当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

南疆驻村第一书记的新年第一天

来源:   时间:

刘绍斌

樊勇是新疆维吾尔自治区民政厅的一名干部,2018年1月起担任墨玉县扎瓦镇敦巴格村第一书记。2020年1月1日,笔者走进敦巴格村,跟随樊勇记录了第一书记的新年第一天。  

早上8点,樊勇起床后就坐在桌边看村里的脱贫攻坚材料,他约了驻村工作队员、村“两委”干部9点开会,讨论返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶问题。

敦巴格村有514户、2148人。其中,建档立卡贫困户191户818人。截至2019年12月,未脱贫6户22人,贫困发生率从32.9%降至1.02%,敦巴格村退出了贫困村序列。“我们今天开会就是要着重讨论这6户22人的帮扶办法。”樊勇介绍,2018年以来,他们制定了7条脱贫路径,重点以就业为引导、产业为辅助,实现全村1005个劳动力就业839人,户均增收1万元。

开完会,樊勇就带着工作队队员以及村委会工作人员深入村民阿巴克·伊斯拉木家,了解他家最近的生产生活情况。

阿巴克·伊斯拉木家仅靠核桃种植带来的微薄收入维持日常生活,因病致贫后成为建档立卡贫困户。

这次登门,樊勇不仅送去新年祝福,更想动员阿巴克·伊斯拉木加入村里的建筑合作社。这样,他每月就能领取固定工资。“有村干部带着,大家一起干活,比养羊种核桃的收入要稳定一些。”樊勇说。

阿巴克·伊斯拉木家的羊也是脱贫帮扶计划之一。2018年发的羊,目前已经有了孳息。村委会工作人员测算了一下,阿巴克·伊斯拉木家今年有望顺利实现脱贫。“等羊的价格下来以后,可以再买一些扩大规模。你老婆去缝纫合作社工作,也不耽误这边发展养殖。你要有信心!家里能劳动的人就劳动,好日子很快就要来了!”樊勇握着阿巴克·伊斯拉木的手鼓励他。

从阿巴克·伊斯拉木家出来已近下午两点,樊勇又和同事们来到村民茹则妮萨·艾麦尔家,她家至今还没有脱贫。问起困难,茹则妮萨·艾麦尔告诉樊勇,她现在最头疼的就是自己没文化,不会教孩子,也管不住。听罢,樊勇问:“巴郎子到了上学的年纪了?要让他好好上学,现在都是义务教育,让老师好好教他。你也要坚持每天去村里的夜校学汉语,提高文化水平。”

樊勇和同事们把6户未脱贫的家庭走遍回到村委会时,已是晚上八点。吃了两口饭,大家坐在一起交流新年第一天的走访心得以及帮扶点子。“给钱、给物不如给一个好支部。新的一年,我这个第一书记要抓建强村党支部,加强班子建设,使我们的脱贫成果越来越牢固。”



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430