当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 征文展示

立足民政职能 助力精准扶贫

来源:   时间:

吴显强

湖北省公安县民政局充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,加强留守人员等特殊人群关爱保护,鼓励引导社会力量参与脱贫,有力地提升了脱贫攻坚工作质量和成效。

应保尽保、不落一人,兜牢脱贫攻坚最后一道保障网

首先是确保吃穿“两不愁”。将建档立卡贫困人口中的11033户19501人纳入农村低保或特困人员救助供养范围。从2019年4月起,农村低保人员保障标准调整至每人每年5700元(高于扶贫标准的人均可支配收入)。特困人员生活保障标准每人每年9900元,为低保标准的1.7倍。开展农村低保对象与建档立卡对象信息比对,对完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的重残、重病人员进行动态摸底。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,按政策和申报程序按单人施保纳入保障。应保尽保、不落一人,较好地保证了贫困对象享有稳定的经济来源,有效解决了建档立卡贫困人口吃穿“两不愁”。

其次是确保保障对象精准。强化乡镇低保审核主体责任,做好进村入户调查、民主评议、公开公示和家庭经济状况核对4个100%。同时,配合运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展精准扶贫政策落实情况监督检查,专班人员进村入户走访调查,有效杜绝“人情保”“关系保”“漏保”“错保”问题。

推进农村“三留守”关爱服务,织密扎牢脱贫攻坚保障安全网

一是建立关爱服务网络。争取县委、县政府支持,建立健全县、乡镇、村(居)“三留守”关爱帮扶服务网络。县政府出台《公安县农村“三留守”人员关爱保护工作方案》,建立“三留守”工作联席会议制度,明确县直各成员单位及乡镇人民政府工作职责。确定乡镇留守老人、留守妇女关爱帮扶联系人,并实现乡镇“儿童督导员”和村“儿童主任”全覆盖。与此同时,组织“三留守”人员关爱服务培训,提升工作质量。广泛宣传,营造全社会关注、关心、关爱农村“三留守”人员的良好氛围。

二是摸清关爱服务对象底数。县民政局联合教育、妇联等单位建立详实完备、动态更新的农村“三留守”人员信息库。乡镇工作人员进村入户开展“三留守”人员登记核查,以建档立卡贫困户为重点详细记录留守妇女工作生活状况、技术技能情况,留守老人年龄分布、健康状况,留守儿童人数、就读、监护情况。通过建立档案台账,有针对性地实施救助、帮扶。

三是完善关爱服务设施。加大资金整合力度,推进“三留守”基础设施建设。结合村(居)党员、群众服务中心建设规划,将“三留守”人员服务活动场所建设纳入其中。目前,依托村(居)党员、群众服务中心建设,已建成农村幸福院12所,老人儿童快乐之家10所。加强社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心建设。目前,全县共建成20处居家养老服务中心、95处农村互助照料活动中心。

四是创新关爱服务形式。建立“社工+义工”双工联动的工作服务模式,开展“三留守”关爱服务。民政局采取政府购买服务形式,携手“蓝丝带社工服务中心”“辣妈酷爸社工服务中心”实施“爱满荆楚·关爱三留守”服务项目。县未成年人保护中心实施的“有家有爱有未来”童伴计划项目,直接服务留守儿童400多人次;“童伴妈妈”社工服务项目,为留守儿童、困境儿童提供了从家庭到学校的链条式帮扶。

加强社会组织培育,鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚

县民政局加快对慈善、志愿服务组织和社会工作专业服务机构的培育步伐。“辣妈酷爸爱心联盟”“蓝丝带”“朝阳”“追梦人”等志愿服务组织在2019年开展精准扶贫志愿服务300余场次,动员爱心企业和爱心人士募集款物60余万元,全部用于帮助农村贫困户中的留守儿童、残疾人、重病患者,以及为农村福利院老人添置日常用品。其中,蓝丝带志愿者协会的志愿者们长年奔走在脱贫攻坚一线,3年时间开展爱心活动200余场次。此外,“车胤助学基金会”“城乡大病救助会”“老区促进会”等慈善组织开展助学、助医等活动,已成为全县打赢脱贫攻坚战的一支新生力量。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430