当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

他让村子摘掉穷帽子 群众过上好日子

来源:   时间:

王海  王雪华

“路越来越多,环境越来越好了!”“今天分红,钱拿到手里,更有过好日子的信心了!”“感谢何书记,帮我们解决了好多难题!”……聊起村里的变化,广西壮族自治区合浦县党江镇企坎村的村民们打开了话匣子,赞叹着如今的新生活、好日子。

2018年,何敏成为北海市民政局派驻企坎村的第一书记。正是在他和驻村工作队的努力下,企坎村才终于摘掉了多年的贫困帽子。村集体经济从2017年的5.2万元增长至2019年的11万元。

村委大变样村民接踵来

为找准致贫原因,何敏进村后的第一件事情就是走家串户,与贫困户拉家常、聊生产,及时掌握一手材料。在不到一个月的时间里,何敏走完了69户贫困户,记录本上记满了他们的家庭情况和实际困难。村委会缺乏影响力、村民缺乏凝聚力,是何敏调研后的最深体会。

从哪里开始着手?村民们的话语给何敏提了一个醒。

“以前的村委会办公场地又破又小,不说的话真没人知道那是村委会办公地。”村民们反映,别说外来人员,就是本村人也不愿去村委会那儿。“没院子也没活动的地方,更没有卫生室,去干嘛?”村民的抱怨不无道理。

建阵地,要让村民愿意到村委会来。何敏厘清思路后,积极争取上级政府支持,让村委变了大样。不但有了院子和200平方米的党群服务场所,还建好了160平方米的文体公共中心,篮球场、农家书院、儿童家园、妇女之家、公共卫生室等服务设施一应俱全。在何敏的协调下,北海市民政局还投入9.75万元,建成企坎村宣传长廊、群众大舞台,并改造了村里的LED显示屏。在此基础上,扶贫工作队“乘胜追击”,又建成水泥道路19.8公里、种植绿化树木4000多棵、架立太阳能路灯162盏、清淤排洪水沟5公里、建设三面光水沟2.8公里,使村容村貌有了质的飞跃。

眼下,村里兴建的老年活动中心、举办的村级农贸市场等惠民工程,被村民“点赞”。投入市级财政专项扶贫资金80万元建设的特色农业种养产业扶贫基地,正在投标阶段。

如今,来村委活动成为村民们的常态。打牌、打球、跳广场舞,看书、喝茶、练毛笔字……村民愿意来村委,就给了村委会成员和村民交流的机会。交流多了,关系就近了,群众的心思越摸越清,工作就越来越贴近群众心坎,村民脱贫致富的凝聚力渐渐强了起来。

社会齐参与脱贫有力量

何敏针对企坎村的实际,分析贫困原因,讨论制订脱贫攻坚方案,并得到了市民政局领导和各方面的大力支持。在北海市民政局的引导下,先后有福建商会等十几家社会组织进村,开展慰问帮扶活动;北海舰官兵与村里16名贫困学生结成助学对子,资助每人每年2000元直至高中毕业;以“扶贫日”为契机,联合慈善组织募捐,收到个人捐款1.1万多元、单位捐款2.2万多元;通过政府购买服务的方式,引入社会工作服务中心开展精准扶贫心理援助项目,帮助贫困户转变思想观念,发掘自身潜能,消除救助依赖,激发内生动力。此外,携手企事业单位、社会组织开展消费扶贫活动,通过“以购代捐”的方式,认购企坎村合作社养殖的大麻鸭,促成年终销售收入8万余元,带动全村68户贫困户户均分红400元。

产业扶贫是加快脱贫步伐的有效措施之一。在充分调研的基础上,何敏带领驻村工作队根据贫困户需求和意愿,确定扶贫方向,发展特色产业。2019年,企坎村89户建档立卡贫困户中,86户自主选择实施以奖代补产业项目98个,兑现产业奖补47.3万元。68户贫困户入股企坎村开门盛合作社,1800羽大麻鸭、1.2万尾叉尾鱼到2019年底共获利3.1万多元,不但盈利,还实现分红。

目前,市级财政资金投入80万元做强特色扶贫项目,采用流转土地、合作经营的方式,实现项目年收益6.5万元,并帮助投劳投工贫困户增收。叉尾鱼养殖项目投入自治区级财政资金50万元、村集体经济8万元,目前正在建设中,预计将带来纯利润7.5万元。



【打印】