2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

浙甘牵手,社工+志愿服务助力脱贫攻坚

来源:   时间:

在甘肃有这样一个国家级贫困县——和政县,贫困人口多、贫困范围广,贫困发生率达5.66%。面对巨大的扶贫压力,在政府部门攻坚克难之时,这个西部的小县城里涌来了一批来自浙江省乐清市公益慈善基地的志愿者。他们与当地的志愿者团体团结在一起,在扶贫助学、助残敬老等方面,用自己的微微烛光,温暖着那些需要帮助的人。

在此次的脱贫攻坚战中,浙江和甘肃两地跨省牵手,双方的志愿组织与社会组织共同合作,以“志愿者+社会工作者”的服务方式开展活动,搭建东西协作平台,助推乐清市社会工作者协会“牵手计划”项目顺利进行。

此次深入和政县开展志愿服务的乐清市志愿者在婚姻家庭、助残帮困、禁毒戒毒、心理疏导、青少年成长等领域有丰富经验。目前,乐清志愿者共组织志愿服务团体活动22 次,直接受益者1000余人,累计志愿服务达300小时,服务人数约2000人次。

针对和政县偏远山区的贫困老人,来自乐清市的志愿者跟随和政县奕行社工服务中心的社会工作者一起,走访贫困老人家庭,了解他们当前的居住状况,并送去慰问品。老人们对于他们的到来感到非常开心,握着手话起家常,感谢他们带来的关爱。

和政县福利院护工苦恼于自身专业能力不足,乐清市残疾人联合会的志愿者章天琴听闻之后,认为授人以鱼不如授人以渔,只有教会护工技能,他们才能更好地为福利院各类老人服务。于是,她便为和政县福利院的20多名护工开设护理课堂,讲解残疾人康复、老年人护理等知识,并到残障老人住所为居家照顾护工提供护理现场示范等服务。课后,护工们纷纷表示学到了很多专业技能。

乐清市虹桥镇禁毒办、乐清市手牵手社工服务中心的志愿者还以重阳节为契机,联合和政县福利院举办“重阳敬老互动嘉年华”活动,组织小朋友进行文艺表演和互动小游戏,为福利院的老人佩戴红领巾、献花、跳舞、唱歌,大家一起度过了一个充满乐趣的敬老节。

由于经济条件落后,和政县的小学、中学办学规模较小,教育资源严重不足,加之农村大量青壮年外出务工,留守儿童在这里比较普遍。乐清的志愿者们深入和政县马牧沟小学和福利院,为留守儿童们开设第二课堂,例如为马牧沟小学学生开设绘画课、为福利院儿童开设科普启蒙课等,志愿者们和孩子们一起度过了许多难忘的时光。

11岁的男孩展示自己第一次画好的脸谱,老师竖起大拇指连连夸赞,这是乐清市一心社工服务中心的志愿者教马牧沟小学的孩子绘画时的一幕。志愿者在与该校老师的交谈中得知孩子们从未接触过水粉颜料,便为100多名五年级学生开展了一节“脸谱体验课”,以画脸谱的形式让孩子们感知色彩的魅力。当知道可以把水粉颜料带回家时,孩子们都欢呼雀跃。

下一步,志愿者们还将依托留守儿童服务站,为和政县留守儿童提供更多的兴趣课堂,开展安全教育、卫生健康教育、课外技能及情绪管理等服务。

对孩子来说,身体健康很重要,心理健康同样重要。来自乐清市合美社会工作服务中心的社会工作者回应和政县福利院的需求,针对福利院的46名儿童开展“生命的礼赞”活动,为留守儿童赋能。活动中,社会工作者通过让孩子们通过读出自己选择的“改变卡”,打开心扉,探索内心深处的自我。同时,社会工作者还为福利院里的部分困境儿童进行了危机干预,并在后续采用线上通讯的方式不定期地进行情绪疏导和个案跟进。

社会工作者是参与脱贫攻坚战的重要社会力量。为了更好地提高和政县社会工作者的专业服务水平,乐清市残联的社会工作者还应邀为临夏州的240名考生开展社会工作职业水平考试考前培训辅导,为考生顺利通过考试保驾护航,受到学员们的一致好评。

接下来,乐清志愿者们将继续牵手和政,深入学校和社区等场域开展各类扶贫支持活动。路途虽远,初心不改,志愿服务打破了人与人之间的樊篱,融化了心与心之间的坚冰,释放了人间的温情。如今,和政县普通市民也加入了志愿者的行列,越来越多的人把志愿服务当做一种生活方式。

“在脱贫攻坚战略中,扶贫志愿服务的角色和作用更加清晰。”中国青年志愿者协会副会长谭建光教授说,“志愿服务如同一根根绣花针,在政府难以做到的层面以软性服务在脱贫攻坚蓝图上绣出自己的色彩。”在脱贫攻坚的伟业中,志愿者响应时代号召,积极投身到脱贫攻坚浪潮中,如同一颗有爱的种子,种在群众当中,终有一天会枝繁叶茂,爱满和政。

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430