2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

志愿者“志智”双扶 为脱贫攻坚助力

来源:   时间:

云南省龙陵县属于国家扶贫开发工作重点县,目前全县共有80个贫困村、贫困人口15758户64216人,其中未脱贫退出5个贫困村、1171户4114人,贫困发生率1.71%。近年来,党中央、国务院对于以志愿服务形式进入脱贫攻坚领域的社会力量寄予厚望并提出明确要求。龙陵县响应国家号召,积极动员志愿服务助力脱贫攻坚。

一、充实脱贫队伍,全面参与扶贫工作

龙陵县成立了志愿者分会,全国志愿服务网上注册志愿服务队89支、志愿者3293人,发布志愿活动项目102个。2015年打赢脱贫攻坚战号角吹响后,各级政府上下联动、社会全面参与,县各部门抽调精兵干将充实脱贫攻坚一线队伍,全面参与扶贫工作,社会上的志愿服务力量也共同奋战在脱贫攻坚一线上,直接参与入户调查、信息录入、数据筛查、帮扶群众等各环节的扶贫工作。志愿者尽显朝气蓬勃、乐于奉献、昂扬向上的精神风貌,结合自身实际,发挥自身优势,埋头苦干、任劳任怨。

二、凝聚脱贫活力,抓实氛围营造

龙陵县将志愿服务精神与脱贫攻坚工作相融通,引导、鼓励志愿者参与文化、教育、卫生等公益扶贫活动,研究制订了《龙陵县开展脱贫攻坚文化助力活动实施方案》,深入开展脱贫攻坚文艺专场、脱贫攻坚政策措施宣讲、脱贫攻坚志愿服务、百名脱贫典型宣传“四项活动”,通过文艺互动演出,增进干群联动抓脱贫攻坚的信心;通过集中宣讲和入户宣传,让群众掌握脱贫政策措施;通过志愿服务,引导群众移风易俗,倡导文明新风尚;通过评选脱贫典型,激励贫困群众脱贫的动力、干部干事的勇气和担当。目前,开展脱贫攻坚文艺专场50余场次、脱贫攻坚政策措施宣讲90余场次、脱贫攻坚志愿服务活动2000余人次、百名脱贫典型宣传30余人次。

三、关注儿童,充分发挥扶智功能

志愿服务队到村(社区)“儿童之家”开展志愿服务,为村里村(社区)的留守儿童和贫困家庭子女提供学业辅导,提高孩子们的学习积极性,鼓励他们用知识改变命运。开展贫困家庭爱心家访活动,增强两代人脱贫信心和决心,联合返乡大学生志愿服务队等志愿团体到学校开展暑期爱心支教活动,内容以音乐、美术、英语等乡村学校师资力量薄弱的课程为主,同时增加手工制作、安全知识讲座、文体娱乐等特色课程。如链接大连理工大学志愿者通过“爱心结对”“爱心支教”“爱心陪伴”“爱心拉手”“爱心体验”“爱心关怀”等全方位、多渠道的志愿者服务活动,积极引导和带领广大青年学子投身到脱贫攻坚工作中,当好特约观察员、政策宣传队、扶贫生力军角色,切切实实为农村儿童送知识、送温暖、送关怀,进一步打开脱贫攻坚新局面。

四、巾帼志愿半边天,助力树脱贫志向

在脱贫攻坚道路上,各村(社区)还活跃着一支支深受群众欢迎的巾帼志愿者服务队。她们开展各类志愿服务活动,为辖区不断传播正能量,助力脱贫攻坚。龙陵县平达乡河尾社区的巾帼志愿者服务队就是其中的一支队伍。连日来,这支巾帼志愿者服务队格外忙碌,她们身穿黄衣裳,手里拿着扫把、撮箕等,深入村寨,她们有的清理卫生死角,有的扫地,有的收整东西 …… 即便累得汗流浃背依然乐此不疲。面对服务队的无私奉献精神,河尾社区党总支书记和群众连连点赞。值得一提的是,除了打扫卫生、清理杂物、铲除“牛皮癣”等,巾帼志愿者服务队伍还成了文明宣传主力军。她们开展党的政策宣讲活动,发放文明礼仪宣传册,倡导社区文明新风尚,走进贫困对象家中,帮助打扫卫生,为留守老人晒被子,陪老人聊天,倡导孝老敬亲的中国传统美德。志愿者们通过实际行动激励着贫困对象,让他们有信心、有志气脱贫致富,改变面貌。 

如何让贫困居民积极参与项目,如何让他们从怀疑观望到全身心参与,考验着志愿服务组织和志愿者的能力。志愿者、志愿服务组织在贫困地区开展社会调查,了解不同贫困地区的个性化需求,综合运用日常交流、大数据挖掘、意见征询、专业调研等多种方法,全面准确地发现贫困居民的需求,针对贫困地区的实际情况,制订有效的扶贫方案。龙陵县的志愿服务这支温暖又专业的力量,在脱贫攻坚战役中默默奉献、绽放光华。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430