当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 征文展示

探索扶贫机制创新 展现民政责任担当

来源:   时间:

隋先春

如何切实将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实?黑龙江省牡丹江市民政局按照“把贫困人口找出来、把扶贫措施落到位、把党的政策送到家”的要求, 深度挖掘民政潜能,不断创新体制机制,着力做好做实兜底保障工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

创新工作机制,确保兜底扶贫全覆盖

吃透政策精神,制订出台了《牡丹江市民政系统脱贫攻坚三年行动实施方案》和《牡丹江市社会组织参与脱贫攻坚三年行动实施方案》, 构筑政策“组合拳”。在全省“9+1+N”社会救助体系的基础上,创新建立了以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助为主体,以医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、取暖救助、临时救助、殡葬救助为辅助,以社会力量参与为补充的“10+1+N”救助制度体系,实现了农村扶贫领域救助政策全覆盖、救助范围无死角、精准救助有保障。建档立卡贫困人口动态调整时,把建档立卡以外的农村低保对象、特困人员等作为重点;农村低保动态调整时,把因病、因残及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,符合条件的及时纳入;对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,可按照单人纳入,确保实现“应扶尽扶、应保尽保”。

同时,将救助范围扩大到农村建档立卡贫困户、困难残疾人、农村困境儿童等各类困难群体。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者,在全面落实基本救助政策的情况下,生活仍有困难的,按照农村低保标准的 20%给予重点救助;对参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予60%的资助;对患有重特大疾病的建档立卡贫困人口住院医疗费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充保险等报销后,个人负担的合规医疗费用按照75%的比例给予医疗救助。同时,不断提高农村低保和特困供养救助标准,2018年,全市将农村低保标准提高到每人每年3900元,将农村特困集中和分散供养标准分别提高到每人每年8424元和5892元。实行脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于当地农村低保标准的,宣布脱贫后经认定符合条件的继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”;对于收入水平已超过当地农村低保标准但低于1.5倍的,实行低保渐退,帮助其实现稳定脱贫。目前,全市符合条件的建档立卡贫困户已全部纳入低保、特困供养、低收入、医疗救助和临时救助范围,累计发放各类救助资金1261万元。

创新组织形式,构筑脱贫攻坚大格局

利用新闻媒体、举办对接会等形式,向全市社会组织发出倡议,广泛动员社会力量参与到扶贫工作中。同时,加大扶贫供需调研力度,动员社会组织报送扶贫供给信息,摸清贫困村基本情况和主要需求,汇总成需求清单,让工作精准到位。

去年6月,市局根据贫困户的需求,推出家禽饲养帮扶措施,组织23家社会组织在红林村召开现场会,社会组织与贫困户签订订单式收购协议,由社会组织免费为每户贫困户提供产蛋鸡或鸡雏30只,使每户增加收入2000元至3000元。今年4月,在阳明区贫困村团山子村组织现场对接仪式,有21个社会组织参与对接教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等项目,因户因人施策,一户一人一方案,户户对接,精准到人。

2018年,市局通过投入资金扶持社会组织开展帮扶项目,先后有市儿童成长关爱服务站、市东方金子塔潜能培训学校、市爱心帮公益联合会等,为贫困户提供产蛋鸡养殖和回收白条鸡扶贫项目支持。宁安市眼病专科医院争取基金会50万元资金,为贫困户免费治疗白内障。目前,全市社会组织在参与脱贫攻坚中累计支出50.3万元,受益群众达1065人。

创新帮扶举措,夺取脱贫攻坚新硕果

建立民政系统两级领导班子脱贫攻坚工作责任制,党组书记每月至少一次深入扶贫村,带头走访贫困户、带头研究产业项目、带头捐款捐物。班子成员积极开展结对帮扶,研究制定切实可行的帮扶规划和产业发展项目,在全国“扶贫日”当天,组织机关干部集中收看了“攻坚的力量——2019全国脱贫攻坚奖特别节目”,驻局纪检监察组多次实地听取和指导扶贫工作。

为破解贫困群众生活难题,该局多维度实施扶贫攻坚,帮扶形式实行“1+X”。“1”即以党组织为统领。建党98周年前夕,与扶贫村党员开展党建共建活动和共谋脱贫致富座谈会,组织民政系统广大党员干部开展扶贫主题党日活动,使全系统党建工作与扶贫工作深度融合。“X”即实施健康扶贫。局属南山医院医疗服务队经常性开展入村“送医送药送健康”活动,为130多名村民义诊,送出价值两万多元的药品,免费救治精神疾病贫困群众。同时,为耳聋群众送助听器、为大病群众减免医疗费共计4000多元。实施科技扶贫。邀请黑龙江农业经济职业学院的专家开办5期“科技富民讲习所”,对农民进行寒地果树种植、大田栽培、杂粮栽培、家禽养殖等方面的技术培训。实施教育扶贫。全系统干部职工捐建了“爱心图书室”,捐赠各类图书5000余册。将失智残疾贫困户无力抚养的女孩小杰收养到儿童福利院,并安排其入校读书。送贫困家庭孩子到明德传统文化学校学习,提升孩子的精神面貌和思想境界。实施救助扶贫。开展“寒冬送温暖”扶贫济困活动,全系统干部职工为贫困户捐赠过冬被褥、衣物2200多件,捐建了爱心超市。实施美丽乡村建设。筹资投入47.1万元,新修650延长米边沟、200余平方米水泥路面、修建了村委会广场、铺设草皮彩砖510平方米、植树800余株,协调8万元社区建设项目资金,用于改造红林村村委会。实施电商支农项目。协调电商在红林村建立村级电子商务交易所,通过订单种植、产品定制等形式,对扶贫村特色农产品实行线上和线下帮扶,号召广大干部职工采取“以购代捐”和所属单位“定点采购”的形式支持贫困户创业增收。实施消费扶贫。为履行帮扶职责,市民政系统9家事业单位积极响应“扶贫日”系列活动参与阳明区“‘10·17’扶贫日”扶贫产品对接活动,共计订购红林村农副产品5400多斤,金额达1.9万元,并与红林村达成了长期供应寒地果的意向,通过采购定点帮扶村农副产品,切实将帮扶职责落到实处。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430