2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

简单大爱服务困境儿童

来源:   时间:

福建省简单助学公益协会(以下简称“协会”)是在福建省民政厅注册的公益慈善社团,2003年在福州发起持续工作至今,其间从未中断。其成员主体为七八十代出生的年轻父母,因为对孩子的爱,促使他们十余年不停歇,致力服务城乡贫困孩子。2018年秋在“简单助学”基础上再发起成立福建省大爱善行慈善基金会。自此,团队简称为大爱简单。2017年8月开始,团队积极响应号召,助力脱贫攻坚,以坚持入户查访、开展“山盟教育保障计划”为主,积极为乡村困境儿童提供形式多样的志愿服务。其主要做法有:

一、坚持助学初心,不断夯实工作基础

助学初心源自2003年协会初创伙伴的乡间驴行。从2005年起,协会坚持在福建省各地乡镇开展助学。协会认识到:好事要办好,必须有好的形式、好的办法并持续坚持。协会在总结经验的基础上形成了一致的助学愿景,那就是使受助对象能有在社会上自立的初步能力、是个善良的人、不做傻事、不被欺负、增强保护自己与家人的意识。树立尊重、平等、和善的思想,重视受助对象或受访者的尊严,平心待人、亲切和善。一是协会建立了较为规范的下乡查访机制,明确以3-4名志愿者组成一个查访小组,利用周末、节假日时间,自驾在乡间走访,费用、安全采取AA自担,做到了行前有计划、出发要培训、查访求真实、返回有汇总。二是收集整理完整工作档案资料,从下乡前的计划,到入户实地查访的核实情况,再到返回后的简报及总结,都做到了及时、准确、简明归档。

十多年来,大爱简单志愿者的足迹遍及八闽大地150多个县市乡镇,累计志愿服务时长超过10万小时,总计行程超过20万公里。

二、坚持扶智扶志,着力实施“山盟”计划

在入户走访过程中,志愿者们深深地感受到:在弃学的各种因素中,贫困是造成农村孩子弃学的首要原因,农村女童比男童弃学的比例更高、危害更远。女童是未来的母亲,她们的受教育水平对一个家庭的生活质量和下一代的影响都至为深远。所以,协会在综合自身实力和社会各种助困慈善组织现状的基础上,把当前的工作目标主要放在实施教育扶贫项目——“乡村女童守护者联盟——山盟教育保障计划”上,这既是当前协会工作的重心,又是今后几年内为农村困境儿童服务的重点。

这个计划主要保障乡村贫困女童完成高中阶段的学习,提高受教育程度、延迟进入社会时间、增强适应社会能力。“孩子,请放心读书,不要为钱的事发愁!”2018年秋季开学季,协会发出了这样响亮的倡议。具体举措就是在受助对象还未上高中前,提前为每位10岁以上乡村最困难家庭女孩筹款1万-3万元。在同等条件下,优先保障女童教育权利,通过在校教育实现社会保护。

三、坚持合作共进,助力闽东脱贫攻坚

此外,协会特别注重寻求志同道合的伙伴,共同合作完成志愿服务助力脱贫攻坚的任务。为响应习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》精神,“想为闽东人民做点事”成为协会与青山慈善基金会合作的基础和切入点。合作以来,协会在闽东大地开展摸底查访,全面助力闽东地区脱贫攻坚。

协会组织志愿者从闽东的福安市各乡镇开始,在寿宁、福鼎、霞浦、屏南、周宁、柘荣等县(市),逐个乡镇搜集了解当地最困难孩子的信息、0-13岁病残障类型,并建立数据库,合作双方一致承诺将进行长期帮扶,直至最终完全脱贫。2017-2019年双方在闽东地区共走访了600多个家庭,已落实支持的困难孩子近500人。

协会还将继续以这种合作模式,寻找更多的合作伙伴,在闽东北、闽中地区继续寻访最需要社会关注的困境儿童。

四、坚持满足渴望,促进山村孩子成长

服务要站在受助者的角度,了解孩子们的渴望,合理估量其成长和幸福,使之成长有力有度。因此,协会探索了针对不同渴望的对应志愿服务模式。

游学模式重在开眼界。2015-2017年暑期,协会连续三年发起“山区孩子成长游学营”, 让更多山里的孩子能够走出大山看大海、看城市。

送物模式重在补不足。扶贫,不仅是给钱,不仅是送物,也不是偶尔关怀,而是如何阻断贫富的代际传递。因此,协会的“送物”集中在为孩子送去学习和成长的精神食粮,弥补教育资源的不足。

宣讲模式重在强心智。由协会党支部发起“善行者讲师团”,开展入校公益课堂,2018年秋至今已开展10多场次与城市儿童讲述乡村同龄人的故事。多次组织城市青少年及其家庭参加“为爱攀登”、公益摄影展、城市孩子农村体验营、义演、义卖等形式多样的善行活动。通过这些宣讲性质的活动,聚力关爱,广泛传播,带动更多人参与志愿服务,关注、支持乡村困境儿童,尤其是女童,同时也促进志愿服务大众化、常态化。

五、坚持党的领导,确保扶贫行稳至远

协会坚决拥护习近平总书记在十九大报告中强调的“东西南北中,党政军民军学,党是领导一切的。”协会坚持党的领导,第一时间响应福建省民政厅社会组织党委的指示,成立了党支部,健全了相关制度,积极开展各项学习、组织活动。协会广大伙伴和志愿者一致认识到,党的领导是协会扶贫慈善活动行稳至远的坚强保证。所以,党支部高度重视党的各项建设特别是政治建设,经常派出党员骨干参加省厅组织的培训,提醒党员志愿者当好表率、树好形象。

(程璇)

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430