当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 工作动态

海南省青少年希望基金会公益教育扶贫成绩显效

来源:   时间:

海南建省之初,由于历史和经济的原因,很多贫困地区教育落后、失学儿童众多、贫困家庭无力支付大学学费。在各级领导的高度重视和共青团海南省委的直接领导下,1992年12月,海南省青少年希望基金会(简称海南青基会)成立,主管单位为共青团海南省委,是经海南省人民政府批准成立的省级公募基金会,也是海南省唯一合法实施希望工程的机构。机构旨在面向海南贫困地区实施希望工程项目。

27年来,海南青基会先后推出了“1+1”助学活动、海南省希望工程圆梦行动、援建希望小学建设工程、希望工程医疗救助计划、希望工程振兴乡村教育计划等一系列教育扶贫公益项目。其中“海南希望工程圆梦行动”作为海南青基会的金字招牌,已成为海南全省乃至全国最具有影响力的助学公益项目。该项目筹款数额和资助人数连续9年在今年全国33家省级希望工程机构开展的同类项目中位列第一名。机构负责人羊光然荣获海南唯一的“中华慈善奖——全国优秀慈善工作者”殊荣、全国希望工程杰出建设者等称号。

一个全国青基会系统规模最小、在编人员只有5名的省级青基会,创造了小省做大公益的奇迹,打了一场又一场影响全省乃至全国的扶贫助学公益大战。

实施希望工程“1+1”助学项目,让贫困家庭的孩子人人有书读。这项旨在让失学孩子重返校园,让农民的后代人人有书读的“1+1助学行动”引起了社会的强烈反响,从项目实施至今,已成功帮助海南省6万名中小学生完成学业。

实施希望工程圆梦行动项目,让贫困家庭的孩子圆大学梦。为了解贫困家庭之忧,海南青基会联合海南日报、海南广播电视总台、人民网海南频道等七家主流媒体共同推出了“希望工程圆梦行动”,为考上大学的贫困家庭孩子每人一次性资助5000元助学金。项目实施17年来,累计筹集善款2.54亿元,帮助49956名学生顺利进入大学。特别是项目自2008年至今已经连续12年筹款超过1千万元,从2011年开始连续9年筹款额和资助学生人数在全国希望工程实施机构位列前茅。项目成功吸引了34家爱心单位设立长效基金,谱写了小省作大公益的篇章。

实施援建希望小学建设工程,让贫困地区的孩子都有享有良好的学习环境。为了给孩子们一个安全、舒适的学习环境,海南青基会成立之初发起了援建希望小学公益项目。从第一所“万宁北大玉兰希望小学”落成的那一天起,海南希望工程又多了一个教育扶贫项目。后来,在香港中业校友会、香港陈挺骅基金会等组织的带动和影响下,海南海航、海南移动、海南新华书店等众多海南的品牌企业开始捐建希望小学。27年来,海南青基会已援建希望小学110所,直接受益学生10万多名,为海南的基础教育做出了积极的贡献。

实施希望工程医疗救助计划,让贫困家庭的患病青少年病有所医。为了解决人民群众“看病难、看病贵”的困难,海南青基会启动了希望工程医疗救助计划,第一所“希望卫生室” 于2009年在澄迈永发镇龙楼村落成并投入使用。2013年,以资助贫困家庭患大病、重病的青少年为宗旨“海南希望工程紧急救助爱心基金”启动。2016年,“首彩希望工程救助先心病儿童爱心基金”设立,至今已为海南13名贫困的先心病患儿提供全额免费救治,该项目所筹集的善款从成立之初的14万元上升到122.6万元。医疗救助计划的成功实施,实现了青基会从单一的教育扶贫到助医领域的跨越。

实施希望工程振兴乡村教育计划,让贫困地区的孩子共享优质教育。为了让贫困地区的孩子享受优质教育资源,海南青基会联合海南省乡村教育发展促进会推出“支教大本营”、公益课堂等项目,目前已累计委派志愿者支教老师180多人,支持帮扶乡村学校55所,直接受益学生超过1万人。在万宁、临高等市县创办希望工程“圆梦班”,委派最优秀的志愿者教师进行跟班教育。此外,该会还推出“优秀传统文化进校园公益项目”,共走进了18个市县、126所学校,共捐赠了价值349万元的红色传统书籍,举办了25场讲座,覆盖学生达3多万人次。

创办全免费的希望工程中职学校,让农民工的孩子轻松享受职业教育。为了给贫困家庭子女提供高质量的全免费的职业教育,海南青基会创办了海南唯一一所全免费的中职学校——三亚百年职校。学校自2010年建校以来,已经筹集了来自中国建设银行等单位捐款1800万元,为827名贫困家庭的孩子提供了全免费职业教育和就业机会。

发挥党支部战斗堡垒作用希望工程扶贫攻坚成功开展的坚强后盾。海南青基会党支部只有3名党员,但这小支部充分发挥战斗堡垒的作用,一步一个脚印把支部打造成媒体称之为“小支部做大公益”的先进党支部。多年来青基会党支部多次获得共青团海南省委、海南省直机关党委及省社会组织党工委的表彰,2012年还获得中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”称号。党支部书记率先垂范,以优秀表现和显著成绩多次获得团省委及上级组织授予优秀党员、优秀党务工作者等称号,还获得海南唯一的“中华慈善奖”殊荣。支部的每个党员干部坚守清贫不为名利所动,20多年如一日坚守岗位,默默为教育扶贫事业而呕心沥血,团队荣获“最美海南人”称号。(文萱)

 

来源:人民网

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430