当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

一位扶贫第一书记的“苦酸辣甜”

来源:   时间:

投身到脱贫攻坚的“主战场”——江西省莲花县驻村扶贫第一书记的“苦酸辣甜”

江西省莲花县民政局副局长林海武

江西省莲花县是民政部挂点帮扶的贫困县。2018年5月中旬,根据县民政局党组的工作分工及县委的任命安排,我来到莲花县湖上乡凡家村担任驻村第一书记。在两年来的驻村扶贫工作中,我深切感受到党和国家实施打赢脱贫攻坚战的坚定信心,贫困群众脱贫致富的热切期盼,一名党员干部履行“不忘初心、牢记使命”的沉甸甸责任,也意识到驻村第一书记的“苦酸辣甜”。

苦:“五加二”“白加黑”,深入田间地头,夜访寻常人家

凡家村是莲花县“十三五”期间的重点贫困村、萍乡市3个深度贫困村之一。全村245户1006人,其中建档立卡贫困户66户283人,贫困人口达到28.3%,脱贫任务十分繁重。帮助贫困群众脱贫致富是我们共产党人的初心和使命,我深切体会到第一书记肩上沉甸甸的责任。为了把工作做好做实,完成好党交给我的任务、完成贫困群众的期盼,我克服家庭困难,坚持吃、住在村,工作到户,加班加点,长期“五加二”“白加黑”地工作着。

摸清村情、民情和每户贫困户的家庭实际情况,是驻村第一书记做好扶贫工作的“必修功课”。为不耽误农户的生产和工作时间,我常常利用早晨、傍晚等农户较为空闲的时间段,到田间地头、贫困户家庭院落走访,倾听他们的声音,了解他们的情况,不断增进与他们的感情,进而由不熟悉到熟悉,使自己真正走进贫困户的心中。通过“用心”调研,我摸清了基本村情,真实掌握了全村贫困户各自的家庭成员构成、主要致贫原因、主要困难、优势脱贫因素和脱贫意愿等。在此基础上,我与村“两委”班子依托扶贫政策,因势利导,因户制宜制定了切实可行的脱贫措施。以“两不愁三保障”为标准,对标对表,对全村农户住房、医疗、教育、生活环境以及非建档立卡贫困户中的残疾人、空巢老人、低保对象等是否存在漏评、错退、脱贫质量不高等十个方面的问题进行“扫一遍”,突出问题导向,制定整改措施,不断巩固扶贫工作成果。

酸:“大加小”,群众路线是“法宝”,不信春风唤不回

脱贫攻坚工作怎么做?驻村帮扶怎样帮?初到村里扶贫,我就坚持紧紧依靠基层党组织,发挥党员先锋模范作用,广泛发动群众,在群众中寻找工作“切入点”“突破口”,坚定不动摇地推行“大加小”的工作模式。

“大”:定期召开全村党员大会,及时传达学习党的十九大会议精神、国家实施脱贫攻坚战略文件和各项扶贫政策,学习党章、党规,提高党员的政策理论水平。开展“不忘初心、牢记使命”教育,增强党员的党性观念,激发党员在脱贫攻坚战中发挥好率先垂范作用。同时,我将村扶贫项目实施前的可行性论证、实施中的财务监督,低保评议,贫困户识别和退出,村庄环境整治,村规民约建立等重大事项都放在党员大会上进行讨论,充分发扬民主,集思广益,群策群力做好扶贫工作。两年来,我在凡家村实施了20多个扶贫项目,全部通过党员大会选举了项目建设监督小组、财务审计小组,加强项目建设和项目资金的管理,切断村干部贪、挪项目款的链条,让项目资金发挥最大效益。

