当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 工作动态

陕西省省级社会组织脱贫攻坚工作座谈会在西安召开

来源:   时间:

1月8日,陕西省级社会组织脱贫攻坚工作座谈会在西安召开。省民政厅党组成员、副厅长陈军参加座谈并讲话,省社会组织管理局、省社会组织服务中心、12个合力团团长单位、副团长单位及新加入合力团的社会组织代表,共40余人参加座谈。

座谈会上,12个合力团分别汇报了2019年度脱贫攻坚工作及2020年工作安排,省社会组织服务中心汇报了合力团组织动员、协调宣传方面的工作,新加入合力团的2家社会组织作了表态发言。陈军副厅长逐一点评了各合力团2019年工作,充分肯定了合力团助力深度贫困地区脱贫攻坚的成效,合力攻坚优势得到了充分体现。团长单位领头羊作用得到充分发挥,各团员单位优势和潜力得到充分发掘。

据了解,12个合力团已经实施完成项目142个,累计投入资金近1.3亿元。各合力团特色突出,紫阳合力团发挥会员企业优势,签约一批产业项目,投入资金9700多万元;丹凤合力团为绕“两不愁、三保障”,修建了22座便民桥,方便群众出行,实施完成扶贫项目25个,投入资金500万元;洛南合力团聚焦罗窑村结对帮扶,以香菇种植技能培训、定向资助困难学生、消费扶贫为切入点,将帮扶落到实处;山阳合力团紧盯教育扶贫,投入150万元为留守儿童建设梦想教室;镇安合力团设立助老助学专项基金,资助10名贫困学生直到完成学业;柞水合力团开展的留守儿童“柞水孩子看古都”项目,扶志扶智效果明显;白河合力团围绕爱心超市建设,捐赠物资共22.7万元,其他各合力团围绕助学、助残、助老、助困开展了形式多样的帮扶工作。

会议要求,在决战决胜脱贫攻坚的2020年,各合力团要继续聚焦精准,增强时代的责任感与荣誉感,做好四方面的工作。一是要真情投入,尽锐出战。增强服务国家、服务社会、服务群众、服务行业意识,尽我所能、勇于担当,继续挖掘社会组织的人力、物力、财力、潜力,规划好扶贫时间表、任务图。二是要讲究科学,加强沟通。省社会组织管理局要及时解决各合力团工作中的困难和问题,各团长单位要继续发挥领头羊、排头兵的作用,各团员单位要扎实调研,及时沟通。三是要动员更多社会力量加入合力团。吸纳更多省级社会组织加入,加强各合力团之间的工作联动,积极对接苏陕社会组织扶贫协作项目。四是要突出重点,加大消费扶贫力度。打造亮点案例和品牌项目,有力提升群众获得感。

 

来源:陕西社会组织

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430