当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 特别策划> 民政驻村第一书记

“三员干部”王伟:脱贫攻坚显身手

来源:   时间:

目前,全国共有约20万名驻村第一书记奋战在脱贫攻坚一线,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让一个个派驻村旧貌换新颜,赢得了群众的信任、社会的认可。在驻村第一书记战线上,也有无数的民政人。今天,小编邀您一同走近 “三员干部”——王伟。

结婚第二天,王伟就接到赴陕西省西安市临潼区姚坡村担任第一书记和驻村工作队副队长任务,他二话没说奔赴姚坡村。两年多,通过多方协调和不懈努力,这个靠天吃饭的贫困村退出了贫困的行列,9户帮扶对象全部摘帽。王伟不仅被评为“优秀扶贫干部”“优秀公务员”,而且被大家称为“扶贫一线战斗员、驻村帮扶联络员、贫困群众的服务员”。

丢下新婚妻子

把帮扶村当成自己的家

2017年5月21日,32岁的王伟终于与恋爱多年的女友走进了婚姻的殿堂,家在农村的年迈父母了却最大的一桩心事,高兴得合不拢嘴,做梦都想着早一天抱到孙子。

说来也巧,西安市民政局为了加强对口帮扶工作的力量,决定增派扶贫干部,领导们选来选去最终把目光停在了王伟的身上:“这小伙子从部队转业,作风干练、责任心强,一定能干好。”5月22日,王伟就接到通知,两天后随帮扶干部一起到姚坡村对接扶贫工作。尽管不舍妻子、家庭,但更懂得扶贫任务的重要,他一边整理行李一边安慰妻子,“姚坡村离西安也就60多公里,我抽空就回来看你。”

姚坡村地处临潼旱塬山区,是临潼区14个省定贫困村之一。全村有155户529人,其中有贫困户9户23人。长期以来,村民主要靠种植小麦、玉米和养鸡、养牛、养猪等传统种养殖为生,一直靠天吃饭,生活清苦。

王伟到村后,吃住在简陋的村办公室里。平日里,室内室外,与党员干部一起分析致贫的原因、制定帮扶计划;房前屋后、同帮扶干部一起宣传脱贫政策、开展精准帮扶;田间地头,同专家村民一起实施扶贫项目、帮助脱贫致富。上百个夜晚,村民们不仅看到灯光下映出王伟的身影,更看到了脱贫致富的希望。远在西安的妻子,虽孤灯相伴,但理解王伟的选择,把思念深埋在心中。

不忘初心使命

做贫困户的暖心人

给钱给物只能解决帮扶对象一时的困难,走产业扶贫的路子才能从根本上脱贫致富。围绕西安市民政局帮助姚坡村调整产业结构发展花椒产业这项扶贫举措,王伟开动脑筋,先后4次带着村上的党员干部赴韩城考察学习花椒栽植技术,联系购买回5万余株优质大红袍花椒树后,又动员田胜利等党员骨干带头栽植。花椒管理是辛苦活也是技术活,王伟联系专家多次到田间地头为群众讲授栽培要领,还在每个村民小组设置宣传栏讲解花椒栽植管理常识,从株距行距的确定、敷设地膜保墒、浇水灌溉,到整形修剪、病虫害防治,引导群众科学栽植、精心管理。

为激发内生动力,王伟还与村干部商议设立花椒发展村级样板田、党员带头示范田,并通过奖补资金、发放肥料地膜等方式扶持田胜利、任铁毛、姚志贤等花椒发展示范户,通过典型引领激发群众自我发展的积极性。现在,最先种植的100余亩花椒已成园挂果。昔日杂草丛生的塬坡上,一株株花椒树结出了丰满的果实,成为当地一道独特的景观。

精准扶贫,贵在精准。王伟帮助姚志文、黄玉文等贫困户发展养鸡、养牛、养猪,刚开始土鸡蛋收入挺好,可是夏季天气炎热鸡蛋不能久放,坏了就卖不出去,贫困户姚志文发愁,王伟更是辗转难眠。为了增加贫困户的收入,他在朋友圈推销,动员亲戚朋友购买“扶贫蛋”;又购买包装箱,进一步规范养殖方法,提出质量要求,经过一番精心包装,以前卖六七元一斤的鸡蛋升至八到十元。驻村帮扶以来,王伟先后帮助姚志文、黄玉文、李炳义、姚华山等人销售鸡蛋3000余斤,甚至开车为“客户”送鸡蛋。有人调侃王伟送鸡蛋的汽油钱比卖鸡蛋钱还要多,他却笑着回答:打赢脱贫攻坚战要看重困难群众的获得感、幸福感,作为脱贫攻坚一线干部做些奉献是应该的,也是必须的。

热情沟通协调

给贫困村带来靓丽的风景

西安市民政局与姚坡村帮扶结对几年来,从局长到帮扶干部都把贫困群众当亲戚看,动员各种力量给予帮助。村干部说,为了让姚坡村早日脱贫,王伟操碎了心。为了建设美丽乡村,王伟配合驻村工作队队长刘志泉把民政局资助的115万元用于建设人畜饮水工程、修筑通户道路、建设标准化农村幸福院、安装137盏太阳能路灯,解决了村民长期以来的出行难、饮水难、照明难的问题。他们还协调组织第四军医大学、唐都医院专家教授以及局属医疗单位开展健康扶贫、送医送药义诊活动,受益600余人次,提升了村民健康水平和健康意识。

为了塑造美丽人家,王伟同其他帮扶干部一起协调投入33万元为9户贫困户修缮新建房屋、维修改造电器线路、配置家具桌椅及日常生活用品。使贫困群众告别了家徒四壁的冷清住进了安全舒适的新家,生活质量得到了很大改善。在发展美丽经济方面,协调落实37.5万元为全村栽种花椒、嫁接改良核桃、帮助6户贫困户发展养殖业。目前,全村除栽种花椒500余亩外,还嫁接核桃4011棵。贫困户任铁毛两年来养猪毛收入年达到了16.2万元,姚志文2018年土鸡蛋收入8000多元,其他帮扶对象生活都发生了很大的变化。在夯实美丽党建方面,协调落实资金11万元,制作党建、十九大精神和扶贫政策宣传栏(牌)40块,建立了“姚坡党建”微信工作群,扩大了党的政策宣传的覆盖面。

为了培育美丽乡风,王伟还发挥村上老党员、村民代表作用,在全村开展道德讲堂、评比道德模范、制定村规民约,努力践行社会主义核心价值观,弘扬尊老爱幼、遵纪守法,健康向上的文明乡风。两年多来,驻村工作队还先后联系慈善组织入村入户帮扶,开展“扶志、扶智、扶德”文化惠民和“写春联、送春联”活动,昔日寂静的乡村,如今人欢鸡鸣,生机一片。

2018年,姚坡村顺利实现了贫困户脱贫、贫困村退出的既定目标,并与王湾村进行了合并,改为现在的姚坡组。然而,王伟按照局党组提出的“脱贫不撤人”的要求,依然坚守在扶贫的岗位上,用他的话说:“脱下军装,工作性质变了、目标任务变了,但听党指挥、为民服务的初心没有变,我要以更顽强的作风续写军人的风采……”在前不久西安市民政局举办的“忆军旅峥嵘岁月、叙为民爱民情怀”座谈会上,王伟精彩的发言赢得大家阵阵掌声。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430