2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 志愿服务风采> 人物·故事

竭尽所能帮助需要帮助的人
——访安徽省肥西县阳光爱心社党支部书记费广明

来源:   时间:

费广明出生于安徽省肥西县一个普通的农民家庭,骨子里带着与生俱来的真、善、美。平日里,左邻右舍不管谁家有什么困难他都会主动搭把手,他还经常为困难户送去衣物、食品等生活所需。1990年踏上工作岗位后,费广明一直恪尽职守、爱岗敬业,并以扎实的中药理论知识及认真负责的工作态度,先后10余次被安徽省卫计委确定为省中医药专家组成员。在做好本职工作的同时,费广明始终怀揣一颗大爱之心,竭尽所能去帮助更多的人。

第一支民间志愿服务组织的诞生

为了让更多的爱心人士加入到扶贫济困的队伍中来,2013年初费广明牵头组建了肥西县第一支民间志愿服务组织——肥西阳光志愿服务队,并以“奉献、团结、互助、进步”的志愿服务精神,扎根基层,服务贫困家庭。阳光志愿服务队当年就被县文明办授予优秀志愿服务集体荣誉称号,而费广明作为队长,不仅组织开展了各种志愿服务活动,还多次利用休息日自掏腰包,先后前往刘河、北张、花岗等乡镇老年服务中心,给老人们送去食品、生活用品等,并帮助他们打扫卫生、修剪指甲,组织播放电影等活动50余次。

在费广明的带领下,2015年2月肥西阳光志愿服务队更名为肥西阳光爱心社,并作为社会团体正式注册,成为肥西县首家民间公益组织。费广明经选举担任阳光爱心社社长,这大大提升了社会爱心人士的参与性,阳光爱心社的志愿者队伍发展到近200人。随后,阳光爱心社开展了丰富多彩的志愿服务活动,费广明也承担着爱心社活动的组织协调、前期策划、活动开展等工作,带头参与到志愿服务活动的一线,并且多年来从不在爱心社领取工资,还默默地自掏腰包垫付活动费用。

深入村居,精准定位、精准帮扶

自2015年起,费广明带领阳光爱心社,联合肥西县残联,深入上派镇、花岗镇、山南镇、柿树岗乡每个村居走访贫困家庭,先后共计走访贫困家庭1000多户,摸底登记、帮扶困难家庭200多户,建立帮扶对象一手资料,并把收集的贫困对象细分为三类,根据服务对象的不同需求,制订不同的帮扶方案。有部分劳动能力的就提供再就业培训,联系爱心企业提供再就业岗位;无劳动能力的尚未纳入低保的家庭、残疾人没有办理残疾证未享受残疾人补贴的贫困家庭,根据国家相关政策,帮助他们办理相关手续,享受国家的政策待遇,并积极联系爱心企业和爱心人士,提供物质帮扶。2013-2019年6年间,费广明和他的团队共募集物资及帮扶资金50余万元。

孤寡困难老人随叫随到

老吾老以及人之老。为了让孤寡老人、空巢老人晚年生活不再寂寞,费广明还成立了肥西阳光爱心社“爱心助老义工暖空巢”助老助残基地。多年来,费广明带领他的志愿者团队在上派镇帮扶100余户孤寡老人,定期组织志愿者上门探视,邀请老人到助老助残基地开展集体生日会、节日聚会、文艺汇演等活动,志愿者们在基地食堂为老人们准备丰盛的饭菜,陪老人聊天、唱歌,活动深受老人们的欢迎。

费广明和志愿者们每年还组织开展探望敬老院孤寡老人的活动,在服务活动中,费广明经常自带药品,充分发挥自己是一名医务工作者的特长,多次联合县中医院志愿者们为乡镇老年人进行免费体检,开展日常健康保健知识宣传,为患病孤寡老人送医送药,并通过宣传讲解消除老人们对疾病的恐惧。相处时间长了,感情也加深了,许多老人都有了费广明的手机号码,老人一有问题,都能及时给他打电话,而费广明总是随叫随到。

关注未来,呵护成长

幼吾幼以及人之幼。孩子是祖国的未来,为了让更多留守儿童、贫困儿童等都能享有一个健康、快乐、幸福的童年,费广明带领阳光爱心社的志愿者积极联系爱心企业及爱心人士,开展结对帮扶助学活动。2015-2019年间,组织结对帮扶、捐资助学400余人次,结对帮扶资金近50余万元。

为了培养孩子们的爱国主义情怀,费广明和他的团队每年六一前夕都要开展丰富多彩的爱国主义教育活动,爱心社党员先锋队先后举办了五届“爱心相伴快乐童年”庆六一爱国主义教育活动,他们带领孩子们游览渡江战役纪念馆、大蜀山烈士陵园等爱国主义教育基地,向烈士纪念碑敬献花篮,合唱爱国歌曲等,让孩子们接受身心的洗礼。  

为了解决暑期留守儿童的安全问题,费广明和他的团队在暑期链接高校教育资源,在严店乡和花岗镇举办了三届“共筑欢乐相伴童年”的暑期小课堂活动,并和安徽医科大学、安徽省中医药大学信息工程学院联合,每期组织10-12名大学生志愿者,在乡下为120多名孩子开设安全教育、兴趣培养、传统美德、国学文化等形式多样的课程。

 2013年到2019年,费广明带领肥西阳光爱心社志愿者先后组织爱心活动400余场次,参加的志愿者达一万多人次,受到广大群众的一致好评。阳光爱心社也荣获了安徽省文明委颁发的优秀志愿组织称号等多个称号,费广明本人也先后获得合肥市五星级志愿者、感动江淮省级优秀志愿者典型等称号。

岁月如歌,真情如织。从敬老爱老到助残帮困,从关爱留守儿童到爱心助学,从社区服务到文明创建,从应急救护到抗洪抢险等,到处留下了费广明的身影。费广明始终秉承助人为乐的人生信条,以初衷不改、无怨无悔的奉献精神投身于社会公益事业和志愿服务活动中,以实际行动展现了一名党员和优秀志愿者的人格魅力。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430