2019年,习近平总书记两次对志愿服务作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神激励着广大志愿者、志愿服务组织积极投身国家重大战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设社会主义现代化国家贡献力量。在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征途中,广大志愿者和志愿服务组织无私奉献,成为脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景。民政部在全国开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,对扎根基层服务农村教育科技、振兴农村文化、提升农村健康、关爱特殊群体、发展农村产业等各条扶贫战线的志愿者和志愿服务组织进行宣传展示,进一步彰显志愿者和志愿服务组织的大爱精神,并向参与脱贫攻坚的志愿者和志愿服务组织致以崇高的敬意!

当前位置:首页> 2019脱贫攻坚 志愿服务在行动> 典型经验

青年志愿服务队助力脱贫攻坚经验

来源:   时间:

云南省昌宁县是一个集山区、民族、边远、贫困为一体的传统农业县。2018年是昌宁县响应党的十九大提出“坚决打赢脱贫攻坚战”的关键之年,也是规划脱贫摘帽退出贫困序列之年。为举全县之力,在年内使5608户21383人顺利脱贫,共青团昌宁县委积极筹措30余万元资金,在全县13个乡镇和124个村(社区)成立了137支青年志愿服务队助力脱贫攻坚工作。共青团昌宁县委为4200余名青年志愿服务队员配备了印有“青年志愿服务队”字样和标识的红色帽子和马甲,明确了工作目标和任务,“小红帽”“红马甲”成为活跃在全县脱贫攻坚第一线的亮丽风景。

昌宁县青年志愿服务队在助力县委、政府完成脱贫攻坚任务方面主要有以下几个方面的做法:

一、 强化组织领导,全面压实工作任务
昌宁县为了按期完成脱贫攻坚任务,制定了“四级”指挥部抓脱贫的作战体系,其中:第三级是将13乡镇设为作战指挥室,由挂包乡镇的县级领导任指挥长,第四级是将124个村(社区)作为前线,由挂包村领导任指挥长,在这两级指挥室成员中,多数均为青年服务队员,确保了有机构办事,有人员办事。

二、 强化措施保障,全面推进精准扶贫措施
为认真贯彻习近平总书记“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,要精准滴灌、靶向疗法,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之”的重要指示精神,昌宁县青年志愿服务队按照县脱贫摘帽指挥部的安排部署,在精准扶贫对象、精准脱贫短板、精准政策措施方面,从2018年4月1日开始,以100天为单位分为三个阶段,全面实施“脱贫攻坚三个百日大战”,每个“百日”明确工作重点和工作进度,确保高标准、高质量完成各项指标。

三、 抓好“八大工程”,力促脱贫摘帽
昌宁县青年志愿服务队成立以来,全面抓产业发展,让帮助建档立卡贫困户发展产业,其综合覆盖率达100%。他们还将服务集中在抓转移就业,实现了转移一个劳动力,稳定脱贫一家人的目标。他们站在脱贫指挥室的角度,重点抓住房改善,用心抓社会事业,持续抓民生保障,合力抓基础建设,全力抓经济发展,突出抓党建引领。深入探索巩固脱贫成果和防止返贫的长效机制,总结推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接的工作经验,深入实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、综合保障、基础建设和人居环境提升、扶贫扶志“八大工程”,协助县委、政府完成剩余贫困人口脱贫任务,巩固脱贫成果,打牢乡村振兴基础。

四、抓环境综合治理,提升人居环境水平
昌宁县青年志愿服务队在协助各级抓好各项脱贫攻坚硬件措施落实有效的基础上,针对各村(社区)的实际情况,制订“一村(社区)一方案、一户一措施”整治方案,按照点(农户自己家)-线(入村民小组道路两侧)-面(纳入整治范围的公共活动区)相结合的原则,全面开展农村环境卫生综合整治服务,为切实改善农村环境卫生状况,加快推进生态文明建设,改善农村人居环境,加快尚美昌宁建设竭尽所能。他们为贫困群众奉献服务、提供方法,赢得了大家的尊重。

2019年4月30日,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会。会上宣布了全省33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列,昌宁县就是其中之一。

对一个边远的农业县来讲,组建一支志愿服务队伍很不容易,各级党委、政府给予他们的政策扶持和项目引导,以及为他们提供更多的帮扶平台,也是这支青年志愿力量能够走下去的重要因素。当然,青年志愿服务队的自身管理规范、制度逐步完善、人员日益增多是为贫困群众做好志愿服务的根本动力。
(执笔人:杨光华  禹开庆)


 

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430