当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 征文展示

难忘扶贫经历

来源:   时间:

梁万富

1975年我从部队转业到地方,成为沈阳市民政局的一员。

30多年的民政工作,我从一名科员成为局领导,职务和业务能力逐渐成长进步。我曾主导创建“中国城市社区建设沈阳模式”“城市低保工作经验”“婚姻管理工作经验”等全国性工作经验,退休后还参与规划总结“居家式机构养老、托管式社区养老、机构式居家养老、高度医养融合四位一体养老模式”和“机制化平台式结伴互助五彩养老模式”。回顾往事,这一桩桩一件件,都历历在目。但给我印象最深、经常记起并终生难忘的还是1978年-1979年在大黑乡近两年的扶贫试点经历。

1978年,伴随农村联产承包责任制的推行,农村贫困户和五保户面临新的困境。当时,我作为主管扶贫工作的救灾救济处工作人员,主动要求到沈阳最贫困的辽中县大黑岗子乡抓试点。那里的贫困程度难以想象,可谓一贫如洗。我住在破旧的敬老院里,经常停电,晚上要点煤油灯。旱厕距老人住处几十米远,写材料连桌子也没有,要站在柜子边写,纸糊的顶棚到处是洞。

在艰苦的环境中,经过近两年的时间,我和乡村干部以及广大群众共同努力,创造了“统筹提留、政府补贴、干部包户、群帮互助”的“大黑扶贫经验”,危房贫困户和分散供养的五保户都住上了新房,五保户供应费从“三提五统”中专项扣除,生活有了保障,敬老院建了新院舍……全市召开了有市长和县区主要领导参加的现场经验交流会,全面推广“大黑扶贫经验”,《沈阳日报》连载了7篇“大黑透亮了”系列报道。

伴随改革开放的深入、国力的增强,当初的“大黑扶贫经验”也成为历史。农村最低保障纳入财政预算,农村敬老院整合成县区中心敬老院,集中供养的五保老人住进了宽敞明亮,冬有暖气、夏有空调、室内有卫生间的楼房,资金由“三提五统”变为“财政转移支付”,工作人员由农民变成国家事业单位职工。这一从农民自己负担到国家农村社会保障体系完善的变迁,正是整个国家日新月异巨变的缩影。中国减贫的巨大成就已成为世界的楷模,这是党和政府高度重视的结果,也凝聚着一代一代民政人的辛劳付出。

回顾过去,虽然吃了苦、受了累,但我很欣慰,享受到了奋斗后无比幸福的喜悦。特别是大黑岗子乡扶贫工作试点经历,已成为我永远抹不去的美好记忆。

老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。我虽已年逾古稀,还要奋力前行,继续耕耘在养老服务一线,同全国民政同仁一道,为广大人民群众谋更多福祉,为新时代民政工作谱写新篇章,铸就新辉煌。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430