“小”:不定期地分组召开村民小组群众代表会议。针对在实施村庄环境整治中危旧杂屋拆除难、个别群众不配合等问题,我不厌其烦、不辞辛苦,三番五次地逐户上门、逐个村小组召开群众代表会议,面对面与群众进行交流,做耐心细致的思想说服教育工作,最终取得了广大群众的支持,得到了他们的积极配合。在较短时间内,拆除危旧杂屋6900余平方米,硬化4米宽的村庄道路200米,修建排污沟1400米、集中垃圾池6个、分散垃圾桶75个,安装太阳能路灯215盏,新建花格园墙1400余米、文化墙491平方米,新建卫生室1所、户外健身活动场所263平方米,为28户未通水泥路的农户修建了入户路,为44户农户新建了水冲式厕所,顺利完成了项目建设任务。

辣:“党建加X”“基地加农户”,瞄准扶贫“靶心”,狠抓落地落实

凡家村人均耕地面积不足0.5亩,人均山林面积仅1 亩,自然资源匮乏成为制约村经济发展的一块“短板”。在开展驻村扶贫工作中,我始终立足实际,坚持以就业扶贫、产业扶贫为抓手,实施“党建加X”“基地加农户” 的扶贫战略,瞄准扶贫“靶心”,推动扶贫工作向纵深发展,发挥可持续效益。

狠抓就业扶贫,实施关爱“三留守人员”(留守老人、留守妇女、留守儿童)措施,推行“为民服务代理制”,变“群众找上门”为“帮扶帮助跑”,真心实意为他们办实事、办好事,千方百计帮助他们解决生产生活中的实际困难,让在外务工人员安心工作,为脱贫攻坚工作贡献自己微薄力量。为及时帮助村“三留守人员”办理医保报销、慢性病证、申请小额贷款、申报教育补助、产业补助等事宜,我全身心地扑下身子做工作,在乡政府、县直部门和贫困群众之间来回奔跑成了家常便饭。在来回奔跑的同时,我利用工作人脉资源,积极与村在外创业能人沟通联系,鼓励他们返村创业,先后建立了“泰鑫鞋面”“童心制衣”“爱心手套”等扶贫车间,增加就业岗位60多个,安排本村32名富余劳动力就近就业,开辟了村民在家门口就业的新路径;努力搭建就业平台,对接县工业园区和就业管理部门,成立村就业服务宣传室,及时在村电子屏幕上滚动发布全县招工就业信息,引导和推荐村民在本县就业;设立公益性岗位,安排就业困难的8名贫困群众上岗;发挥金融扶贫作用,对接金融部门,帮助彭冬娥、刘炎田等21户贫困户落实政府贴息贷款,发展养殖业;举办就业技能培训,帮助41名贫困户提升职业技能。

狠抓产业扶贫,坚持把产业扶贫作为主攻脱贫攻坚的“堡垒”,采取“基地+贫困户”的模式,引进莲和农业等龙头企业,建成了养猪场、光伏发电基地;实施“一领办、三参与”的模式,建立了村“罗汉果基地”“桑葚基地”“百合基地”和“劳模爱心超市”等经济实体。在省慈善总会的大力帮助下,“栽富树”项目也在我村落地生根,30户贫困户“零风险”入股,踏踏实实就业,实实在在受益。

甜:整村如期退出、281人稳定脱贫

在两年来的驻村扶贫工作中,我克服了诸多困难。2018年8月6日,在扶贫返家途中,我不幸遭遇过一次车祸,导致右手中指、无名指骨折、右手臂肌肉拉伤,动过一次手术,至今还留下了手掌麻木的后遗症。虽在车祸当初有过退出脱贫攻坚主战场的念头,但想到党员的使命和村66户贫困户的期盼眼神,我最终还是留在脱贫战场与广大村民并肩作战,不达脱贫目标誓不罢休。付出总有回报,如今,凡家村面貌焕然一新:村级集体经济不断壮大,由原来的“空壳村”发展到去年村级集体经济超16万元;群众家庭收入显著增加,全村人均增收2000多元。2018年10月,经国家抽查、省级评估验收,凡家村实现了整村退出贫困村行列,全村66户贫困户除2户2人由政府兜底保障外,其余64户281人全部实现稳定脱贫。这样的成果,使我心中感到丝丝甜意。



【打印】