当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 媒体聚焦

大爱的集结——脱贫攻坚志愿服务身影

来源:   时间:

在脱贫攻坚一线,活跃着一支支组织高效、服务精准、无私奉献的志愿服务队伍,他们深入城乡社区,驻足田间地头,跋涉雪域高原,走遍山路崎岖,通过提供产业、教育、健康、金融、就业等多方面支持,把物质扶贫与“扶智”“扶志”融合在一起,奏响了志愿力量参与脱贫攻坚的和谐乐章。以下采撷脱贫攻坚志愿服务的部分镜头,近距离反映他们的实践及成效。

镜头一

激活房前屋后“一亩扶贫田”

扶贫地点:黑龙江省海伦市

扶贫类型:产业扶贫

绥化市是黑龙江省贫困县贫困村较多、贫困人口较集中的地区,海伦市则是该市脱贫攻坚工作的重点与难点县(市)之一。黑龙江省女创业者协会志愿者通过调研发现,这里一些贫困家庭的房前屋后都有一亩左右土地,但以往农户主要用来种植食用蔬菜或闲置,经济价值低。志愿者因地制宜打造了“一亩扶贫田”项目,种植经济价值高的绿色黏玉米。

志愿者对包村干部、驻村工作队、村组干部及农户进行种植培训,并对选种、播种、密植进行全程跟踪。“一亩扶贫田”运行过程中坚持“三统一”的原则,即农户统一购买公司指定的优良品种;农户按照统一的技术要求和标准进行种植和管理;协会以高于市场的价格统一回收,并返还农户种子款。通过黑龙江省民政厅搭建的平台,目前,协会与多个电商、物流类行业协会等签订了长期供销协议,确保了“一亩扶贫田”产品销路畅通,解除了贫困家庭的后顾之忧。未来3年内,“一亩扶贫田”项目将在海伦市更多乡镇落地,带动更多家庭实现增收。

镜头二

信息化教育飞进乡村课堂

扶贫地点:安徽、贵州、西藏等30个省份

扶贫类型:教育扶贫

上海众谷公益青年发展中心发起的“爱传递·再生电脑教室”爱心项目,发动公众捐赠淘汰闲置的电脑等电子设备,组织专业力量进行规范再生,帮助偏远地区乡村学校建设电脑教室,实现了“教育扶贫+循环经济+环保”理念的完美结合。

第一间“再生电脑教室”建在安徽省亳州市利辛县,如今372间教室分布在新疆、云南、贵州、西藏、江西等30个省份。有了电脑教室,湖南省常德市安乡县特殊教育学校聋一班学生邓兴洲用电脑设计的“手语小游戏”,在第33届湖南省青少年科技创新大赛上荣获一等奖。安乡县特殊教育学校老师陈红喜说:“电脑教室在邓兴洲设计手语小游戏的过程中发挥了重要作用,正是在这些性能优良的电脑上,孩子们的设计才完美实现。孩子们学电脑用电脑的热情非常高,总是在开课前半小时就要求打开电脑教室。”与此同时,与“爱传递·再生电脑教室”并称为“双爱”项目的“爱飞翔·乡村教育”项目,带领乡村教师走出大山,学习最新知识和理念。目前,“双爱”项目累计帮助超过1200所乡村学校的50多万名乡村师生,让他们共享优质的教育资源,触摸充满爱的精彩世界。            

镜头三

“索玛花”开遍大凉山

扶贫地点:四川、云南

扶贫类型:生活扶贫

2019年新年伊始,中国三峡集团“暖冬行动”的志愿者走进四川省凉山彝族自治州雷波县瓦古村,为当地115户贫困村民送去暖冬棉被,还走访慰问了8户极度贫困家庭和瓦古村小学的孩子们。这是志愿者第十八次将暖冬衣物亲手送到贫困群众手中。

项目实施过程中,志愿者积极动员社会各方力量加入“暖冬行动”,准确掌握贫困地区的现状和村民需求,并通过主题团日、志愿服务日等活动,在全国各个工作区域掀起捐赠热潮,将暖冬倡议和衣物募捐活动以点带面辐射到全国。时光荏苒,岁月变迁,在这条同心携手助力脱贫攻坚的路上,三峡集团的志愿者们一干就是9年。目前,志愿者的足迹已经遍布四川、云南两省的5市20余个县,帮助上万名困难群众抵御寒冷的冬天。据悉,三峡集团未来将重点关注凉山彝区贫困青少年儿童,探索开展“三峡曙光行动——凉山彝区娃娃的三峡筑梦之路”等活动,通过精神帮扶、物质帮扶、文化帮扶等多种方式,在贫困家庭的孩子心里埋下一颗希望的种子,让一朵朵“索玛花”在大凉山绽放。

镜头四

“线上+线下” 打造带不走的扶贫医疗队

扶贫地点:内蒙古、宁夏、新疆、西藏等省份

扶贫类型:健康扶贫

北京市和平里医院援派干部李伯武,通过远程志愿服务系统连线专家库成员心内科主任医师鄂立平,为内蒙古化德县46岁的一位风心病患者视频会诊,并给出了具体的治疗方案。这一幕是北京市和平里医院“和医杏林”志愿服务队利用现代信息技术创新精准扶贫志愿服务成效的生动呈现。2018年开始,该院党委通过“互联网+”志愿服务信息系统提升脱贫攻坚传导力,为对口帮扶医院打造了线上志愿服务互联网信息系统。目前,这套系统不仅可以实现远程即时义诊,还逐渐开始承载贫困地区医院医护人员远程培训功能。

在脱贫攻坚的冲刺阶段,“和医杏林”志愿服务队不断拓宽服务半径,选派优秀的医疗业务骨干参与援疆、援蒙、援藏等多个援派任务,赴内蒙古化德中蒙医院,新疆墨玉县人民医院、和田地区传染病专科医院,西藏当雄县人民医院进行精准医疗帮扶,让当地群众足不出户就享受到了大城市医院专家的服务,也为当地医院打造了一支“带不走的医疗团队”。

(摘编自民政部“脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动”)



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430