当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 脱贫攻坚,社工同行> 实践动态

乡镇社工站低保核查显身手

来源:   时间:

黎常胜

密织民生兜底网,专业社工大有可为。自2018年9月开始,湖南省汨罗市通过购买服务方式,建立15个乡镇社工站,配置26名社工,不仅有效提升了基层经办服务能力,还创新了社会救助及其服务提供的理念、内涵与方式。汨罗市民政局局长周沫介绍,今年4月底开始,结合民政社会救助兜底保障工作的实际,所有社工逐户调查、采集信息、更新档案,着力解决困难群众在心理和精神上遇到的难题,实现了物质救助与精神救助的结合。

低保核查是体现社工专业优势的一个重要阵地,依托乡镇社工站开展低保对象和特困人员走访排查,是汨罗市拓展乡镇社工站功能的重要尝试。走访排查前,汨罗市民政局举办了政策业务辅导班,根据低保和特困供养相关政策要求,制定了调查表格,包括家庭共同生活成员基本信息、收入财产状况等。走访排查中,社工们看村民主评议台账、看村务公开情况和看对象居住实际状况,对每户填好一张表格、照好一张相片、保留一个微信定位信息,做到低保对象和特困人员走访率100%,家庭共同生活成员基本信息采集率100%,家庭财产收入调查项目完整率100%。

走访排查中,社工通过宣讲政策、实地调查和邻里访问,发现了部分因邻里关系紧张导致民主评议无法通过的困难对象,符合低保条件但没有纳入低保的情况;还有的因突发事故造成家庭困难,因对低保政策和程序不了解或申报不及时,导致还没有享受低保的对象共36户。目前,该部分对象的低保已按程序办理。

同时,对走访的特殊困难对象进行分类施救。协调住建部门,将32户无房或危房特困人员纳入了危房改造范围。针对60余名特困供养失能半失能人员不愿入住敬老院,但住房、照护条件较差的情况,指导服务承接方对该部分对象做好思想工作,让他们入住敬老院实行集中供养。

8月底,汨罗市民政局组织专门评估队伍,对走访排查成效进行实地评估。评估内容包括社工走访调查的言行是否规范、信息核查是否准确、核查项目是否完整等。通过督促评估发现,社工走访排查言行规范,群众认可度高,信息数据准确无误,核查项目无遗漏,达到了走访排查的预期效果。各乡镇社工站对照原有档案,按照一户一档要求,逐户进行核对和完善,纠正了部分救助政策不精准的问题。全市共核准信息2.8万条,完善低保档案1145份,特困人员档案683份,清退档案591份,建立电子信息档案1.21万份,提升社会救助信息管理水平。

服务民生、传递温暖。专业社工的介入,为汨罗市搭建多元社会力量参与社会救助的平台注入了力量。

在低保对象排查过程中,发现留守儿童放学后自我照顾能力较弱的问题,在神鼎山镇和汨罗镇试点开设了“四点半”课堂服务,在正常上学期间每天下午4∶30-5∶30开放给孩子们,为他们免费提供学习、家庭作业辅导、图书阅读等服务。汨罗镇读小学四年级的彭梓岩说,“这里可比家里安逸多了!有很多小朋友一起学习,而且遇到不会的都可以问老师,做完作业后还可以在这里看书。”

为了丰富孩子们的生活,让孩子的日常更加充实而快乐,社工还策划了多元化的社会实践活动。“小鬼当家 我是小老板”提升了孩子们的沟通能力,并传输给他们市场交换的意识;“九九重阳节暖暖敬老情”培养了孩子们用行动来关爱老人的优良品质;“亲子DIY 制作-爱的味道”增进了家长与孩子之间的交流,为孩子留下了美好的童年记忆。

同时,社工们还赴养老机构开展清洁家园、健康义诊活动,利用承接社会组织孵化基地的平台,积极响应汨罗创建“志愿者之城”活动,引导全市社会组织广泛有序开展文明创建及各类爱心活动。全市共有20多家社会组织参与文明劝导,16家社会组织开展爱心扶老济困助学等活动3680余人次,有效带动更多社会力量参与到社会管理和服务工作中来。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430