2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿服务风采> 人物·故事

单腿撑天地 双拐量征途
——访安徽省淮南市红十字会志愿者朱士兵

来源:   时间:

在国家级贫困县安徽省寿县,时常能看到一个身着红马甲拄着双拐的中年男子带着一队人马奔走在街头巷间,他就是淮南市红十字会“好人”志愿服务队队长朱士兵。

生活的艰难困苦挡不住朱士兵的爱心,2017年7月“好人”志愿服务队在朱士兵的努力下成立了,两年多来,志愿服务队吸引了社会各界热心人士的参与,他们想方设法筹集款物,开展各种关爱活动,共筹集爱心款物近百万元,动员2000多人参与到各种志愿服务活动中,志愿服务队正式队员已达百余人。朱士兵单腿拄着双拐带领队员开展志愿服务的身影,已成为古城寿县一道温暖靓丽的风景。

苦难中挺起的独腿汉子

朱士兵出生在寿县一个家境贫寒的农家,早年辍学外出打工谋生,历经艰辛的他在18岁那年,因一场突如其来的车祸痛失了左腿。朱士兵的人生跌到低谷,但经过痛苦、彷徨、消沉甚至自杀后,在家人的鼓励下最终坚强地挺了过来。因为高昂的治疗费用,还是让家里欠下不少钱。于是,朱士兵拄着双拐到处借钱,开启了艰难的谋生之路,他先后尝试做过各种小生意,有失败也有收获,慢慢的积攒了一些资本。

生活稍稍稳定后的朱士兵,从自己的苦难经历中体会到了不幸者的艰难,也感受到了来自社会的温暖,于是他开始了另一条人生之路:参加公益、热心助人,让更多的困难者得到温暖和帮助,让更多像自己一样遭遇不幸的人走出困境。1992年,朱士兵在家乡迎河镇摆起服装摊,他看到附近一些五保老人生活比较艰难,于是无偿包办了4位五保老人一年四季的衣被鞋袜,而这一包就是5年。1998年,因服装经营效益不好,朱士兵改做了电器生意,并把剩下的衣服鞋袜全部捐给了周边的残疾人、困难家庭等。2008年汶川地震发生后,朱士兵倾其所有捐献了6000元。2012年,朱士兵又改行做起了食品生意,逢年过节他都一批批购买食品送到敬老院、五保户和残疾人家庭。后来,朱士兵又辗转浙江、上海等地,但不管在哪里干什么行当,朱士兵爱的脚步从来没有停止过。

2014年在外闯荡的朱士兵返回寿县开了一家小饭馆,开启了他在寿县的公益之路。朱士兵动员身边的亲朋好友,帮助孤寡老人、大病家庭、贫困学生和残疾人……朱士兵还参加了淮南市残疾人读书达人演讲比赛,并荣获第一名,但他却把奖金全部捐给了县肢残协会,几年来朱士兵共向社会捐助5万余元。许多寿县人都认识了这位拄着双拐的热心人,亲切地称朱士兵为“古城好人”,2016年朱士兵还荣获“淮南好人”称号。

古城里扛起第一面志愿服务大旗

2016年朱士兵开始担任寿县肢残协会副主席,接触到更多的残疾人,他觉得自己身上的担子更重了,需要做的事也更多了。2017年7月,朱士兵带着一帮志同道合的朋友走进淮南市红十字会并提出申请,希望成立“好人”志愿服务队和“好人”爱心基金,以便带动更多的爱人认识参与志愿服务。很快,寿县第一个民间志愿服务组织——“好人”志愿服务队成立了,淮南市红十字会为其举行了隆重的成立仪式,为这个自强不息的残疾人加油打气。

寿县是国家级贫困县,还有各种各样的特殊贫困家庭需要脱贫。志愿服务队成立后,朱士兵四处发动有能力的朋友、生意上的合作伙伴,加入他的“好人”群,在群里发起义卖义捐等各种活动,筹集善款。他们几乎每周都组织队员到各个乡村摸排了解贫困、残疾家庭,并把情况发到群里,征求大家意见,并拿出帮助措施,在帮扶措施开展后,再把帮扶情况发到群里。朱士兵通过实际行动,不断得到了大家的信任和支持。一年间,朱士兵的足迹踏遍全县20多个乡镇,他还到周边5个县区,给贫病残疾家庭、精神病院和敬老院提供各种帮助和关怀。 

马不停蹄、奔波不止,这样的节奏对肢体健全人来说都难以承受,更何况是只有一条腿的残疾人。朱士兵每次奔忙一天回到家,那条腿都又痛又麻,还总是抽筋,腋下被拐杖架磨破了皮,但他一句苦累都不说。由于常年奔波在外,朱士兵家小店的生意也受到影响,左邻右舍、亲朋好友都劝他,一个残疾人,自己生活已经很不容易了,还要操心别人干什么,但朱士兵心里有着自己明确的人生坐标:残疾人不是废人,一样可以为社会做贡献。

冬天送温暖,夏日送清凉,节日送祝福,危难伸出手。两年多来,朱士兵和志愿者们的脚步从未停歇,他那条腿虽然很累很痛,但经过志愿服务的洗礼也更坚定有力了。朱士兵的故事在寿县广为流传,他用爱心在当地擎起了一面最鲜亮的志愿服务大旗。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430