忙看一下。”23日下午,一位60多岁的大伯和一个十六七岁的女孩来到神经内科诊治,渴求专家的帮忙。原北京老年医院神经内科主任刘丽君见状,温和地说:“别着急,慢慢讲。”

据了解,女孩两年前因精神分裂而休学,后来再没有去医院复诊,一直按照患病初的用量服用抗狂躁药物。可想而知,这是超剂量服用药物导致的神经抑郁,进而产生的少语症状。

“与贫困相伴的,往往是落后、无知的思想,我相信这不是永和县唯一一例药物滥用事件。普及用药知识也是健康扶贫的一个重要方面,我觉得以后还要在这方面多进行宣传教育。”王丽君说。

解放军总医院第七医学中心干一科主任、主任医师冬兰告诉记者,“山西人爱吃面食,饭菜重盐,主食所占的比例很大,所以高血压的发病率较高。”为此,她建议永和县有关部门应该开展健康生活教育,引导人们养成科学饮食、合理作息的习惯,提高全民健康素质。

“能参加这次扶贫活动,我很兴奋。”陈浩辉教授说:“扶贫不是给钱给物,最根本的是要扶智。”如今的永和县人民医院有着崭新的大楼,拥有一些先进的设备,“只具备医疗硬件条件还不够,还应该提高医疗队伍水平,加强培训和人才引进力度,这才是当地发展医疗卫生事业的关键。”

活动结束之际,专家们也表达了自己的期待。“希望我们的余热可以照亮永和人民,唤起对全民健康的关注,减少因病致贫,实现精准扶贫。”

(执笔:黄瑶)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430