当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

坚守疫情防控一线的90后驻村第一书记

来源:   时间:

本报记者路建英

“妈,我今天下班就回家,这么多天没回家了,儿子想你们了,记得给我留饭……”

1月22日(农历腊月二十八),在村里忙忙碌碌一年的陕西省西乡县民政局驻白勉峡镇中心村第一书记何治,在安排好全村春节事宜后,给家里的父母打了电话。此刻,他心里想着、盼着,终于到了年假,可以好好陪陪父母,弥补一下对他们的亏欠。

据悉,为迎接脱贫攻坚国省市县成效考核验收评估,1991年10月出生的何治,作为战斗在脱贫攻坚一线的90后驻村第一书记,已有两个多月没回过家了。可就在此时,新冠肺炎疫情暴发,县上通知各镇(办)立即行动,进入疫情防控状态。

“人算不如天算,计划赶不上变化。”何治说,一场新冠肺炎疫情突如其来,彻底扰乱了我们的生活。工作上,脱贫攻坚任务遇到了新情况、新问题;生活上,正常的节奏被搁浅……

在电话采访中,何治对记者说,他是2017年12月退伍回来的,2018年12月被安置到民政局下属单位社会福利院工作,2019年4月被派到中心村担任驻村工作队员,同年11月被调任驻村第一书记。

何治通过与村干部、村民的朝夕相处,逐渐适应了驻村工作,并从中总结出一些工作经验,那就是无论做任何事情,都要站在群众的角度想一想,多服务少要求。在他和村“两委”干部的带领下,中心村已于去年实现了全村脱贫。

面对疫情防控,何治第一时间组织召开村“两委”会议,研究制订适合本村情况的防控方案,提出要依靠“四支队伍”,联合各级帮扶力量的思路,按照“疫情摸排不漏一人,关卡执勤不放一个”原则,对全村进行地毯式摸排,落实各项防控措施。

“山区的住户居住分散,流动人员不易统计,外出务工人员回家后喜欢走亲访友,我们就采取晚上入户核实,确保‘村不漏户、户不漏人’。”何治告诉记者,两天时间,为了精准排查,他们走访了全村402户人家,掌握务工返乡人员362人,其中从湖北回乡13人,走亲访友在村的8人。

何治深知,疫情防控措施能否有效实施,群众的理解支持和配合是关键。“我们现在做的是疫情防控工作,而不是疫情救治工作。”何治说,在疫情防控初期,有些群众对疫情防控工作不是很理解,认为疫情面前只需救治,不用防控,抱有侥幸心理,对防控工作的开展造成了一定难度。

“要转变这些人的思想,又要让这些人适应疫情防控期间的新规定,就需要加大宣传、引导、劝诫力度。”为做好全村疫情期间宣传工作,何治带领同事将宣传条幅在村庄进行悬挂,安排“村村通”大喇叭定时循环播放,印制抗“疫”宣传单页,发放到各家各户……连续几日的引导,一种“排查过程讲政策、值守过程讲服务、村民防控讲方法”的大局意识在村里逐渐显现。

“送菜来了,有需要菜的,上村委会门口来……”随着疫情蔓延,中心村实行“封闭式管理”。为保障群众封闭管理期间的正常生活,在民政局党委和镇政府的引导下,何治与村党支部书记刘峰经过研究,在村内实施“菜篮子”工程,按照各户列出的生活订单,安排专人采购生鲜蔬菜水果,确保村民居家期间的物资保障,尽量减少外出。

同时,由于中心村地处两县交界,疫情检查站需24小时值守,他主动协调村“两委”与上级相关部门联系,申领检查站值守帐篷,又通过个人渠道联系到了消毒液和口罩等防控物资。“疫情防控期间,我们这里没有放出去或走进来一例疑似和确诊病例。”

“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。在脱贫攻坚决战之际,面对疫情考验,我要尽自己的全力守护村民安康。”寥寥数语,道出了何治的心声。坚守至今,何治还在重复着每天的“固定动作”:走访排查重点人员、值守服务留观人员、监督指导辖区工作。“我坚信,党员群众一条心,就没有过不去的坎。”何治说。



【打印】