2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

以科技力量开展脱贫攻坚志愿服务

来源:   时间:

中国林学会深入贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战总体部署和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,按照中央精准扶贫、精准脱贫的总体要求以及中国科协的部署安排,聚焦林业产业,搭建服务平台,组建志愿服务队伍,创新精准脱贫方式,不断推动林业科技志愿者助力精准扶贫取得新成效。中国林学会累计投入扶贫资金130余万元,组建起多元的志愿者队伍,帮扶了两省4县400余建档立卡户进行脱贫,有效帮助了农民脱贫,推动了企业创新,带动了地方经济发展,在扶贫攻坚中作出了积极贡献。

一、围绕当地特色经济林产业,助力吕梁打赢脱贫攻坚战

(一)与吕梁政府及有关高校联合举办研讨会及枣产业论坛

2018年1月30日-31日,由中国林学会、吕梁市人民政府主办,山西省林学会和吕梁市林业局承办的“发展经济林 助力精准扶贫”吕梁研讨会在吕梁举行。相关领域知名专家、企业家及基层工作者等100余名代表参加了此次研讨会。本次研讨会针对吕梁市林业生态建设与精准扶贫的工作现状,在传统经济林提质增效、特色经济林发展、国家储备林建设、困难立地植被恢复技术、低质低效林改造与生态景观林营建、乡村生态景观绿化、林业产业发展等七大方面提出了合理化建议。有关红枣产业的建议,已被吕梁市政府采纳,有力的帮助了地方精准脱贫工作。中国林学会拟定于2019年9月在吕梁主办中国枣产业论坛,汇集全国枣产业人才,分析国际枣产业前沿发展,推动吕梁枣产业全产业链发展。

(二)成立红枣院士工作站,推动当地红枣产业发展

为突破红枣产业发展中的技术瓶颈,推动临县红枣产业创新发展,由中国林学会牵头组织有关专家志愿者,在吕梁临县成立红枣院士工作站。该院士工作站以中国工程院院士李文华(中国林学会林下经济分会理事长)及其团队为核心,联合中国林学会秘书长陈幸良、河北农业大学中国枣研究中心主任刘孟军等专家团队,义务出谋划策,重点围绕临县红枣产业提质增效和加工升级开展创新突破,集成红枣种植、加工先进技术,提高临县红枣产品品质和品牌竞争力,促进临县红枣特色产业持续健康发展。

(三)建立枣树高接换优与林下经营一体化发展模式试验示范基地

中国林学会于2019年4月,在吕梁临县开展800亩枣树高接换优与林下产业一体化试验示范。从全国范围选择一批优质抗病新品种,通过高接换种快速评价,筛选出对临县现有枣树主栽品种具有更新换代价值的优良品种,提高临县红枣市场竞争力;同时,试验示范适宜黄土高原生态条件的枣林下种养增收新模式。通过树上树下双重增值,显著提高枣园综合效益和农民收入。

(四)就经济林果产业在扶贫中的作用开展调研并提供枣产业决策咨询报告

中国林学会组织栎类、核桃、枣、文冠果等相关领域专家企业的50余名志愿者赴吕梁进行了10余次调研,走访当地乡镇企业,走村入户与林农访谈,就林果产业在扶贫中的作用开展调研并给出专家建议报国家林草局。

(五)调研指导林业生态,推动当地沙棘产业发展

针对岚县7个上万亩沙棘产业基地起步较晚,在适宜品种选育、种植管理技术和产品加工等方面存在问题较多,导致沙棘单位产量低、品牌知名度不够的情况。2018年8月29-31日,在中国科协农技中心的组织下,中国林学会志愿者一行到吕梁山区,对临县、岚县定点扶贫调研,共同研究和落实定点扶贫工作任务。中国林学会实地考察了岚县王狮乡沙棘育苗和种植基地,详细了解了当地沙棘种植和产业发展现状,中国林学会将组织相关领域科技专家志愿者对当地沙棘在品种选育、种植管理技术、后续产品加工等方面开展科学论证,因地制宜,制定当地沙棘产业指导意见,提高岚县沙棘产业的生态效益和经济效益,助推岚县沙棘产业可持续发展。

二、聚焦产业、会地联合,助力少数民族贫困地区打开绿色发展新思路

1.与贵州黔东南地区签订战略合作协议,协助少数民族贫困地区林农增收

2018年7月,中国林学会与黔东南州人民政府共同签署了《中国林学会 黔东南州人民政府 关于发展林下经济助推脱贫攻坚战略合作框架协议》。根据协议,中国林学会在黔东南苗族侗族自治州持续发力,一是协助黔东南州编制了全州林下经济发展规划,创建“绿水青山就是金山银山综合配套改革试验区”。二是协助黔东南州加强优势特色品种的研究与开发,在杉木、油茶、马尾松等人工林及天然林中进行综合开发,开展了林菌、林药、林蜂、林粮(菜)等林下经济模式的试验示范,培育了一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,建设了一批贫困人口参与度高的特色林下经济产业基地。三是建立了黔东南州林下经济科研培训与示范基地,搭建科技服务平台。今后要力争辐射到贵州省其他地区。

