当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 社会组织和志愿者行动> 工作动态

“乡村振兴共创行动——美丽乡村影响力提升计划”在京正式启动

来源:   时间:


近日,由民政部部管全国性志愿服务组织智惠乡村志愿服务中心与新浪微博共同主办的“乡村振兴共创行动——美丽乡村影响力提升计划”启动仪式在京举行。
中央统战部新的社会阶层工作局许睢宁巡视员、民政部慈善事业促进与社会工作司李波巡视员、民政部慈善事业促进和社会工作司志愿服务处吴越富副处长、北京市委统战部新阶层处薛晏处长、北京市民政局社会工作队伍建设处邢桂丽处长、王忠云副处长出席了启动仪式。

仪式上,智惠乡村志愿服务中心常务副理事长兼秘书长孙毅首先对 “乡村振兴共创行动——美丽乡村影响力提升计划”整体项目方案做了细致介绍,该行动以美丽乡村“社会影响力”提升为突破口,旨在通过互联网线上动员和线下百村基地实践为切入点,发挥全国性志愿服务组织的专业优势和互联网平台社会化传播力量,组建专业志愿者服务矩阵分批分类分团分点开展在地服务,持续打造一批美丽乡村示范典型,导入符合乡村实际需求的文化、媒体、产业、金融等方面的优势资源,盘活乡村闲置资产,升级乡村产业业态,激发乡村发展动能,调动社会力量参与乡村振兴,在城乡一体化进程中形成共创共享共建共赢的可持续发展格局。该行动倡议书及项目申报方案已于前期在新浪微博网络发布。

新浪微博副总经理兼社会责任总监董文俊对该行动微博宣传推广方案做了介绍,将通过融媒体矩阵传播优势对该行动进行全方位推广,打造一村一亿的流量,助力乡村品牌打造和优势资源传播。北京市委统战部新阶层处薛晏处长在发言中谈了对行动的认识,强调要发挥好新阶层优势资源助力乡村振兴。

启动仪式设置圆桌讨论环节,博士志愿者服务团成员、农业产业规划专家、网络大V代表、高校团委干部、服务落地村支部书记分别围绕行动意义认识、个人角色发挥、行动建议等内容展开讨论。中国投资协会特色小镇项目组组长、国是研究咨询中心区域规划部部长叶宽表示:党的领导给我们实现乡村振兴给了有力保障。农村一直以来都是中央关注的重点,每年的中央一号文件基本都是说“三农”问题,在未来很长一段时间,中国农村的发展必将再次成为我党关注的重点。四十年的改革开放,中国城市经济的快速发展为中国积累了雄厚的经济实力,有条件、有能力来实现“城镇带动乡村、工业反哺农业”的乡村振兴。亦如一号文件中所说,“我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求”,所以,我们没有理由不把农村发展起来,做到农业强、农村美、农民富!乡村振兴的蓝图已经描绘,乡村振兴的总体规划方向已经指明,乡村振兴的支持政策已经在路上,我们愿做乡村振兴的先行者,在建设美丽乡村发展的事业上挽起袖子加油干,我们这一代必将大有可为!不负时代、不负年华、不辱使命、不辱重托!
随后,民政部慈善事业促进与社会工作司李波巡视员对行动进行了动员讲话,强调要深刻领会贯彻习总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,充分尊重乡村的主体地位,发挥“互联网+志愿服务”的功能优势,传播正能量,确保行动正确方向。中央统战部新的社会阶层工作局许睢宁巡视员为整个启动仪式作总结致辞,强调共创行动应体现时代需求,服务大局,要脚踏实地,不走过场,并强调要动员更多新的社会阶层人士积极参与行动,把先进的理念带到农村,把实用的知识传播给农民,把丰富的资源导入农业,在整个共创行动志愿者服务团中起到标杆示范作用。

仪式最后,参会领导分别为北京市延庆区东门营村授牌“阳光使者志愿服务基地”、为志愿者代表颁发志愿服务证书、向志愿者服务团授旗。当天中午,志愿者服务团由全国新的社会阶层代表人士、文艺工作者林永健直接带队,一行共50余人直接开赴东门营村开展落地服务。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430