当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 工作动态

2020年黑龙江省社会组织助力脱贫攻坚交流活动举行 五方面施策见实效

来源:   时间:

10月15日,黑龙江省民政厅、黑龙江省扶贫开发工作办公室联合在佳木斯市桦南县举办黑龙江省第二届龙江“社会组织伙伴日”暨2020年全省社会组织助力脱贫攻坚交流活动。

第二届龙江“社会组织伙伴日”活动突出展示了黑龙江省社会组织助力脱贫攻坚的五个方面,既社会组织助力教育扶贫,社会组织助力就业扶贫,社会组织助力消费扶贫,社会组织助力医疗扶贫,社会组织助力可持续扶贫。其中,可持续扶贫是根据桦南县的实际需求清单,促进失业人员再就业,养老服务机构规范化建设和助力贫困家庭教育等问题,进行的三个长期可持续扶贫事项。

为助力消费扶贫,在本次活动的扶贫大集环节,黑龙江省内50余家社会组织携会员企业积极参与,全省13个市(地)、25个县(市、区)带来的228种农副产品及手工艺品参加了此次扶贫大集。

10月15日,在扶贫大集上,桦南县一家食品公司展示销售的煎饼,吸引了许多人驻足品尝。不到五分钟,已经有七八包煎饼销售了出去。“我今天只带来四种水果口味的煎饼,其他的产品,你可以扫微信二维码去我们店里选。你放心,我们公司的煎饼通过电商平台已销往国内各地,许多消费者都欢迎这款食品。”该公司负责人孙士珍说。

在本次活动中,桦南县在医疗扶贫方面获得了包括轮椅、护理床、消化类和降压类药品共计价值110余万元的捐赠,用于贫困人口医疗救治。

活动中,省、市、县三级联动助力创业就业印制5000份《创业就业指导手册》;黑龙江省电子商务协会、佳木斯市电商协会两级联动在快手短视频APP平台同步直播销售农副产品;全省社会组织助力脱贫攻坚和参与疫情防控主题摄影展同步举行。

通过本次活动,全省社会组织与贫困县、各会员企业与贫困村巩固了三个伙伴关系,增进了沟通交流,利用优势互补了黑龙江省脱贫攻坚工作。民政部社管局、黑龙江省民政厅、全省各市(地)民政部门相关负责人,各市(地)参与脱贫攻坚工作和开展公益性服务中有突出表现的社会组织代表及部分全省性社会组织代表参加活动。(袁成亮)

 

来源:人民网


【打印】