当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

驻村第一书记陈孟辉:免费当司机 送工送医忙

来源:   时间:

到3月10日,彭青离家正好“满月”。今年归国行程,她记得尤其清楚。四个月前,她从意大利佛罗伦萨回到老家过年,可过了正月十五,眼看假期结束,疫情还没结束。她非常沮丧,发朋友圈叹气,“夕阳无限好,极度郁闷中。”

机票订在2月10号,由于家里车辆被贴封,县市实行交通管控,彭青联系了几天,也没有头绪。朋友听说后提醒她,“实在不行,去找陈书记吧!他办法多,或许有门。”

陈书记叫陈孟辉,是河南省信阳市民政局驻新县箭厂河乡戴畈村第一书记。驻村两年多,他探索的居家养老的“戴畈模式”,上级夸奖,村民服气,口碑很好。果然,得知彭青困难后,他爽快答应,“我车提前办有通行证,明天下午,一准送你!”

2月9日下午4点,陈孟辉把拿到务工和健康证明的彭青送到县城。街上饭店不开门,彭青想邀请他到儿子家吃饭,陈孟辉却摆摆手,“不用管我。现在不让聚集,咱们各顾各吧。明天凌晨四点,我准时到楼下。”

彭青没想到,陈孟辉早就打算在车上睡一夜,他不仅带了泡面,还藏了床被子在车上。次日凌晨4点,陈孟辉依约接上彭青兄弟俩人,连夜将他们送往信阳明港机场。早上7点,确认两人没问题后,陈孟辉独自返回村里。

“我很惭愧,没想到陈书记竟然这么实在。我要送他一幅锦旗,表达我们全家敬意。”记者说起,彭青才知道陈孟辉原来在车里过夜,感动不已,“在意大利我一定好好工作,不辜负陈书记一片苦心。”

事实上,陈孟辉不是第一次送村民。正月初六,武汉返乡村民王方母亲方秋华胃疼难忍,陈孟辉就免费送他去过一次县医院。方便他人,自己赔钱,图个啥?陈孟辉憨厚地解释,送人就是义务工是良心活。靠的不是人品大爆发,而是一种党员情怀。

“你对群众好,群众就会感恩。这是我最大的成就感!” 陈孟辉告诉记者,村里留守妇女方春华丈夫做传销,两个孩子小,自己刚做心脏瓣膜置换手术,怕麻烦陈孟辉,计划从县城走路回去,“去医院是我送的她,幸亏我回访及时。她到家后专门有折回来,给我深深鞠了一躬。当时我眼泪都下来了。“陈孟辉说。

村里好不好,关键看党员、看支部,而驻村第一书记,是党员和支部的标兵。此次疫情中,善于调研总结的陈孟辉,预先准确判断,正确选择多多。

年前,陈孟辉预感事态严重,早早购买了1万元米面油,免费发放给高龄老人和重度残疾人,并协调了4000只口罩,酒精、额温枪等一批防疫物资进行储备。正月初二,他成为全市第一个回到村的第一书记。到村后,他积极动员全村群众“群防群治”,还及时办理了车辆通行证。“刚回村,乡里胡书记问我,上级没要求,为啥回这么早?后来他也羡慕我,疫情防控群众动员早,防疫物资不用愁!” 陈孟辉得意地说。

除了提前储备物资的眼光,依靠、发动群众进行疫情管控,陈孟辉做得也是得心应手。在他的带领下,全村116名群众自愿捐款,上至90岁老人,下到孩子压岁钱,短短两三天就捐了4万多元,还有群众把水饺、鸡蛋、方便面往村里送,还有普通群众主动到村口值班的……

“你不能光管群众,要想着群众、帮着群众,群众才能听你的,大家一起防住疫情。”谈起与群众相处技巧,陈孟辉头头是道。疫情发生以来,他有事没事,就在村里微信群里发消息,有宣传疫情防控的,也有调皮搞笑的,搅动群里热闹非凡。每天,陈孟辉还和同事戴口罩敲铜锣,在村里搞笑吆喝,既宣传知识,也活跃气氛,不少村民乐呵呵地听,遥相伸出大拇哥。

“我这方法很管用!在邻村,就有人憋急了,与防疫村干部发生冲突。在俺村,根本不可能。” 陈孟辉很自信。疫情防控和复工复产两手抓,通过疏堵结合,群众信任越来越强,一有事儿就找他,送人看病的事儿,一个月就发生10多起。

村里有一家木材企业,业务订单主要在武汉。感觉暂时复产无望,陈孟辉就把工作重点放在村民外出务工上。戴畈村共1100多人,长期在外务工有近400人,由于不少是在酒店餐厅打工,目前只有约150人复工。“前几天,我联系县里推荐的19家企业,总共提供886个岗位,最终俺们乡有70多个就业,俺村目前已对接了5人,我打算再联系几家企业。”陈孟辉说,“除了3户3人贫困兜底户,其他人就了业,日子也小康了。”



【打印】