当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 工作动态

浙江省平湖市慈善总会对接大数据平台参与精准扶贫

来源:   时间:

为深入推动慈善扶贫工作向数字化、精准化方向发展,浙江省平湖市慈善总会主动对接市扶贫部门的“大救助数据池一仓运用”平台,充分运用大数据、云计算、互联网等现代信息技术,革新工作模式,完善扶贫载体,扩大帮扶成效,构建了精准慈善的平湖样板。

运用“一网接入”功能,实现多部门单位间扶贫信息的无障碍传输。通过大数据平台实时获取民政、农业、残联、人社、教育等20多个部门的日常救助帮扶动态数据,科学高效地为慈善扶贫工作提供信息支撑,同时将慈善帮扶工作数据上传平台,确保与所有扶贫部门单位之间的数据高效交换,互通有无。运用“按需筛选”功能,实现慈善帮扶对象的个性化匹配。将平湖市慈善扶贫项目的条件标准预设入平台,如困难老年人、重大疾病患者等筛选指令与基础数据库碰撞,精准获取潜在符合慈善项目的对象名单,或筛选出已经获得类似帮扶的对象名单。运用主动推送功能,实现物质帮扶与精神关爱的叠加支持。通过获取平台主动推送的扶贫对象的登记需求,做到因户施策、因人施策,组织安排慈善义工为困难群众提供服务,诸如困难家庭环境改造“暖巢行动”、疫情期间开展的物资配送项目等,让“智慧慈善”传递温情、重燃希望。

截至目前,平湖市慈善总会已累计分批向“大救助数据池一仓运用”平台录入慈善扶贫数据2500余条,其中助困1539人次、助医725人次、助学268人次,基本实现了慈善数据可视化、公开化,为慈善扶贫工作的精准、规范、有序开展提供了强有力的数据支撑。

 

来源:中国社会报


【打印】