2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 媒体关注

志愿服务助力乡村振兴

来源:   时间:

送医下乡、送教进村、入村宣传医保扶贫政策……为充分发挥志愿服务在实施乡村振兴战略中的作用,市区多家单位依托志愿服务团队,结合自身优势和特点,深入农村开展了形式多样的志愿服务活动。7月30日,记者采访了我市志愿服务助力乡村振兴的开展情况。

送医下乡 送教进村

近日,市二院组织医疗志愿者,前往召陵区老窝镇支毛陈村开展大型义诊活动。志愿者免费为村民测量血压、开展心电图检查,讲解健康保健知识。同时,还根据病情提出治疗方案,或为颈肩腰腿疼痛患者提供针灸治疗。此外,党员志愿者向村民发放宣传手册,普及医学常识和健康知识。对于贫困户和行动不便的村民,医疗专家上门服务,提供就医指导等服务。

记者了解到,进入夏季以来,市二院志愿服务队还走进源汇区大刘镇杜庄村、空冢郭镇前朱村义诊,积极开展各类送医下乡活动,让老百姓在家门口享受到优质的健康医疗服务。

教育帮扶,利于乡村孩子享受公平而有质量的教育。为此,漯河小学一行十余人来到舞阳县莲花镇兴国寺小学进行送教进村及爱心捐赠活动,无偿捐赠100套学生课桌椅,并送去了语文、数学、英语等示范课。“这次活动能促进两所学校老师们教学水平的提高,也让两校的教师结下了深厚的友谊。相信通过这个平台,两校一定会呈现出繁花似锦、绚丽多姿的景象。”漯河小学校长张洁春说。

携手助力脱贫攻坚

近日,为扎实推进驻村帮扶工作,市城管局党员干部组成调研组,分别到临颍县窝城镇窦庄村、舞阳县莲花镇拐子王村,对困难留守儿童进行走访慰问。调研组先与村干部深入交流,了解村庄发展和扶贫工作情况。随后,调研组走访慰问了9名贫困儿童,送去了书包、文具盒、书籍等学习用品,并鼓励他们以积极的态度面对暂时的困境,努力学习。

在扶贫共建工作中,既要在物质上输血,又要在精神上补钙。《我爱你中国》《共圆中国梦》……一首首讴歌新时代的歌曲从市城乡一体化示范区黑龙潭镇坡杨村传出。这是市直工委党员志愿服务队在扶贫共建村组织开展的党员志愿服务乡村行暨文艺演出活动。历时两个半小时的演出,为村民献上了一桌丰富的精神大餐,受到村民们的欢迎,现场不时发出阵阵掌声。

为助力脱贫攻坚,7月1日,市医疗保障局全体党员赴临颍县台陈镇祁庄村,开展了医保扶贫政策志愿宣传活动。大家走进贫困户开展走访调研,与贫困家庭成员座谈,了解医保扶贫政策落实、贫困群众医疗报销等情况。在祁庄村村民活动广场,党员志愿者还进行了医保政策咨询、扶贫政策宣传、专家义诊、急救演示等志愿服务活动。(张玲玲)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430