2.与贵州省天柱县签订战略合作协议,协助少数民族贫困地区打开林业“聚宝盆”

贵州省天柱县位于贵州省东部,是新阶段国家扶贫开发工作重点县。针对天柱县林下经济发展仍然存在缺乏科技人才、缺乏示范企业,品牌效应不足等问题。在多次调研对接、座谈协商的基础上,中国林学会与天柱县人民政府签署了《中国林学会 天柱县人民政府 关于发展林下经济助推脱贫攻坚战略合作框架协议》。一年多来,双方共同协作,一是整合有关部门和专家资源编制了天柱县林下经济发展规划,开展了林下经济试验示范。二是培育了一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,建设了一批贫困人口参与度高的特色林下经济产业基地。三是把天柱县作为科研基地,加强技术指导,组织有关科研单位专家志愿者开展适宜天柱县林下经济发展的优势品种的研究与开发。下一步,天柱县将在中国林学会志愿者的帮扶下,围绕产业扶贫“一种两养”发展布局,大力推进“林+”经济模式,瞄准重点,挖掘潜力,从树梢、树干、树脚、树底四个维度打开林下“聚宝盆”,全面推进林下经济向纵深发展。

3.抓准黎平老区特色杉木资源,协助搭建国家级平台发展林下经济产业

贵州省黎平县是中国杉木源产地,杉木对当地经济发展所作贡献巨大。应黎平县人民政府申请,中国林学会派出专家志愿者团队赴黎平进行综合考察,在多方论证的结论下,中国林学会与黎平县政府将在以下领域进行战略合:一是杉木良种使用推广的研究与示范;二是现有杉木人工林提质增效的技术研究和示范;三是破解杉木人工纯林地力衰退难题,促进杉木人工林可持续发展的研究;四是高效优质杉木产业基地的优化栽培试验示范;五是杉木大径材定向培育试验示范;六是“杉木博物馆”建设规划与技术合作。充分发挥林学会专家志愿者的资源优势,在老区已有特色产业的基础上,直接在当地搭建国家级科协平台,为当地特色产业更新换代提供最新、最快、最尖端的技术帮助。

三、凝心聚力、攻坚克难,协助革命老区增强自身“造血”功能

1.积极派遣专家深入革命老区,服务江西省樟树之乡产业发展

江西省是历史悠久的革命老区,安福县自古以来就因樟树而闻名。应安福县人民政府申请,林学会铭记历史,派出专家志愿者团队深入江西省安福县,积极为樟树产业发展找对路子,在认真研究论证自身区位优势、资源条件、产业基础和发展空间的基础上,双方共同签署技术服务协议,中国林学会专家志愿者根据安福县樟树产业发展过程中遇到的技术问题,及时通过专家咨询、现场调研考察、座谈等方式提供咨询技术服务,顺利解决了樟树产业发展中遇到的技术问题。县政府高度肯定中国林学会的专家咨询服务工作,称此举加快推进樟树产业转型升级步伐,使革命老区优势产业尽快成长壮大起来,成为支撑当地发展的重要增长极

2.依托学会自身品牌资源,服务江西省楠木之乡产业发展

遂川县地处江西省西南部,县委、县政府高度重视楠木保护与产业发展。2018年初,应遂川县人民政府申请,中国林学会派出专家志愿者团队赴遂川进行综合考察与评价,专家志愿者建议应进一步保护和发展遂川的楠木资源,推进楠木产业在生态建设、商品用材林建设及生态传承发挥更大作用,逐步形成以楠木为核心的生态、产业品牌。县政府积极采用专家组建议,同意专家组提出的发展楠木产业建议,表示科学发展楠木一定能提升遂川生态文明建设的知名度和美誉度,促进绿色崛起在遂川早日实现。

中国林学会充分发挥人才智力优势,创新科技助力精准扶贫机制,深入中国科协吕梁地区开展定点扶贫工作,强化科技成果转移转化,支持临县红枣院士工作站建设和推动岚县沙棘等林业产业发展,引导优质科技资源和服务向基层汇聚,提高地方农户的生产技能,切实提升贫困地区农民致富能力。同时,通过开展林下经济战略合作,签订技术服务协议,创建竹业特色平台,抓准地方优质资源,支持培育乡镇特色产业以及搭建科技成果推广应用平台等技术措施,在有效促进企业创新发展,助推地方经济发展,带动地方就业和农民脱贫致富方面贡献了力量。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430