2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

企业参与青春助力脱贫志愿服务显成效

来源:   时间:

一、项目背景

全团要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,发挥共青团的组织优势和智力优势,主动融入大扶贫工作格局,构建有共青团特色的扶贫工作体系,组织动员各级共青团组织和广大团员青年为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。重点实施学业资助、就业援助、创业扶助和志智双扶项目,担当尽责充分发挥作用,尽最大努力有所作为。

二、项目简介

“桂之杰”青春助力脱贫志愿服务是一个结合精准扶贫中心工作,针对贫困户和贫困学子经济条件不足情况,通过走访慰问,为贫困户和贫困学子送去慰问金、助学金和相关物资,把党和政府的关心与关怀送到贫困群众家中,旨在解决广西壮族自治区南宁市江南区贫困户与贫困学子困难局面,使贫困户生活状况得到改善,贫困学子圆上学梦。项目的实施得到了社会各界的认可与支持,项目效果显著,营造出了致力于脱贫攻坚的好氛围。

三、项目成效

项目通过整合社会资源,广泛发动企业参与扶贫工作。2018年与2019年期间,携手广西桂之杰汽车投资集团开展“青春助力脱贫”系列活动,通过走访慰问,为贫困户和贫困学子送去慰问金、助学金和相关物资,把党和政府的关心与关怀送到贫困群众家中。端午节期间,与南宁市希望工程办公室、富士康南宁科技园在延安镇平南小学联合开展“青春助力扶贫知识改变命运”的公益助学活动,为贫困学生送去助学款、爱心图书和文体用品。在六一儿童节、端午节等假日,为农村贫困学生送去共计约5.8万元助学金以及图书等爱心物资。依托希望工程“圆梦行动”等捐资助学活动,募捐3.5万元的助学款帮助7名城乡低收入家庭且考入高等院校的应届全日制本科大学生圆梦。联合广西桂之杰汽车集团,共同开展“大爱无疆 与爱同行”贫困生资助工作,募集10万元的资助款,为9名大学生、114名中小学生提供资助,为贫困生圆上学梦。广西桂之杰汽车投资集团参与青春助力脱贫志愿服务以来,资助金额达1192250元,受益的中小学生1320人,大学生120人。

四、项目亮点

服务进行了内容与模式创新,项目整合企业等多维资源,从多个层面对服务群体进行关注与提升,携手爱心企业扶真贫,推动扶贫路上新举措。江南区团委与广西桂之杰汽车投资集团开展进村入户送温暖与教育资助帮扶活动,并鼓励爱心企业要积极参与扶贫工作,切实帮助贫困户与贫困学子解决身边困难,修复其社会支持网络体系,促进弱势人群与社会其他群体的良性互动,激发其积极融入社会的,共筑青春脱贫之路。加强思想引领,开展正面积极思想上的引导工作,协助贫困学子形成正确的世界观、人生观、价值观,同时培养他们的自强自助的生活态度;着重提升这一群体的幸福指数,视角较为新颖,易受到媒体和社会各界的关注,具备深入挖掘的潜力。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430