2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

“衣旧情深”志愿服务助力脱贫攻坚

来源:   时间:

“衣旧情深·废旧纺织品回收综合利用项目”于2016年底在四川省乐山市市中区试点,2017年5月正式启动。项目运行以来始终本着“人尽其善,物尽其用”的理念,规范运行管理,创新理念举措,构建了废旧纺织品回收、传递社会爱心、节约社会资源三位一体的良性运行机制,取得了传承传统美德、弘扬节俭环保、助力脱贫攻坚的良好成效。项目先后荣获乐山市“扶贫爱心”奖、首届四川省十大“绿色先锋”奖、第七届四川省青年优秀志愿服务项目、2018年全国青年社会组织“伙伴计划”三星级项目等荣誉,受邀参加了第六届中国公益慈善项目交流展示会。 

一、规范运行管理

项目在启动之初采取公开招投标的方式,确定由信誉度高、公信力强的社会公益组织——乐山绿城青少年服务中心承接实施,在规范运行管理上着力抓好五大环节:一是在旧衣小屋审批上,严格按照“小区满足有5幢以上的居民楼、长期摆放在居民进出口位置、物管或居委会须支持配合”三大条件确定落地小区;二是在旧衣回收上,做到每一次进小区回收衣服时主动亮身份,同时,回收情况信息录入系统时,由所在小区物业或保安证实;三是在旧衣分类上,坚持每次分类有高校大学生、社会人士一起参与,让大众参与、知晓项目运行流程;四是在爱心衣物捐赠上,村扶贫第一书记作为困难群众需求调研员,捐赠衣物的接收函需当地村委会或学校盖章,并附捐赠现场照片;五是在宣传上,项目微官网每期皆有详细报道。

目前,项目先后开展爱心衣物捐赠活动35次,志愿者足迹走遍凉山美姑、马边、峨边、沐川等23个国家级、省级重点贫困区县,经清洗消毒后捐赠的爱心衣物累计达10万多件,物资折合价值60余万元,惠及困难群众8.5万多人,已成为乐山市较具影响力公益慈善品牌项目。

二、突出公益性质

项目结合党委政府打赢脱贫攻坚战的总体部署,按照传递爱心、节约资源、绿色环保的公益要求实施。项目以“旧衣小屋”为载体,发动志愿者深入居民小区、高校等地回收废旧纺织品,对回收的衣服经分类筛选、清洗消毒后送至峨边、马边、美姑等贫困地区困难群众手中;对无法捐赠的衣物由爱心企业再利用做成拖把、地垫等环保物料。参与项目合作的脱贫攻坚第一书记达18位,开展的为凉山美姑困难群众送温暖、爱心捐赠走进峨边杨河村、关爱马边核桃坪村小学困境儿童、参与沐川县民政局脱贫攻坚等活动社会效应凸显。

三、整合发展合力

项目整合了“三主体”“两协同”的多方资源。一方面,项目在市民政局、市慈善办、团市委三大主体单位的大力支持下,极大地提高了市民对项目的认可度和信任度,同时,有效的解决了项目启动资金和运行经费等困难,使得项目快速发展,有效杜绝了项目被商业化;另一方面,项目志愿者协调乐山广播电视台《新闻天天报》栏目、新乐山网等媒体和乐山爱洗衣洗涤服务管理有限公司、乐山和济堂中医康复医院、四川省令川再生资源有限公司等爱心企业积极参与,在提升宣传广度、公众认知度、社会监督力度等方面发挥了重要作用。目前,项目已初步构建了政府主导、社会协同、公众参与机制,形成了推进项目加快发展的整体合力。

四、创新理念举措

项目运用“互联网+”现代新技术,开发了旧衣小屋定位系统、旧衣回收登记系统、爱心衣物去向查询系统“三系统”和项目微官网“一官网”信息公开查询平台。一是通过查询旧衣小屋定位系统,市民捐赠衣服可以找到最近的捐赠衣物回收点;二是通过旧衣回收登记系统,志愿者可以记录每一次爱心衣物的回收数量、回收地点、回收人等信息;三是通过爱心衣物去向查询系统,市民可查询到每一个月旧衣回收情况、爱心衣物捐赠情况,其中包括接收人姓名、电话、地点、现场捐赠照片等信息。同时,市民可以通过项目建立的微官网查询到每一次爱心捐赠活动的详细内容,使项目运行管理、衣物回收捐赠均至于社会公众监督之下,实现了阳光运作,规范管理,提高了社会公众参与支持项目的积极性。

(龙海东)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430