当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 媒体聚焦

凝聚善的力量 奔往梦的方向
——湖南省怀化市引导社会组织全力投入脱贫攻坚纪实

来源:   时间:

本报记者  王铭  通讯员  杨秀益

地处武陵山集中连片特困地区的湖南省怀化市,所辖13个县(市、区)都是扶贫攻坚片区县。近年来,怀化不断强化“悠悠万事、脱贫为大”的使命感和责任感,引导大批社会组织积极参与、主动作为,激发贫困群众内生动力,走出了一条乡村振兴与脱贫攻坚深度融合的好路子。

湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫说,脱贫攻坚不仅是着重解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的伟大实践,还是涉及贫困地区生产关系、生产方式、社会治理的一场深刻变革。

之于怀化,社会组织广泛参与凝聚起来的合力,与政府的扶贫力量有机融合、相互支撑,无疑是这场变革中的重要力量。他们坚持需求导向,注重精准帮扶;他们嵌入乡村振兴,注重区域发展;他们坚持一案一策,注重智志双扶,为脱贫攻坚的更精准、可持续起到了推动作用。

截至2018年底,怀化登记在册的2169家社会组织中,已有60%以上参与脱贫攻坚等社会公益活动,在爱心助学、产业帮扶、技术培训等方面投入帮扶资金和物资超过2.01亿元,帮扶困难群众超过28万人次。

集合优势力量  汇聚民生活水

建立具有社会组织特点的精准帮扶模式,聚集更多更优的力量参与脱贫攻坚,是怀化市引导社会组织在脱贫攻坚中有创新性发展的重点课题。

面对“八山一水一分田”的现状,怀化市把专业的社会组织建在产业链上,通过链接市场资源,放大产业辐射功能。在溆浦县枣子产业协会会长夏洪师看来,就是要立足于这个大时代,让社会组织在脱贫攻坚中有创新性发展。

两年多来,溆浦县枣子产业协会免费为贫困户发放枣苗并指导种植的面积已达1000亩,由协会负责统一提供枣苗、统一技术服务、统一病虫防治、统一保底价回收产品、统一加工销售,按最低保护价签订收购合同,提供固定保底收购价,让贫困户的枣果得到充分利用,降低产业风险。舒溶溪乡曹家溪村党支部书记夏少艇说,专业社会组织的介入让贫困群众不离乡不离土,就近就便融入产业发展,如今山果变成致富的甜果,让村民脱贫致富更有了信心。

“绿水青山就是金山银山。”2018年,怀化市水果行业协会发起“瓜果飘香”公益扶贫项目,采取对接项目贷款、免费提供种苗、技术支持、农资筹措发放、销售平台搭建等多种方式,扶持贫困家庭水果、中药材及林下经济产业发展,共计产业帮扶 2.2万人。

“社会组织实现了脱贫攻坚中需求和资源的有效对接,最大程度汇集了民生活水。”怀化市民政局局长张勇介绍, 目前,怀化已将社会组织扶贫和开展公益活动作为社会组织监管重要内容,加大对社会组织影响力中开展扶贫或者其他公益活动内容的核查评估比重,多渠道、多形式推动社会组织为脱贫攻坚凝聚新的力量、注入新的动力。

坚持问题导向  疏解民生痛点

图难于其易,为大于其细。怀化市坚持以问题为导向,通过实施社会组织“专业人才服务山区计划”“服务机构牵手计划”等项目,确保民生痛点及时疏解,真正让群众成为最大受益者。  

2016年,怀化市民政局引入广东绿耕社会工作发展中心,在通道侗族自治县陇城镇洞雷村开展“三区”服务项目,探索乡村可持续发展之路。三年来,驻村社工站不仅服务了社区“三留守”人群,还通过挖掘当地农产品资源、优秀传统文化资源和生态资源,培育了生态种植、农产品加工等社区经济项目。

“并未盲目地进行外来产业引进,而是更接地气,更好地回应村民特别是贫困户的个人情况及发展需求。”驻村社工杨菁介绍,通过组织社区中的贫困户组成互助学习小组,帮助其摆脱“等、靠、要”的依赖思想;还通过发展生态种植技术小组,利用本地优势的生态条件及环境发展优势产业,探索出一条环境友好、生态保育的互助生计尝试道路。

2017年初,社工站在村内倡导生态种植,采取了请进来、带出去的方式进行培训。贫困对象杨云凤主动加入社工站组建的生态红糯米种植小组。通过生态种植的尝试,杨云凤接到了广西娘家亲朋好友的农产品预订,找到了一条自我造血的路,经济收入得到提高,获取收入的途径拓宽。

与社工站发挥“一个中心、多点发力”理念一致的,还有来自多个社会组织的创新探索——

怀化市志愿者协会联合多个社会组织发起乡村儿童微爱互助计划,2018年与轻松筹微爱互助平台合作,为1233名大病患者家庭募捐资金3780多万元,为患者及其家庭减轻了因疾病带来的负担。

洪江市志愿者协会对创建运营的爱心超市进行改革,不仅将整体营业额的2%捐赠给慈善部门用于公益事业,还通过植入慈善与扶贫理念,将这个物理平台变成了扶贫资源的交换平台。他们针对精准扶贫对象搭建特色绿色生态农产品中转站,构建边远山区农村与山外市场互通的桥梁,帮助精准扶贫对象增收。还借助新媒体及电商平台,对贫困户的特色农产品进行线上、线下一体销售,实现扶贫帮困的目标。

注重志智双扶  梦想变成现实

智和志是内力内因,脱贫攻坚必须坚持志智双扶。

培养一人,脱贫一户,改变一生,造福一方。自2014年开始,怀化市慈善总会率先对接发达地区优质职业教育资源和发动社会爱心人士,帮助贫困家庭子女完成学业和实现高质量就业。当年9月,首届“湖南(怀化)慈善励志班”的212名贫困孩子踏上了去往江苏扬州旅游商贸学校求学的火车。截至2018年,这个慈善励志班已经帮扶困难家庭学生626人,学生毕业后全部推荐安排工作。

“助人要助心,扶贫要扶志。”溆浦县七善轩青少年服务中心负责人舒丽春介绍,自2015年机构成立以来,针对农村留守儿童关爱、“失依花朵”等有教育缺乏的儿童群体,开展了国学公益讲座,国学公益夏令营、冬令营,“430”国学公益课堂,惠及1000余名农村留守儿童和困境儿童。三江镇的魏晶晶父母过世,从小跟着奶奶生活,性格内向,通过参加夏令营学习树立了自信心,还获得了夏令营演讲比赛第一名。

“梦想课桌,托起梦想。”怀化市慈善总会联合市志愿者协会发起的“梦想课桌”项目,已为70多所贫困山区学校捐赠了7500套课桌椅,帮助贫困山区学校改善学生学习条件。全市多个慈善组织还采取爱心超市送物资、爱心家庭送温馨、爱心老师送知识、爱心医生送健康的方式,精准帮扶偏远山区教学点留守儿童。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务。怀化市在引导社会组织参与脱贫攻坚中,通过树典型带动全面、抓重点推动整体的方式,重新定义了创新的重要、实干的意义。脱贫梦,中国梦。打赢脱贫攻坚这场硬仗,社会组织大有可为,大有作为。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430