2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿服务风采> 人物·故事

红色基因的志愿传承
——访安徽省亳州市谯城区青年志愿者协会会长王双喜

来源:   时间:

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否温暖了一个人?王双喜就是这样一缕阳光,细细地渗入那些贫困家庭,慢慢地关怀弱势群体,一点点驱散着寒冷与黑暗,永不停息地散发着温暖。 

出生于1980年的王双喜,家住安徽省亳州市谯城区,是谯城区青年志愿者协会会长,他先后荣获全国第八届母亲河奖——绿色卫士奖、全国首届百名最美生态环保志愿者、安徽好人、安徽省最美志愿者等荣誉称号。

从志愿军到志愿者的红色传承

王双喜的爷爷王金明是一位参加过抗美援朝的志愿军,受爷爷的影响,“奉献”二字自小就在王双喜心里扎下了根。2013年有人向王双喜求助,称汤陵街道马园社区有个孩子患有先天性心脏病,急需手术。王双喜当即号召志愿者捐款,200多人赶到社区筹集善款,同时又帮患病孩子联系合肥的专业医院,帮助孩子渡过难关。

2017年6月的一天,王双喜带着20多名志愿者去亳州市大杨镇丁固村和标里镇李大村发放扶贫物资。从上午8点多开始,一直忙到晚上7点,37度的高温,王双喜和志愿者们挨家挨户送风扇、新衣服、米面油等物品,还为50户贫困户打扫庭院、厨房。“返回吧,今天已经很晚了。”王双喜和志愿者们准备返回车上休息一会,就在这时同行的志愿者发现王双喜表情痛苦地捂着肚子,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。原来,王双喜一直有严重的肾结石,前年做过一次手术,取出几百粒结石,医生嘱咐平时一定要多饮水、多休息,志愿者当即搀扶王双喜返回车上,立即把他送到医院,再次做了肾结石手术。

扶贫长征路让爱传递

“你来把礼盒组装好,我们两人负责一个个装!”2019年1月17日下午,在亳州市团市委办公室附近,十多名头戴小红帽、身穿红色马甲的志愿者来回穿梭忙碌着,进行着爱心礼包的包装工作。这些由爱心企业捐赠的爱心礼包,由志愿者精心包装后,送到需要帮扶的孩子们手中,给他们送去爱和温暖。

每个爱心礼包里都有一条毛毯、一个书包、一个保温杯,这些东西都由志愿者们精心归纳整理装进礼包。“为了提高效率,我们自己组织了一个流水线,有的负责装礼品,有的负责封盒,有的负责贴上爱心标签。”王双喜介绍道。经过几天的努力,在包装台一角已经摞起了高高的一摞爱心礼包。下午6点,冬日的夜色已经降临,忙碌了一天的志愿者们起身将一摞摞爱心礼包放入仓库,第二天一大早,第一批爱心礼包就将随着爱心人士一起前往“小主人”的手中。

“我这里面有新书包,长那么大还没有背过新书包呢。”孩子们领到包裹后,全都迫不及待地拆箱查看,温暖的毛毯、崭新的书包都让孩子们喜笑颜开。“发放爱心礼包时,孩子们快乐和惊喜的表情最让人难忘。”王双喜说,“透过这些眼神,你能感受到这些东西对孩子们来说是多么珍贵。”

2017年王双喜发起了“情暖童心,关爱留守儿童”系列活动,共筹集捐助817套校服,王双喜带领青年志愿者来到了华佗镇薛老家小学和祝集小学,为那里的留守儿童送去新校服,令人记忆深刻的是一个小男孩,当王双喜给他擦干净小手,穿上新校服时,男孩竟然带着同学们喊:“喜子哥你好帅,我爱你!”据了解这个男孩已经一年没有看见自己的父母了。看着这个孩子,王双喜的眼睛湿润了,不由自主地把孩子紧紧地搂在了怀里。王双喜说:“留守儿童太需要关爱和关怀了,每当看到这些孩子穿上校服开心快乐的样子,我心里也特别幸福。”

雷锋日的公益跳蚤市场

每年3月份雷锋日前后,王双喜的志愿服务队都会募集一批爱心物资,并组织志愿者和学生家庭成员开展“让爱传递”公益跳蚤市场义卖活动。特色的“手工招牌”和琳琅满目的物品,跳蚤市场一开卖就吸引许多学生和家长的光临,物品很快销售过半。“让家里闲置的书籍、玩具等物尽其用、循环使用,既环保又有助于培养孩子养成勤俭节约的好习惯。”家长们赞叹不已。王双喜的志愿团队通过开展跳骚市场义卖活动,筹集到13226元的善款,全部捐献给了希望工程。“当关心他人成为一种本能,世界都变得更美好。”王双喜无比欣慰地说。

王双喜最让大家感动的地方是他自己家庭条件一般,自身还患有严重的肾结石,即便如此还坚持不懈投身志愿服务,不遗余力地帮助他人,他的无私奉献的精神必将吸引更多的人踏上志愿服务的大道。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430