2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

“义仓义集”助推社区志愿服务

来源:   时间:

“义仓义集” 是内蒙古包头市稀土高新区民馨路街道火炬路社区2016年推出的一项志愿服务项目,经过长期的探索建立了完整的互助模式,搭建起社区助人自助、共助共建救助平台。义仓义集旨在搭建社区内互助体系,以物资资助,劳务帮扶等方式回应困难群体的需求,培养社区居民社区归属感,用社区资源解决社区问题。与其他单纯的捐赠活动相比,本项目更加关注受助人群的生存能力的培养或恢复,形成互助的社会道德风尚。

一、项目形式

“义仓”如同爱心仓库,倡导社区居民定期的、非现金的小额互助,包括旧物资、食品、洗化用品、时间四大类,可以是一袋米、一桶油、一块肥皂、一袋盐、一件旧物,或者一个小时的时间……总之希望收集到社区家庭的爱,而后,经过专业社工的平台运作,将这份爱派送到那些需要帮助的人。而那些接受帮助的人也可以通过参加“义集”或派送活动,“转身”成为施助者。这与传统的救助理念不同,爱心家庭和受助家庭没有绝对界限。

“义集”相当于一个公益集市,居民可以在“义集”上免费申请公益摊位,将闲置物品卖出,所得收益补充进“义仓”以帮助困难群体。这是一个以互助和公益为主题的闲置物品交易市场,也是一个为居民搭建的参与社区公共事务的平台。“义集”中所有公益资源流动均公开透明,接受社会和政府的全程监督。

二、项目开展情况

2016年3月18日,第一期义仓义集活动在滨河新区中心广场举办,火炬路社区的居民纷纷前往参与,路过的市民也驻足观看,辖区民馨路第一小学各个班级也派出代表参与了此次活动,参与者达到200人左右。居民们拿来的书本、日用品、衣物、玩具等物品摆满了活动场地,小朋友看到玩具立即被吸引得挪不开脚步,也有学生对义卖的书籍很感兴趣,大家纷纷掏钱购买,随后将购物款放进一旁设立的捐款箱中。不到半天时间,活动就筹得善款389.6元。

随着第一次“义仓义集”活动的顺利开展,接下来,第二次、第三次“义仓义集”活动相继展开。社区居委会的工作人员时时不忘宣传“义仓义集”,在一次党员活动中,社区的工作人员又提起了公益项目“义仓义集”,刚刚获得稀土高新区优秀党员荣誉、拿到1000元奖金的居民蔚占山听到之后非常感动,当场把自己的1000元奖金捐了出来。

义仓义集自成立以来共开展“义仓义集”活动7次,截至目前义仓义集共筹集善款4000余元,已全部用于帮扶困难群体。2016年11月13日,火炬路社区辖区民馨家园A区23栋1单元6岁男童张泽煊坠楼事件引起广大居民关注,牵动着大家的心。社区在了解情况后第一时间探望了坠楼男童,11月17日上午,社区工作人员把社区“火炬基金”及“义仓义集”筹集的善款共计2940元交到男童父母的手中,表达了社区的心意。2017年2月28日,火炬路社区居委会的工作人员用“义仓义集”结余的善款购买了100多元的学习用品,看望了辖区两名生活困难的孩子。同年11月17日,作为固阳县银号镇马二分子村的扶贫帮扶单位,火炬路社区专程向村委会捐赠了“义仓义集”善款2500元。此外,金辉华府小区有个做小买卖的居民,家里有100多副护膝,她提出想捐到‘义仓义集’,最后我们把这100多副护膝捐给了辖区各家物业公司,50多名保洁员感受到了来自居民的温暖和关心。

义仓义集入仓花销台账清,底数明,在辖区得到广泛推广与宣传,成为社区各项活动开展的风向标。

三、项目取得成果

1.宣传“义仓义集”,搭建社区互助平台。通过义仓义集,居民可将自家闲置物品捐赠到义仓中,再在义集中进行义卖,所得的资金和剩余的物品会捐赠给其他需要帮助的人,最终实现助人自助的目的。

2.现场大型义卖,筹集物资善款。义卖活动在辖区人员密集地举办,社区通过微信、短信、展板、条幅、宣传单等多种方式进行宣传,充分令居民参与到活动中。

3.学雷锋树新风,弘扬社会美德。社区在推广义仓义集的同时将学习雷锋精神融入进来,活动反响强烈,新颖的助人自助模式得到了居民的广泛认可,也掀起了一番学习雷锋的热潮。

此项活动得到居民的积极参与,切实践行了雷锋精神,丰富了辖区居民的精神文明生活,夯实了社区基层核心价值观。(王芳)     

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430