2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 媒体关注

重庆市各区县积极开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动

来源:   时间:

重庆日报客户端讯(记者 左黎韵)连日来,我市各区县积极开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动,为贫困群众送温暖、送文化、送健康、送新风。

“老乡你哪里不舒服?”“您来量量血压。”……1月30日,在万盛经开区青年镇堡堂村,一场“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动正拉开帷幕,来自该区青年镇卫生院的医务志愿者们为前来就诊的村民仔细“把脉”。除了义诊专区,活动现场还设置了政策宣传、文艺演出、赠送书籍等区域,各具特色的志愿服务队正为当地村民开展多种多样的惠民服务。

在文艺演出展台前,歌曲独唱、川剧变脸等精彩节目轮番登场,吸引众多村民驻足围观。而在便民服务区域,来自该区众诚公益志愿者协会的志愿者正在为村民免费理发,志愿者李亿凤告诉记者,除了参加集中的志愿服务活动外,她和协会的志愿者每个月还会主动到敬老院为老人理发,她希望能尽自己的绵薄之力,为社会多做贡献。

自“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动启动以来,万盛经开区已吸引127个志愿服务组织、1万余名志愿者踊跃参与,先后开展了包括爱心捐赠、技能培训、助农劳动、结对帮扶等在内的1600余场志愿者活动,发动爱心企业、群众捐款约650万元、捐物2.3万件,让7.5万贫困群众感受到社会的温暖。

在酉阳县,“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动深入该县39个乡镇(街道),为12000余名群众提供了义诊、赠送春联、扶贫政策宣讲、法律法规宣传、移风易俗倡导等服务。

文化志愿者们把党的政策融入歌、舞、快板中,以群众喜闻乐见的方式,宣讲党的十九大精神和精准扶贫政策。医疗志愿者们为当地58名“两癌”贫困母亲送去了公益救助金。“移风易俗志愿者”则深入到农户家中,对违规操办酒席行为进行政策宣传、劝说制止,引导广大村民崇尚节俭。青年志愿者则驻守在长途汽车站,为返乡村民提供候车指引、路线引导、行李搬运等志愿服务。

在开州区,“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动走进该区大进镇,由当地村社干部、文化名人、新乡贤组成的志愿者队伍,向贫困群众讲解脱贫攻坚政策、种养殖技术,大家听得津津有味。活动中,志愿者们还为贫困群众书写春联、家训,村民们手捧“墨宝”,个个喜笑颜开。

在铜梁区,志愿者们走进西河镇双永村,为建卡贫困户提供医疗服务和信息咨询,鼓励他们自力更生,消除“等靠要”思想。

“看着越来越多的社会好心人参与到扶贫志愿活动中,我心里倍感温暖,新的一年,我一定会更加努力,用勤劳的双手改善贫困的生活。”贫困户刘继华告诉记者。

据了解,今年以来,我市深入开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动,通过发挥城市志愿服务资源优势、先进典型引领作用和公益组织社会化优势,汇聚扶贫志愿服务强大合力,让贫困村不再是被志愿服务遗忘的角落。广大志愿服务组织坚持将“输血”与“造血”、“扶贫”与“扶志”结合起来,围绕产业发展、技能培训、务工就业等脱贫攻坚重点,先后设计了“田间课堂”“微心愿”“你健康我服务”“互联网+ 志愿扶贫”“洁净家园”“4+1”助学圆梦等1.4万余个志愿服务项目,在贫困村建立志愿服务站,帮助志愿服务组织和志愿者提供便捷的参与途径,使志愿扶贫更“精准”。

据市文明委办公室统计,截至目前,全市共有1.3万余个志愿服务组织和爱心企业、69万余名志愿者参与“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动,共开展扶贫志愿服务活动5.3万余场次,结对帮扶贫困户36万余户,270余万困难群众从中获益。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430