当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

用“情”字铺就精准扶贫路

来源:   时间:

王道勤  刘三爱

“恳求祝书记留在水口村继续工作,我们需要他。”近日,一封摁有28个红手印的联名请愿信送到湖北省武汉市硚口区区委书记景新华手里,信中饱含着黄陂区罗汉寺街道水口村村民留住扶贫干部的迫切愿望。

这位被村民盛情挽留的干部名叫祝文华,是硚口区民政局办公室主任。2018年4月,祝文华受局党组的委派,赴水口村担任精准扶贫第一书记。

驻村以来,祝文华以扶贫为己任,用热情投身扶贫工作,用温情融入扶贫工作,用真情干好扶贫工作,受到水口村村两委和村民的一致认可。

用热情“拔穷根”

到水口村的第一天,祝文华就立即投入到精准扶贫工作中。召开村民代表大会和村“两委”班子及驻村工作队专题碰头会,通过倾听村民心声、广泛征求意见,对水口村基本情况进行摸底了解到村集体经济底子薄、基础设施差等突出问题。从解决行路难、逐步完善农田水利等基础设施推进产业扶贫入手,因户施策,因人施策,扎实做好精准脱贫的各项工作。

在接下来400多个日日夜夜里,祝文华与村“两委”班子密切配合、与村民和睦相处,坚持写扶贫日志,脚踏实地做好精准扶贫各项工作。

在区民政局党组的大力支持和驻村工作队及村“两委”的共同努力下,水口村面貌变了、风气正了、人心齐了、矛盾少了、村民富了。到2018年底,村集体收入达到12万元,实现整村脱贫出列。人均可支配收入达到19583元,28户、75名贫困人口全部实现脱贫。在2018年全省精准扶贫考核验收和三方评估中,水口村是罗汉寺街唯一一个问题“零反馈”村。

用温情解难题

从小生长在农村的祝文华迈进水口村后,自己洗衣做饭,自己种菜刷碗,把村民当朋友、当亲戚,很快就融入到村民当中,平日里有家长里短的,村民都愿意找他唠叨。和村民的感情深了,工作自然就好做了。

2018年,村里有两户人家因为老宅基地界线问题闹开了,调解矛盾的村干部一时也犯了愁。祝文华听说后,立即骑自行车赶过来,把双方叫到一边,在分别了解他们的要求和意见后,拿出一个解决方案。通过耐心做工作,两户人家同意各让一步,矛盾得以妥善解决。现在,两家关系融洽。

村里有几户贫困家庭,想致富却苦于无技术。祝文华就经常去他们家串门、唠嗑,从内心把他们当朋友、当亲人,晓之以理,动之以情,终于感动了他们,主动要求到村龙虾养殖合作社、太空莲种植合作社打零工,每月收入3000多元,有人还主动担任了村里的义务保洁员,日子越过越有滋味。

用真心赢民心

从驻村的第一天起,祝文华就开启了“苦干+实干”模式,从熟悉扶贫政策、掌握扶贫标准入手,边学边干,边干边学。认真制定村发展规划和扶贫规划,针对贫困家庭的实际情况拿出可行的帮扶措施。对于村民,特别是贫困家庭,他尽心帮扶,细微之处见真情。

吴世洋是一位参加过抗美援朝的老兵,也是一名贫困户,年事已高,患有多种疾病。多少次,吴世洋深夜病情突发,祝文华二话不说,开车把他送到医院,跑前跑后,精心照护。

为推动村产业发展,祝文华帮助龙虾养殖合作社带头人吴娜,流转土地200余亩,千方百计协调启动资金100余万元,聘请技术指导,拓展销售渠道,2018年实现净盈利30多万元,并带动十余名贫困人口人均创收2万余元。

2018年,在硚口区民政局党组的大力支持下,祝文华带领团队统筹协调多方资源和资金,硬化村内道路3条3000余米,清挖水塘5口,修建标准公厕4座,安装不锈钢水塘护栏800余米,整治农田水渠4000余米。

由于任期已满,水口村扶贫工作队按照惯例要轮换队员了。考虑到祝文华母亲常年卧病不起,爱人身体不好,硚口区民政局安排了一名同志接替他的工作。村民得知此事后,连夜写好“联名请愿信”,极力要求这位扶贫干部“再干几届”。

面对村民们的真心挽留,秉持着责任与信念,祝文华经过深思熟虑,决定继续留在水口村开展精准扶贫工作,带动村民实现产业致富。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430