2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 媒体关注

志愿手牵手 扶贫献爱心

来源:   时间:

为进一步在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥志愿团体和志愿者在脱贫攻坚工作中的社会作用和社会效应,铁东区志愿者协会在于近日组织全区各志愿服务团体和志愿者开展了“志愿手牵手、扶贫献爱心”志愿服务活动。

各志愿服务团体以贫困村、贫困户的实际困难为根本,以贫困村、贫困户所想、所需、所盼为出发点,精心组织了各种帮扶活动。区委宣传部的志愿者们充分发挥宣传思想文化工作在助力脱贫攻坚中的积极作用,先后来到叶赫村和英额堡村,通过座谈引导、过程指导,提高贫困村的争创意识和工作热情,提升贫困村农民的精神面貌和文明程度;区文体局的志愿者们为贫困村送去图书200余册;区经济局的志愿者们根据包保贫困户白晓强家父母身患重病,无劳动能力,孩子上学,无法进行秋收的情况,自带劳动工具、午饭,走进田间地头,帮助白晓强完成4亩地的玉米秋收工作;区旅游局的志愿者们来到贫困户赵伟家中,帮助打扫室内卫生,随后到村头巷尾捡拾垃圾,为他们创造了整洁的生活环境;区统战部、区工商联、区编办的志愿者们分别来到包保贫困户家中,为他们送去生活用品,并为生活困难的家庭出谋划策,积极帮助解决他们在生产生活中遇到的问题;区卫计局组织巡回医疗队,利用1天时间,深入全区4个乡镇卫生院对因病致贫和患有大病贫困人口进行免费巡诊,对已救治的患者进行随访,使贫困患者能够就近得到优质服务。巡回医疗队共接诊30余名建档立卡贫困患者,并解决了许多的实际问题,不仅普及了健康知识,增强了精准扶贫群众自我保健意识,取得了良好的效果,得到了群众的一致好评,而且将精准扶贫落到实处,落到老百姓的心坎上。

全区广大志愿者们在志愿服务活动中,用实际行动发扬了奉献精神,同时,也进一步加强了与困难群众的联系,把脱贫攻坚工作落到了实处。(吴丽丽)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430