2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 媒体关注

志愿服务助力脱贫攻坚

来源:   时间:

在望谟县大观镇,有一群志愿者,他们与当地干部一起,认真做好脱贫攻坚的各项工作。笔者走近他们,摘录了他们在工作中的点点滴滴。 

镜头一:带病坚持,不拖后腿

“宋万香,把这个文件打印出来,明天职工大会上发给各个驻村干部和第一书记。”

“好的。”

已是夜间十一点钟,大观镇政府大楼仍然灯光明亮,志愿者宋万香在为第二天的“春风行动”推进会准备材料,她的动作显然比往常慢了许多,在同事的多次“追问”下,她才道了实情。原来她患了几天感冒,头越来越痛。领导知道后,让她休息,她却说:“脱贫攻坚是大事,个人生病是小事,等材料准备好了再休息,不能因为我生病了加重别人的工作量,拖了脱贫攻坚工作的后腿。”

第二天,大观镇“春风行动推进会”按时召开,上级的工作部署和精神要求及时地传到了“两委一队三个人”。

镜头二:农民讲习所的“新主角”

“乡亲们,知道现在咱们贵州省在开展‘春风行动’吗?你们知道这个“春风行动令”的内容吗?”

在大观镇纳丁村的新时代农民讲习所里,志愿者李文祥为40余名返乡农民工、党员代表、带富能人宣传“春风行动”相关政策。

“我听说现在要进行产业调整。”村民贫困户罗氏免说。

“对,我也听说了现在咱们村要全部种上菊花呢,听说这花既能当茶喝,也能当药吃,而且还能给我们增加收入呢。”村民罗金华说。

“咱们望谟县制定的‘春风行动’目标是2018年度要实现20个贫困村出列和1.9万贫困人口的脱贫,全力总攻以基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房‘三保障’四场硬仗。”李文祥介绍。

会后,纳丁村第一书记拍着李文祥他的肩膀说:“小伙子,挺不错,这次说话不打结了,也没见你紧张了。”

镜头三:脱贫攻坚“巾帼队”

“书记,你们村提交的人畜饮水工程项目数据还要完善一下,电子档已经发到您邮箱了,需要补充数据的地方我标了红线,麻烦你下午把数据报给我。”在大观镇项目办公室工作的女志愿者杨丹和各村“第一书记”及驻村干部对接项目数据。杨丹认为,项目工程决不能拖后腿,特别是数据,要一丝不苟真实有效。

“组组通”验收现场,女志愿者冉茂萍和镇分管项目领导进行数据勘察并认真记录。

“组组通项目验收马虎不得,一定要按程序来,确保能达到验收标准才能通行,这是村民向外通行的道路,你们以后也要仔细开展各环节检验,确保道路能通,真正做到便民服务。”冉茂萍认真地说。

几个月来,冉茂萍每天都要进村进行“组组通”进度督查和验收,大观镇十个村她走了一次又一次,从不叫苦,从不叫累。

来大观镇的13名志愿者中有6人是女生,她们在各自的岗位上尽心尽力,用实际行动为脱贫攻坚贡献力量。(唐银霞)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430